Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Воспоминания генерал-лейтенанта Нестора Никифоровича Кайгородова

Распечатать

Генерал-лейтенант Нестор Никифорович Кайгородов

«Гряди, радосте Наша, Преподобная Евфросиния!» – так было написано на последней арке из зелени, сооруженной на границе монастырской земли, на пути от Полоцка через Красный мост на реке Полоте по дороге к Спасскому монастырю.

Отправившись в Святую Землю семьсот с лишком лет тому назад скромною игуменьею женской обители, Она возвращается теперь, «Радость наша Полотская», в свой родной Полоцк, в свою древнюю обитель из Дальних Киевских пещер – Святою и прославленною, величественно и торжественно встречаемая со слезами радости и религиознаго восторга родного Ей народа белорусскаго. Какая великая милость Божия для нашего родного края! <…>

«Все эти знаменательные дни я живу здесь, в родном Полоцке, исключительно такими мыслями и духовно-историческим настроением и ни о чем житейском пока думать не могу… Я удостоился великой милости Божией и Преподобной подъять и понести Ея Святыя мощи при внесении их в Николаевский собор и затем на пути при перенесении их, 22-го мая, в Спасо-Евфросиниевский монастырь. Этой милости удостоился не только я, но и все мои младшие братья…» – так писал из Полоцка семидесятилетний воин-полочанин своей шестнадцатилетней дочери в С.-Петербург 23-го мая 1910 г. в торжественный день памяти Преподобной Евфросинии и положения Ея Св. Мощей в новую драгоценную серебряную раку в древней, ею построенной еще в XII столетии церкви Всемилостивейшаго Спаса в Спасо-Евфросиниевской обители.

Источник:

Кайгородов Н. О достопамятных Свято-Евфросиниевских днях в Полоцке 20–23 мая 1910 года. Воспоминания паломника. «Она вернулась!» // Полоцко-Витебская старина. Витебск, 1911. С. 6–7.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

12/25 мая, пятница

Отдание праздника Вознесения Господня.

Прославление сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с парастасом.

Смотреть все

Православный календарь

12 / 25 мая, пятница

Отдание праздника Вознесения Господня. Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (прославление 1913). Свт. Епифания, еп. Кипрского (403). Свт. Германа, патриарха Константинопольского (740).

Прп. Дионисия Радонежского (1633). Второе обретение мощей прав. Симеона Верхотурского (1989). Свтт. Савина, архиеп. Кипрского (V), и Полувия, еп. Ринокирского (V). Мч. Иоанна Валаха (1662) (Румын.).

Сщмч. Петра Попова пресвитера (1937); мц. Евдокии Мартишкиной (1938).

Смотреть все

Каталог TUT.BY