Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Духовная леность

Распечатать

Большая часть современных людей незнакома с той радостью, которую приносит жертвование собой. Люди не хотят трудиться, а предпочитают жить в праздности, покое, устроившись на теплом местечке. Жертвенного духа, духовного горения совсем не стало. Люди считают своей заслугой, если им удается приобрести что-то без усилий, пристроиться поудобнее за чужой счет, и расстраиваются, когда не могут добиться легкой жизни. Но если бы они имели на все духовный взгляд, то радовались бы этому, потому что таким образом у них появляется хорошая возможность для подвижничества. Однако сейчас и молодые, и старые гоняются за легкой жизнью. Люди духовного звания хотят преуспеть без особого труда, мирские люди стремятся иметь много денег не работая. Студенты хотели бы сдавать экзамены без подготовки и получать дипломы, не выходя из ресторана. А еще лучше было бы прямо из ресторана звонить в институт и узнавать экзаменационные отметки. Часто молодые люди просят меня: «Помолись, чтобы я поступил в университет». К экзаменам не хотят готовиться, но говорят: «Мне может Бог помочь». Я советую: «Ты готовься и проси Бога помочь». А они удивляются: «А зачем готовиться, разве Бог не может и без этого мне помочь?» Получается, что Бог должен благословить их лень. Такого не бывает. Бог помогает тогда, когда юноша старается, учит, но не может ничего запомнить. Некоторые не могут понять или удержать в голове то, что читают, но все равно трудятся. Таким прилежным ученикам Господь помогает достичь больших успехов.

Те люди, которые никак не решаются начать ревностно подвизаться, а живут как придется, не думая о том, сколько у них осталось времени, всегда будут подавлены и больны душою и телом. А те дарования, которые дал им Бог и за которые Он с них спросит, в конце концов, так и пропадают без пользы.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

16/29 мая, понедельник

Прп. Феодора Освященного.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

16/29 мая, понедельник

Седмица 7-я по Пасхе. Прп. Феодора Освященного (368). Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского, чудотворца (1545).

Прпп. Кассиана (1537) и Лаврентия (1548) Комельских. Сщмч. Александра, еп. Иерусалимского (III). Мчч. Вита, Модеста и Крискентии (ок. 303). Блж. отроковицы Музы (V). Прпп. отцов, в Лавре св. Саввы избиенных (614). Свт. Георгия II, еп. Митиленского (IX). Мч. Вукашина (1943) (Серб.).

Смотреть все

Каталог TUT.BY