Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Просфорня Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря

Распечатать

В Полоцкой обители выпечка просфор осуществляется в специально отведенном и оборудованном помещении, где для этого имеется отдельная посуда, ножи, разделочные столы, тестомесилка, машинка для раскатки теста, печати (крестовые, Богородичные, с изображением преподобной Евфросинии и некоторых двунадесятых праздников) и различные подручные приспособления.

1

Посуда, которая используется при изготовлении просфор, не может больше использоваться нигде.

2

В просфорной несут послушание только насельницы монастыря. Одежда должна быть светлая, чистая, обязательно закрыт лоб.

3

Просфоры выпекаются от 1 до 5 дней в неделю, в зависимости от заказа, так как монастырь обеспечивает просфорами ближайшие приходы Полоцкой епархии.

4

Основной день выпечки – четверг. По благословению игумении день выпечки может быть изменен.

5

Всей работой руководит старшая сестра, которая распределяет обязанности между остальными сестрами.

Накануне выпечки вечером старшая просфорница запаривает муку.

6

На следующий день после утренних молитв просфорницы берут благословение у игумении. Служащий священник зажигает свечу от лампадки у мощей преподобной Евфросинии и помещает ее в специальный фонарик, который старшая просфорница несет в просфорную и там зажигает лампады. Все помещение перед началом работы окропляется крещенской водой.

7

Перед началом работы сестры молятся святым просфорникам Печерским Спиридону и Никодиму, просят друг у друга прощения и благословения у старшей сестры.

8

Первый шаг – просеивание муки. Далее из остывшей запаренной накануне вечером муки приготовляется раствор, куда добавляются вода, мука и дрожжи. Раствор стоит (подходит) от 1 до 2 часов, затем добавляется растворенная в воде соль. Раствор частями выливается в тестомес и туда добавляется мука. Готовое тесто из тестомеса выкладывается в тазы и до разделки стоит (подходит) 30-40 минут.

9

К началу разделки теста приходят остальные просфорницы (10-12 сестер). Старшая просфорница читает молитвы перед началом всякого дела. Работают в просфорной в тишине, с молитвой. Пекут просфоры с благоговением и непрестанным творением Иисусовой молитвы.

10

Выпечка осуществляется в специальных электрических печах.

11

Готовые просфоры выкладывают в специальные деревянные лотки, где они остывают. Остывшие просфоры ссыпают в корзины, и ризничие уносят их в храм.

12

По окончании работы старшая просфорница читает молитвы и гасит лампады.

Кроме того, на просфорне выпекают литийные хлеба, а к Пасхе пекут артосы (в русской печи).

13

Просфора своим происхождением уходит в глубокую древность. Это белый квасной пшеничный хлеб, выпекаемый на дрожжах или закваске с добавлением святой воды. В переводе с греческого языка просфора означает «принесение», поскольку у первых христиан был обычай приносить хлеб из дома для совершения Евхаристии. В Церковном Уставе говорится о том, что хлеб, приносимый для Таинства, должен быть «от чистыя пшеничныя муки, водою пресною, естественною смешанный и добре испеченный, квасный, непресоленнный, свежий и чистый». Поэтому для выпечки просфор используется три компонента, символизирующих Святую Троицу и трехчастность души: мука с закваской является образом души, вода означает крещение, соль знаменует ум и учение Христа, Который сказал Своим ученикам: «Вы – соль земли» (Мф. 5, 13). Просфора состоит из двух частей, символизирующих два естества Господа Иисуса Христа – Божественное и человеческое. На верхней части просфоры ставится печать с изображением креста, Божией Матери или святых. Испеченная на огне, просфора знаменует, что Христос соединился со всем нашим естеством и передал нам свою силу. Круглой просфору изготавливают в знак вечности Христа и человечества во Христе.

Просфора является святыней и вкушать ее нужно прежде принятия всякой пищи, натощак Вкушение святой просфоры, антидора, артоса не только дает новые благодатные силы нашей душе, но и освящает тело, является источником исцелений от болезней.

В житии святого преподобного Зосимы Соловецкого описывается следующий случай. Однажды преподобный Зосима дал просфору приехавшему к нему купцу. Купец же, идя из церкви, обронил ее. Один из монахов, проходя мимо, увидел стоящую над просфорой собаку, которая несколько раз хотела схватить ее зубами, но всякий раз отгоняема была огнем, исходившим от просфоры. Монах подошел, поднял просфору и принес преподобному Зосиме. Из этого можно заключить, что к просфорам, антидору и артосу необходимо относиться благоговейно и хранить их должно в святом углу возле икон.

14

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

26/9 декабря, понедельник

Прп. Алипия Столпника.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Смотреть все

Православный календарь

26/9 декабря, понедельник

Седмица 25-я по Пятидесятнице (ев. чтения 28-й седмицы). Прп. Алипия столпника (640). Освящение церкви вмч. Георгия в Киеве (1051–1054). Свт. Иннокентия, еп. Иркутского (1731).

Прп. Иакова отшельника (457). Прп. Стилиана Пафлагонского (V–VI).

Сщмчч. Николая Замараева, Иоанна Виноградова, Георгия Колоколова, Назария Грибкова, Василия Агафоникова, Василия Колосова, Илии Зачатейского, Василия Студницына, Даниила Мещанинова, Михаила Зеленцовского пресвитеров, прмч. Тихона Бузова (1937); мч. Петра Царапкина (после 1937).

Смотреть все

Каталог TUT.BY