При использовании материалов Дорогие гости сайта! |
«Полезно, братья, чтение книг каждому христианину… – сказано в Изборнике 1076 года великого князя Святослава Ярославича, – ни корабля без гвоздей не сделать, ни праведника – без чтения книг, и как пленник помышляет часто о родных своих, так праведник – о чтении книг. Воину красота – оружие, а кораблю – паруса, а праведнику – чтение божественных книг…».
Из летописей мы знаем о том, какое благоговейное отношение к книге было в Древней Руси. Каждый христианин желал быть грамотным, чтобы чтением душеполезных книг утверждаться в вере и благочестии. Не только духовные лица, но и многие именитые граждане: бояре и князья, – отличались книголюбием, создавали собственные библиотеки, «наполняя книгами клети свои». Книги ценились очень дорого, их хранили в крепких кладовых и передавали из рода в род как святыню. Книголюбцы не жалели денег на дорогие переплеты, украшали их золочеными застежками и серебряной или золоченой оправой с драгоценными камнями. Не зря и говорили тогда: «Книжное слово в жемчугах ходит». Особенно значительные книжные богатства накапливались в монастырях, которые являлись центрами духовного просвещения Древней Руси. Житие преподобной Евфросинии Полоцкой рассказывает нам о том, что она сама занималась переписыванием книг. Придя же по повелению Ангела на Сельцо, она принесла с собою только свои книги и три малых хлеба. Так, при самом основании Спасского монастыря в нем была создана библиотека, и в основу ее положены книги собственноручно переписанные преподобной.
«Велика ведь бывает людям польза от учения книжного… ибо от слов книжных обретаем мудрость и воздержание. Это… реки, напояющие всю вселенную… в книгах неизмеримая глубина; ими мы в печали утешаемся…», – писал преподобный Нестор Летописец в XI веке.
Чтение Священного Писания и других душеполезных книг заповедано святыми отцами христианам всех времен, наипаче же оно необходимо нам, живущим в эпоху, столь бедственную в отношении духовном. Поскольку библиотека и архив дореволюционного Полоцкого монастыря в годы советской власти почти полностью были утрачены, новые фонды монастырской и приходской библиотек стали формироваться уже в наши дни, трудами насельниц обители, со времени ее возрождения в 1990 году. Первые книги в монастырскую библиотеку были переданы сестрами. Значительное количество книг было пожертвовано также братией Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Московских Данилова и Сретенского монастырей.
На сегодняшний день библиотека Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря насчитывает более 17 тысяч экземпляров, среди которых есть редкие и старопечатные издания. Главное место в ней занимает литература духовно-нравственного содержания: жития и творения святых, наставления и руководства в духовной жизни современных подвижников благочестия. Вместе с тем, в библиотеке имеются книги богослужебные, книги научно-богословского и энциклопедического характера, а также литература по самым различным отраслям знаний, таким как каноническое право, церковное искусство, библейская и церковная археология, философия, всемирная и русская литература, культурология, краеведение, общее языкознание и другое. В 2007 году известный российский ученый, профессор Л. В. Алексеев, занимавшийся историей и археологией Полоцкой земли, ежегодно посещавший Спасо-Евфросиниевскую обитель, передал ей в дар свою научную библиотеку, которая представляет сейчас отдельный фонд – «фонд Л. В. Алексеева». Значительное место в монастырской библиотеке занимает также фонд «Беларусь в государственной, исторической и церковной жизни» (около 1500 экземпляров).
Книжное слово – великий дар человечеству. Посредством его мы можем не только приобрести знания, необходимые для временной жизни, но и получить вечное спасение. Читая о подвигах святых, живших много столетий назад, и руководствуясь их наставлениями, мы можем уклониться от соблазнов современного мира и стяжать добродетели. «Послушай же жития святого Василия, и святого Златоуста, и святого Кирилла Философа, и многих других святых… – сказано в Изборнике великого князя Святослава, – с детства предавались они чтению святых книг, а после и на добрые дела подвиглись… Так вот, примером этих святых подвигнемся и мы на путь жития их и на дела их, и станем всегда научаться их книжным словом… тогда и будем достойны мы вечной жизни вовеки. Аминь».
|
Расписание богослужений25/7 сентября, субботаПеренесение мощей ап. Варфоломея. Ап. от 70-ти Тита, еп. Критского. 6.30 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии. 8.00 Часы. Божественная Литургия. 16.45 9-й час. Воскресное всенощное бдение. 21.45 Воскресная полунощница. Православный календарь25/7 сентября, субботаПеренесение мощей ап. Варфоломея (VI). Ап. от 70-ти Тита, еп. Критского (I). Свтт. Варсиса и Евлогия, епископов Едесских, и Протогена исп., еп. Каррийского (IV). Свт. Мины, патриарха Цареградского (552). Прмч. Моисея Кожина (1931); сщмч. Владимира Мощанского пресвитера (1938). |