Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Сила воли

Распечатать
Люди с легкостью попадают под чужое влияние, как хорошее, так и дурное. Проще попасть под дурное влияние, потому что там заправляет сатана, поэтому у нас должна быть сила воли. И если мы не искореним свои недостатки в молодости, то позже их будет трудно побороть, потому что чем ближе к старости, тем больше слабеет воля, а если у человека нет силы воли, то он ничего не сделает. Как говорит святитель Иоанн Златоуст, «в “хочу” и “не хочу” заключено все», то есть все зависит от произволения, от того, хочет человек или не хочет чего-либо.

Великое дело! Бог по Своей природе благ и всегда желает нам добра, но требуется и наше желание, потому что человек духовно воспаряет на двух крыльях — воли Божьей и собственной воли. Одно крыло — Божественную волю — Господь навсегда прикрепил к нашему плечу. Но для того чтобы духовно взмыть ввысь, к другому плечу мы должны прикрепить свое собственное крыло — нашу, человеческую, волю. Если у человека сильная воля, то его человеческое крыло находится в равновесии с крылом Божественным, и он воспаряет. Если же у человека воля слабая, то когда он пытается взлететь — летит кувырком. Опять пытается — и снова падает. Сила воли у одних сильнее, у других слабее, но у всех людей она есть. Когда в человеке есть подвижнический дух и он молится и просит Бога приумножить в нем силу воли, Господь помогает ему. Нам надо понимать, что если мы не преуспеваем духовно, значит, мы не прикладываем волю либо делаем это недостаточно, к тому же, если воля слабая, толку все равно не будет. Если человек понемногу в чем-то ленится, в чем-то проявляет безразличие, то его воля ослабевает. А если сам он не хочет подвизаться, то что может сделать Бог? Господь не вмешивается, потому что Он уважает человеческую свободу и так вот человек и Божие крыло делает бесполезным. Но если у человека есть сила воли, то есть когда окрепло и его собственное крыло, тогда воля Божия и воля человеческая совпадают — и человек воспаряет духовно.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

31/13 июня, четверг

Вознесение Господне.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия. (Свято-Евфросиниевский храм).

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия. (Кресто-Воздвиженский собор)

16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

31/13 июня, четверг

Вознесение Господне

Ап. от 70-ти Ерма (I). Мч. Ермия (II).

Мч. Философа (III). Мучеников, в долине Ферейдан (Иран) от персов пострадавших (XVII) (Груз.) (переходящее празднование в день Вознесения Господня).

Сщмч. Философа Орнатского пресвитера и сыновей его мчч. Бориса и Николая (1918).

Смотреть все

Каталог TUT.BY