Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Любовь к Богу

Распечатать

Прежде человек обретает веру, затем приходит любовь. Чтобы стяжать любовь, надо верить. Человек не способен любить то, во что он не верит. Чтобы возгореться любовью к Богу, нужно обрести веру в Него. И по мере нашей веры мы будем иметь надежду, любовь и самопожертвование ради Бога и ближнего. Ревностная вера возжигает пламенную любовь к Богу и Его образу и подобию — нашему ближнему. И даже бедные животные пользуются избытком нашей любви, которая не удерживается в сердце и изливается через край. Тот, кто имеет глубокую веру, умеет и глубоко любить. Если вера наша слаба, то немощна и наша любовь. Если же вера пламенна, то горячей будет и любовь.

Наша вера должна быть наполнена духовным горением. Благочестивый подвиг начинается с этого. Чем больше человек с благоговением подвизается, тем сильнее становятся его вера и любовь.

Я обратил внимание, что многие хватаются за тысячу дел, чтобы заработать побольше денег, и обычно оправдывают себя тем, что средств не хватает, и потому им приходится так много работать. Однако если предложить кому-нибудь, чтобы он сидел дома и только творил молитву, а платить ему будут больше, чем он может заработать, — он откажется. Из нашей души ушла любовь к Богу, поэтому мы не можем быть заняты только Им, даже если нам за это заплатят.

«Дешевая» любовь к Богу всегда печется о своей выгоде, и потому христианин, имеющий мало любви, ограничивается лишь тем, что наслаждается житейскими благами до предела, еще не считающегося грехом (например, в заговенье на пост он ест до самой полуночи). Он хочет иметь все дозволенные мирские радости, а потом не понимает, почему не чувствует любви Божией.

Когда мы отвращаемся от всего мирского, тогда и наш ум без труда отчуждается от мира и стремится пребывать с Богом. А если наш ум постоянно пребывает с Богом, тогда он часто забывает не только о жилище для своего тела, но даже о жилище для своей души — о бренной плоти.

Щедрая и пламенная любовь, будучи благородной, никогда не преследует свою выгоду, когда жертвует чем-то ради Бога или ближнего. Тот, кто делает добро, ожидая награды, — всего лишь наемник. Наемник и тот, кто избегает греха только потому, чтобы боится попасть в ад, ибо он беспокоится опять-таки о себе. Но если человек творит добро из любви и сострадания, не думая о воздаянии, и старается не грешить, чтобы не опечалить подателя благ Христа, Который принял крестную смерть для того, чтобы искупить людей Своей всесвятой кровью, если он боится попасть в ад из опасения нанести этим рану Господу, то он не только хороший работник, но и верное чадо Божие.

Сердцевиной нашей любви к ближнему является наша огромная любовь ко Христу. В нашем благоговении перед Матерью Божией и всеми святыми также таится великое благоговение перед Святой Троицей.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

19/2 мая

Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери.

8.00 3-й, 6-й, 9-й часы. Изобразительны.

Литургия свт. Василия Великого.

16.45 Малое повечерие. Утреня с чтением 12-ти Евангелий

Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа. 

Смотреть все

Православный календарь

19/2 мая, четверг

Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери. Прп. Иоанна Ветхопещерника (VIII). Блж. Матроны Московской (1952).

Мчч. Феоны, Христофора и Антонина (303). Сщмч. Пафнутия, еп. Иерусалимского. Свт. Георгия исп., еп. Антиохии Писидийской (813–820). Свт. Трифона, патриарха Константинопольского (933). Прп. Никифора игумена.

Свт. Виктора исп., еп. Глазовского (1934).

Литургия св. Василия Великого.

На утрене кафизм нет (кафизмы отменяются до Недели Фоминой, за исключением 17-й кафизмы на утрене Великой Субботы).

Чин умовения ног, по традиции, совершается при архиерейском служении.

Обычно в четверг вечером совершается утреня Великого Пятка с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

Смотреть все

Каталог TUT.BY