Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Воспоминания генерал-лейтенанта Нестора Никифоровича Кайгородова

Распечатать

Генерал-лейтенант Нестор Никифорович Кайгородов

«Гряди, радосте Наша, Преподобная Евфросиния!» – так было написано на последней арке из зелени, сооруженной на границе монастырской земли, на пути от Полоцка через Красный мост на реке Полоте по дороге к Спасскому монастырю.

Отправившись в Святую Землю семьсот с лишком лет тому назад скромною игуменьею женской обители, Она возвращается теперь, «Радость наша Полотская», в свой родной Полоцк, в свою древнюю обитель из Дальних Киевских пещер – Святою и прославленною, величественно и торжественно встречаемая со слезами радости и религиознаго восторга родного Ей народа белорусскаго. Какая великая милость Божия для нашего родного края! <…>

«Все эти знаменательные дни я живу здесь, в родном Полоцке, исключительно такими мыслями и духовно-историческим настроением и ни о чем житейском пока думать не могу… Я удостоился великой милости Божией и Преподобной подъять и понести Ея Святыя мощи при внесении их в Николаевский собор и затем на пути при перенесении их, 22-го мая, в Спасо-Евфросиниевский монастырь. Этой милости удостоился не только я, но и все мои младшие братья…» – так писал из Полоцка семидесятилетний воин-полочанин своей шестнадцатилетней дочери в С.-Петербург 23-го мая 1910 г. в торжественный день памяти Преподобной Евфросинии и положения Ея Св. Мощей в новую драгоценную серебряную раку в древней, ею построенной еще в XII столетии церкви Всемилостивейшаго Спаса в Спасо-Евфросиниевской обители.

Источник:

Кайгородов Н. О достопамятных Свято-Евфросиниевских днях в Полоцке 20–23 мая 1910 года. Воспоминания паломника. «Она вернулась!» // Полоцко-Витебская старина. Витебск, 1911. С. 6–7.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу

Расписание богослужений

14/27 марта, понедельник

Седмица 5-я Великого поста

Прп. Венедикта Нурсийского.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Утреня, 1-й, 3-й, 6-й, 9-й часы. Изобразительны. Вечерня. Заупокойная лития.

16.00 Великое повечерие. Утреня. 1-й час.

Частица св. мощей прп. Венедикта, имеется в мощевике обители.

Смотреть все

Православный календарь

14 / 27 марта, понедельник

Седмица 5-я Великого поста. Прп. Венедикта Нурсийского (543).

Свт. Феогноста, митр. Киевского и всея России (1353). Блгв. вел. кн. Ростислава-Михаила (1167). Свт. Евсхимона исп., еп. Лампсакийского (IX).

Феодоровской иконы Божией Матери (1613).

Смотреть все

Каталог TUT.BY