При использовании материалов Дорогие гости сайта! |
Она наша Мать – всех христиан, особенно монахов. Поэтому просите Ее, умоляйте Ее, и увидите, как Она поможет. Знает немощь нашей природы, потому что Она Сама ее носила. Поэтому будем Ее просить, чтобы помогала. Мы тоже проходили и проходим через сильные искушения со стороны государства. Но такое покровительство Богородицы, что мне описать нельзя! Она посылает разные весточки: «Не беспокойся! Что тебе обещала вначале? Я здесь. Я Защитница, Я Покровительница монастыря».
*** Когда Старец Ефрем Катунакский пришел приложиться к «Отраде и Утешению» (он безмерно почитал Богородицу), с умилением приложился к иконе и, как посмотрел наверх, ввысь, то буквально закричал: «Пречистая Богородица! Вся Святая Гора – Твой сад! Ватопед – Твой Престол!» Не случайно, наверное, что там столько чудотворных икон и Честной Пояс. Где бы Поясу находиться, если не на месте непорочности, девства, чистоты и послушания.
*** Вот что еще рассказывает часто один наш брат. По своей наивности и простоте иногда увлекался он помыслами нечистыми. Является ему Богородица и говорит с таким материнским выражением во взгляде: «Сынок! Будь более внимательным. Мне не нравится, что ты так увлекаешься этими помыслами. Хочу, чтобы ты и сердцем был девственником». А у другого – другое смущение. У него болел зуб. И был такой час – ночной час, ночь. И брат-стоматолог спал. Если бы его разбудил, он бы мог ему помочь. «Но, – говорит, – если сейчас его разбужу, потом не сможет пойти на службу. Давай потерплю, и в четыре, когда проснется, тогда и полечит». Но не мог вынести – такая боль! Все знаете, что значит зубная боль. Итак, чтобы не разбудить брата, терпел. И когда он сидел на своей скамейке, подошла к нему высокая такая Боголепная Женщина, перекрестила зуб и излечила, исцелила.
*** Еще другой был в таком отчаянии – были у него помыслы отчаяния. И во время вечерни пошел он приложиться к «Всецарице» (знаете эту икону, наверное). И как ожила икона! «Ты, – говорит, – разве не знаешь, что Я – твоя Мать, а ты в отчаяние впадаешь?»
*** Так что не отчаивайтесь никогда. Она нас спасет. Только немножко и сами должны постараться. Она над нами и ждет подходящего часа, чтобы наилучшим образом нам помочь, потому что знает, что Сын Ее распялся ради нас. Никто не получал никогда такого просвещения и благодати, сколько Она. Поэтому и знает, что значит монашество, будучи Сама Монахиней. Аминь. |
Расписание богослужений4/17 января, пятницаПредпразднство Богоявления. Собор 70-ти апостолов. Прп. Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. 8.00 Царские часы. 17.00 Вечернее богослужение с малым повечерием, на котором поется канон предпразднства Богоявления. (Кресто-Воздвиженский собор). Частицы св. мощей ап. и евангелиста Луки и прп. Ахилы, диакона Печерского, имеются в мощевиках обители. Православный календарь4/17 января, пятницаСобор 70-ти апостолов: Иакова, брата Господня, Марка и Луки евангелистов, Клеопы, Симеона, Варнавы, Иосии (Иуста), Фаддея, Анании, первомч. архидиакона Стефана, Филиппа, Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Тимофея, Тита, Филимона, Онисима, Епафраса, Архиппа, Силы, Силуана, Крискента, Криспа, Епенета, Андроника, Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия, Аристовула, Родиона (Иродиона), Агава, Руфа, Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия, Лина, Гаия, Филолога, Лукия, Иасона, Сосипатра, Олимпа (Олимпана), Тертия, Ераста, Куарта, Евода, Онисифора, Климента, Сосфена, Аполлоса, Тихика, Епафродита, Карпа, Кодрата, Марка, Зины, Аристарха, Пуда, Трофима, Марка, Артемы, Акилы, Фортуната и Ахаика; Дионисия Ареопагита и Симеона Нигера. Прп. Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского (800). Свт. Евстафия I, архиеп. Сербского (ок. 1285). Прп. Ахилы, диакона Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Прмч. Зосимы и мч. Афанасия (III–IV). Сщмчч. Александра Скальского, Стефана Пономарева и Филиппа Григорьева пресвитеров (1933); сщмч. Николая Маслова пресвитера (1939); сщмч. Павла Фелицына пресвитера (1941). Литургии не положено. Часы навечерия. |