Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

О сохранивших чистоту веры

Распечатать
Посланники латинствующего византийского императора Михаила Палеолога и патриарха Иоанна Векка пришли на Святую Гору, чтобы силой насаждать мнимое единство Православной Церкви с папством.

Этим попыткам, сопровождавшимся жестокостью, насилием и кровопролитиями, позорными спутниками истории папизма и унии, мирно и мужественно противостали святогорские монахи, пограничные стражи и ратники Православия.

Сторонники латинствующего патриарха Векка повесили в Протате[1] предстоятеля Кинота[2] и на мраморной плите, сохранившейся до наших дней, обезглавили прочих исповедников и новомучеников числом тринадцать, живших в разных келлиях Карей. Их казнили за то, что они исповедали свою непреклонную верность Преданию и Православной Церкви и не признали папы, не желающего приносить покаяния.

Сии преподобные отцы были «прекрасными побегами, спелыми гроздьями, неутомимыми стражами и дозорными православной веры и священных преданий».

* * *

Равночисленные двенадцати апостолам преподобномученики Ватопедские вместе со своим игуменом, преподобномучеником Евфимием, приняли мучения за нашу святую веру во время дикого вторжения латинствующих, посланных императором Михаилом Палеологом и патриархом Иоанном Векком. Двенадцать монахов были повешены в Фурковуни[3], а Евфимий с цепью на шее был потоплен в море.

Вместе с ними достойны упоминания и преподобномученики Иверские, также потопленные в море латинствующими Михаилом Опресночником[4] и патриархом Иоанном.

Двадцать шесть преподобномучеников монастыря Зограф[5] дополнили святоизбранный лик мучеников за Православие: они были сожжены, как непорочная жертва, в башне монастыря.

* * *

Преподобный отец наш Никифор, который прежде был латинянином, приняв догматы Восточной Православной Церкви, пришел и подвизался в священном безмолвии в Пустыни Святой Горы. Он написал мудрое сочинение о способе умной молитвы, входящее в состав Добротолюбия[6].

* * *

Защитник православного богословия святитель Григорий Палама участвовал в трех больших соборах, подвизаясь против латинствующих Варлаама, Акиндина и Григоры[7], которые отрицали Божественные нетварные энергии.

* * *

Монахи – это воины Христовы, героические бойцы Церкви. Они всегда защищают истинную веру и сражаются даже до смерти против лжи ересей и заблуждений. Святогорские монахи, следуя многовековому преданию, и теперь готовы выдвинуть из своей среды мучеников за Православие. Календарь свидетельствует:

4 января: 12 преподобномучеников Ватопедских;

14 февраля: Дамиана преподобномученика;

22 марта: Евфимия из Иверского скита и преподобномученика Луки из Ставроникиты;

10 апреля: преподобномученика Хрисанфа из Ксенофонта;

16 апреля: преподобномученика Христофора Дионисиата;

19 апреля: преподобномученика Агафангела Есфигменита;

1 мая: Евфимия и Игнатия, преподобномучеников Иверского скита;

7 мая: преподобномученика Пахомия из монастыря Святого Павла;

22 мая: преподобномученика Павла Агиоаннита[8];

26 июня: преподобномученика Давида Агиоаннита;

3 июля: преподобномученика Герасима Кутлумушского;

6 июля: преподобномученика Кирилла Хиландарского;

10 июля: преподобномученика Никодима Агиоаннита;

11 июля: Никодима Ватопедского и Нектария Агиоаннита, преподобномучеников;

24 августа: священномученика Космы Этолийского;

14 сентября: преподобномученика Макария Дионисиата;

20 сентября: преподобномученика Илариона Агиоаннита;

22 сентября: Космы Зографского и двадцати шести преподобномучеников Зографских;

6 октября: преподобномученика Макария Агиоаннита;

8 октября: преподобномученика Игнатия из Иверского скита;

29 октября: преподобномученика Тимофея Есфигменита;

2 ноября: преподобномученика Дионисия из Иверского скита;

13 ноября: преподобномученика Дамаскина Лавриота;

3 декабря: преподобномученика Космы Агиоаннита;

5 декабря: Нектария, Филофея; святого прота[9] Космы из Ватопеда и иже с ним преподобномучеников в Карее;

26 декабря: преподобномученика Константина Русского Лавриота;

30 декабря: преподобномученика Гедеона из Каракалла[10].

* * *

Строжайший подвижник, постник и философ во Христе, знакомый и с мирской мудростью, святой учитель Иерофей родился в 1686 году в Каламате[11] Он мужественно сражался за святую православную веру с еретиком Молином. Для большего уединения подвизался на пустынном острове Юра напротив Святой Горы и отошел ко Господу в 1745 году. Его честные останки источают благодать и прославились различными чудесами.

* * *

Отец В. посетил одну деревню по делам своего монастыря. Только он прибыл, как его сразу окружили жители и стали неотступно просить его помочь им и отстоять истину перед одним евангелическим проповедником. Тот не давал им покоя, оскорбляя веру Церкви, отвергая почитание святых и Божией Матери и приводя при этом множество цитат из Библии. Будучи простым и почти неграмотным, бедный монах оказался в затруднительном положении. Немного подумав и вспомнив то, что часто читал в житиях святых, он вызвал своего противника на дискуссию:

– Вот что, давай зажжем на деревенской площади большой костер, и каждый из нас пусть пройдет через огонь. Бог Сам покажет, кто из нас говорит правду.

Рано утром с великим шумом народ собрал хворост и сложил его в огромную кучу на площади. Вскоре появился отец В., но без протестантского проповедника. Тот убежал с первым пароходом. Вся деревня с радостными криками приветствовала эту блестящую победу веры над обманом человеческих учений. Когда отец В. пришел в монастырь, его спросили:

– Так значит, ты был готов войти в огонь?

Он ответил в простоте:

– Что касается меня, то я нисколько не сомневался в правоте нашей веры и потому сказал себе: так или иначе, ты грешен и бесполезен на этой земле и не достоин ничего, кроме вечных мучений. Лучше тебе один раз сгореть здесь, на земле, чем там гореть вечно. Войдем, пожалуй!

Так своим глубоким смирением этот простой монах защитил свою веру, как это делали первые мученики и духоносные отцы.

* * *

Святогорские отцы часто говорят:

– Если мы будем молчать, когда наша вера подвергается опасности от множества ересей, то тогда зачем мы столько лет сидим в этих скалах? Истин веры не найдешь на мировом рынке, как прочие материальные блага.

* * *

На возражение, что ведь и в других религиях есть чудеса, один старец ответил:

– Есть одно отличие. И мулла может творить чудеса при помощи разных магических действий. Но он стремится к этому любым способом, в то время как мы, когда диавол являет нам «свет», поворачиваемся к нему спиной. Другие, опять же, завязывают себе нос, напрягают слух, трут глаза и потом видят галлюцинации. Мы же просим чуда у Бога и не сотрудничаем с диаволом, но воюем с ним день и ночь. Православная Церковь подражает смирению своего Владыки Христа. Один добродетельный и наделенный духовными дарованиями святогорец, живший многие годы в Америке, говорил, что многие еретики, видя такую последовательность нашей веры, дивятся, оставляют свои ереси и становятся православными.

* * *

«Они оставили голову и поклоняются скуфье», – говорил один мудрый подвижник умного делания Каллиник-исихаст[12],когда его попросили высказать свое мнение о ереси русских имяславцев[13].

* * *

Один старый монах о любви к чистоте веры сказал:

– Праведный гнев нужен, когда речь идет о защите нашей веры, а не самих себя. Мы должны гневаться, когда видим нападки на свою веру. Если осудят меня, моя обязанность принять это. Но если то же происходит в отношении Православия, нужно проявить ревность.

* * *

Сколько раз наши юные сердца утоляли жажду в кристально чистом источнике учения почтеннейшего иеромонаха, мудрого Афанасия Иверита. Он часто говорил:

– Протестантский холодный ветер через профессоров двух греческих университетов охладил наше сыновнее и теплое, как здешний климат, чувство к сладчайшей нашей Матери, Пресвятой Богородице. И таким образом он удалил Ее из наших молитв как первую посредницу и ходатаицу к Ее Сыну. Даже клирики в своих проповедях о молитве постоянно забывают, что Она есть «первая по Едином»[14]. В то же время вся наша церковная гимнография наполнена Ее радостотворным именем. Страшно, что Элладская Церковь пронизана этим рационалистическим, немецким, протестантским духом...

Меня спросили, что правильнее: «Пресвятая Богородице, спаси нас» или «Пресвятая Богородице, ходатайствуй о нас», как по-новому теперь говорят поклонники протестантизма. Я назвал их нечестивейшими и врагами Пресвятой Богородицы и сказал им: издревле было установлено «спаси»... Пришел ко мне лютеранский пастор из Осло, друг Православия и его исследователь. Мы говорили о многом. Он спросил меня о Пресвятой Богородице. Я сказал, что Божественное поклонение мы воздаем Богу, поклонение чести – всем святым, а рабское только и только Матери Божией, с чистыми сыновними к Ней чувствами, как к нашей, по благодати, сладчайшей Матери. О, как много вы теряете, не почитая Ее, бога после Бога, Ту, Которая занимает второе место после Святой Троицы и раздает дары Божии всем прочим разумным созданиям. «Три вещи не смог сотворить Бог совершеннее, несмотря на все Свое всемогущество: воплощение, Пресвятую Деву и блаженство праведных в будущей жизни», – так говорит блаженный Августин.



[1] Протат – административное здание в Карее, в котором проходят заседания Священного Кинота. Храм Протата – древнейший из всех афонских храмов. Главной его святыней является чудотворная икона «Достойно есть».

[2] Священный Кинот – административный орган, состоящий из представителей двадцати афонских монастырей.– Пер.

[3] Фурковуни (φούρκα – «виселица», βουνό – «гора») – так стал называться холм в окрестностях монастыря, где были повешены мученики.– Пер.

[4] Опресночниками греки именовали всех латинян, поскольку они настаивали на употреблении неквасного хлеба во время Литургии.

[5] Зограф основан в X веке выходцами из Болгарии. 10 октября 1276 года здесь были сожжены латинянами двадцать шесть преподобномучеников, воспротивившихся унии с Римом. В память этого события в монастыре был установлен кенотаф (символическая гробница).

[6] Сочинение называется «Никифора уединенника слово о трезвении и хранении сердца многополезное» (Добротолюбне, т. 5). Память преподобного Никифора Афонского празднуется 4/17 мая.

[7] Варлаам – калабрийский монах, виновник богословского противостояния варлаамитов и паламитов. Его учение было осуждено Церковью как еретическое. В отличие от Варлаама, Акиндин и Григора не отрицали духовной практики исихазма, но ограничились неприятием паламитского учения о Божественных нетварных энергиях.

[8] То есть из скита Святой Анны.

[9] Прот – сначала должность главы всех афонских монастырей и келлий (до 1585 года, когда она была упразднена турками), а затем, с 1783 года,– главы выборной Священной Епистасии из пяти представителей афонских монастырей. После упразднения этой должности в 1810 году правящим органом осталась Священная Епистасия из пяти равноправных членов, где председательствующий формально называется протом.– Пер.

[10] Память святых указана здесь по старому стилю.

[11] Город на Пелопоннесе.

[12] Подробнее о нем см.: Херувим (Карамбелас), архим. Современные старцы Горы Афон. М., 2002. С. 131–176.

[13] Догматическое движение, возникшее в 1910–1912 гг. в среде русского афонского монашества. Имяславцы (имябожники) утверждали, что имя Божие есть Сам Бог. Это учение было осуждено Православной Церковью как еретическое.

[14] Этим он хотел сказать, что после Бога первой ходатаицей, помощницей и спасительницей является наша Пресвятая Богородица, а потом уже все святые.– Авт.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

4/17 января, пятница

Предпразднство Богоявления.

Собор 70-ти апостолов. Прп. Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского.

8.00 Царские часы.

17.00 Вечернее богослужение с малым повечерием, на котором поется канон предпразднства Богоявления. (Кресто-Воздвиженский собор).

Частицы св. мощей ап. и евангелиста Луки и прп. Ахилы, диакона Печерского, имеются в мощевиках обители.

Смотреть все

Православный календарь

4/17 января, пятница

Собор 70-ти апостолов: Иакова, брата Господня, Марка и Луки евангелистов, Клеопы, Симеона, Варнавы, Иосии (Иуста), Фаддея, Анании, первомч. архидиакона Стефана, Филиппа, Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Тимофея, Тита, Филимона, Онисима, Епафраса, Архиппа, Силы, Силуана, Крискента, Криспа, Епенета, Андроника, Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия, Аристовула, Родиона (Иродиона), Агава, Руфа, Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия, Лина, Гаия, Филолога, Лукия, Иасона, Сосипатра, Олимпа (Олимпана), Тертия, Ераста, Куарта, Евода, Онисифора, Климента, Сосфена, Аполлоса, Тихика, Епафродита, Карпа, Кодрата, Марка, Зины, Аристарха, Пуда, Трофима, Марка, Артемы, Акилы, Фортуната и Ахаика; Дионисия Ареопагита и Симеона Нигера. Прп. Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского (800). Свт. Евстафия I, архиеп. Сербского (ок. 1285).

Прп. Ахилы, диакона Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Прмч. Зосимы и мч. Афанасия (III–IV).

Сщмчч. Александра Скальского, Стефана Пономарева и Филиппа Григорьева пресвитеров (1933); сщмч. Николая Маслова пресвитера (1939); сщмч. Павла Фелицына пресвитера (1941).

Литургии не положено. Часы навечерия.

Смотреть все

Каталог TUT.BY