Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Библиотека Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря

Распечатать

«Полезно, братья, чтение книг каждому христианину… – сказано в Изборнике 1076 года великого князя Святослава Ярославича, – ни корабля без гвоздей не сделать, ни праведника – без чтения книг, и как пленник помышляет часто о родных своих, так праведник – о чтении книг. Воину красота – оружие, а кораблю – паруса, а праведнику – чтение божественных книг…».

1. Монастырская библиотека

Из летописей мы знаем о том, какое благоговейное отношение к книге было в Древней Руси. Каждый христианин желал быть грамотным, чтобы чтением душеполезных книг утверждаться в вере и благочестии. Не только духовные лица, но и многие именитые граждане: бояре и князья, – отличались книголюбием, создавали собственные библиотеки, «наполняя книгами клети свои». Книги ценились очень дорого, их хранили в крепких кладовых и передавали из рода в род как святыню. Книголюбцы не жалели денег на дорогие переплеты, украшали их золочеными застежками и серебряной или золоченой оправой с драгоценными камнями. Не зря и говорили тогда: «Книжное слово в жемчугах ходит». Особенно значительные книжные богатства накапливались в монастырях, которые являлись центрами духовного просвещения Древней Руси. Житие преподобной Евфросинии Полоцкой рассказывает нам о том, что она сама занималась переписыванием книг. Придя же по повелению Ангела на Сельцо, она принесла с собою только свои книги и три малых хлеба. Так, при самом основании Спасского монастыря в нем была создана библиотека, и в основу ее положены книги собственноручно переписанные преподобной.

2.

«Велика ведь бывает людям польза от учения книжного… ибо от слов книжных обретаем мудрость и воздержание. Это… реки, напояющие всю вселенную… в книгах неизмеримая глубина; ими мы в печали утешаемся…», – писал преподобный Нестор Летописец в XI веке.

3. Отдел редкой книги

Чтение Священного Писания и других душеполезных книг заповедано святыми отцами христианам всех времен, наипаче же оно необходимо нам, живущим в эпоху, столь бедственную в отношении духовном. Поскольку библиотека и архив дореволюционного Полоцкого монастыря в годы советской власти почти полностью были утрачены, новые фонды монастырской и приходской библиотек стали формироваться уже в наши дни, трудами насельниц обители, со времени ее возрождения в 1990 году. Первые книги в монастырскую библиотеку были переданы сестрами. Значительное количество книг было пожертвовано также братией Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Московских Данилова и Сретенского монастырей.

4. Рукописный октоих

На сегодняшний день библиотека Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря насчитывает более 17 тысяч экземпляров, среди которых есть редкие и старопечатные издания. Главное место в ней занимает литература духовно-нравственного содержания: жития и творения святых, наставления и руководства в духовной жизни современных подвижников благочестия. Вместе с тем, в библиотеке имеются книги богослужебные, книги научно-богословского и энциклопедического характера, а также литература по самым различным отраслям знаний, таким как каноническое право, церковное искусство, библейская и церковная археология, философия, всемирная и русская литература, культурология, краеведение, общее языкознание и другое. В 2007 году известный российский ученый, профессор Л. В. Алексеев, занимавшийся историей и археологией Полоцкой земли, ежегодно посещавший Спасо-Евфросиниевскую обитель, передал ей в дар свою научную библиотеку, которая представляет сейчас отдельный фонд – «фонд Л. В. Алексеева». Значительное место в монастырской библиотеке занимает также фонд «Беларусь в государственной, исторической и церковной жизни» (около 1500 экземпляров).

5.

Книжное слово – великий дар человечеству. Посредством его мы можем не только приобрести знания, необходимые для временной жизни, но и получить вечное спасение. Читая о подвигах святых, живших много столетий назад, и руководствуясь их наставлениями, мы можем уклониться от соблазнов современного мира и стяжать добродетели. «Послушай же жития святого Василия, и святого Златоуста, и святого Кирилла Философа, и многих других святых… – сказано в Изборнике великого князя Святослава, – с детства предавались они чтению святых книг, а после и на добрые дела подвиглись… Так вот, примером этих святых подвигнемся и мы на путь жития их и на дела их, и станем всегда научаться их книжным словом… тогда и будем достойны мы вечной жизни вовеки. Аминь».

6.

7.

8.

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

26/9 декабря, понедельник

Прп. Алипия Столпника.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Смотреть все

Православный календарь

26/9 декабря, понедельник

Седмица 25-я по Пятидесятнице (ев. чтения 28-й седмицы). Прп. Алипия столпника (640). Освящение церкви вмч. Георгия в Киеве (1051–1054). Свт. Иннокентия, еп. Иркутского (1731).

Прп. Иакова отшельника (457). Прп. Стилиана Пафлагонского (V–VI).

Сщмчч. Николая Замараева, Иоанна Виноградова, Георгия Колоколова, Назария Грибкова, Василия Агафоникова, Василия Колосова, Илии Зачатейского, Василия Студницына, Даниила Мещанинова, Михаила Зеленцовского пресвитеров, прмч. Тихона Бузова (1937); мч. Петра Царапкина (после 1937).

Смотреть все

Каталог TUT.BY