Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Некролог об иерее Олеге Семашко

Распечатать

Послушница Ольга Быховцова,
насельница Полоцкого
Спасо-Евфросиниевского монастыря

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Иерей Олег Семашко родился 25 марта 1966 года в городе Лида Гродненской области в семье военнослужащего. Мать Олега – Ольга Кондратьевна Семашко – преподавала языки: русский, белорусский и немецкий. В 1976 году, когда Олегу было десять лет, его родители, в связи с новым назначением по службе отца, Иосифа Вячеславовича, переехали в Берлин. Так, некоторое время, с пятого по восьмой класс, Олег обучался в Германии в русской школе, где работала тогда и его мама. В 1981 году семья Семашко вернулась в Белоруссию, на Гродненщину. Успешно закончив среднюю школу, Олег пожелал продолжить свое образование: в 1983 году он поступил на лесопромышленный факультет Минского технологического института. Однако проучившись всего год, сразу же по окончании первого курса, молодой человек был призван в армию. После месячной военной подготовки в городе Фергана Олега Семашко в числе других новобранцев-десантников направили в Афганистан, где будущему священнослужителю предстояло пройти огненные испытания, получить первый опыт богообщения и молитвы. В Афганистане Олег многократно участвовал в боевых действиях и почти каждый день видел смерть. Особенный Промысел Божий об Олеге был явлен в том, что за три года службы он получил только одно незначительное ранение, между тем, как в его роте погибли все за исключением двух-трех бойцов. Так Господь хранил молодого воина, избрав его на служение Себе.

Ужасы Афганистана, ощущение близости и реальности смерти не могли не оказать влияние на формировавшееся в тот период миросозерцание Олега. Он начал всерьез задумываться о смысле жизни человека на земле, о вечной участи бессмертной человеческой души.

После увольнения со службы в 1987 году Олег Семашко вернулся в Белоруссию и продолжил учебу в Минском технологическом институте. Будучи студентом третьего курса, Олег познакомился с Наталией Татариновой, ставшей впоследствии его супругой. Встреча с Наталией, девушкой из благочестивой православной семьи, во многом определила дальнейшую жизнь молодого человека, его последующий духовный выбор. Родители Наталии, Иван Назарович и Мария Романовна Татариновы, в годы советского безбожия посещали православный храм, имели в собственном доме иконы, перед которыми молились ежедневно вместе с детьми. Иван Назарович и Мария Романовна находились в близком духовном общении со схимонахиней Манефой (Скопичевой), прославленной ныне в лике святых, обращались к ней за советом и благословением на всякое начинаемое дело. Частенько они навещали матушку Манефу в ее домике, в деревне Севруки недалеко от Гомеля. Иногда схимонахиня Манефа приезжала в Жлобин, и тогда она останавливалась у своих духовных чад – Татариновых. Наталия, с детства воспитанная в православной вере, в школьные годы не вступала ни в «пионеры», ни в комсомол, за что была прозвана одноклассниками «богомолкой».

Познакомившись с Наталией, Олег начал читать святоотеческую литературу, участвовать в церковных богослужениях. В скором времени он окончательно утвердился в Православии и уже не мыслил своей жизни вне Церкви. В 1988 году Олег и Наталия обвенчались в Жлобинской Свято-Троицкой церкви. В 1989 году у них родилась дочь Ольга, в 1990 году – сын Роман. В то нелегкое время для того, чтобы содержать семью, Олег вынужден был оставить учебу и устроиться на работу. Ему приходилось трудиться в качестве простого разнорабочего.

В начале 90-х годов Олег и Наталия жили в Жлобине, в доме, принадлежавшем родителям епископа Глеба (Савина; † 1997), с которым семью Татариновых многие годы связывали тесные узы духовной дружбы. Владыка Глеб возглавлял Полоцкую кафедру и жил в Полоцке, но иногда приезжал на родину, в Жлобин, где и состоялось его знакомство с мужем Наталии. В 1993 году по благословению Преосвященного Глеба Олег Семашко переехал в Полоцк. Некоторое время он служил алтарником в Полоцком Богоявленском соборе. В сентябре 1993 года Преосвященный Глеб рукоположил Олега во диакона, а в ноябре того же года – во пресвитера. Так началось служение у Престола Божия иерея Олега. Сразу же после рукоположения батюшка был назначен настоятелем Свято-Никольского храма в деревне Новый Погост. Этот древний храм, построенный в 1880 году, согласно свидетельствам местных жителей, не закрывался ни в период страшных гонений 20–30-х годов минувшего столетия, ни в последующее время. В Новом Погосте отец Олег служил восемь лет. Прихожане Свято-Никольской церкви искренне полюбили нового настоятеля за его отзывчивое, сострадательное к скорбям и немощам ближних сердце. Батюшка всегда спешил помочь тем, кто нуждался в духовной поддержке и утешении. Все знали о его бессребреничестве, равнодушии к земным благам. За исполнение треб отец Олег часто не брал никакой платы, а бедным, неимущим людям нередко выделял что-либо из своего скудного достатка. Матушка Наталия, закончившая еще ранее курсы псаломщиков, регентовала в Свято-Никольской церкви, а батюшкины дети – Ольга и Роман – пели за богослужением. В 1995 году отец Олег поступил в Минскую духовную семинарию, однако по семейным обстоятельствам не смог ее окончить. В 1996 году в семье батюшки родился сын Николай, а в 1999 еще один ребенок – Серафим.

В 2001 году иерея Олега перевели на другой приход: назначили настоятелем храма Покрова Божией Матери в деревне Богино. Впоследствии батюшка служил в Друе, Дрисвятах, Браславе. И повсюду прихожане любили его – доброго, смиренного пастыря, делившего со своими пасомыми их радости и скорби.

С 2008 года началось служение иерея Олега Семашко в Полоцкой Спасо-Евфросиниевской обители. Продолжительные монастырские богослужения, требы, многочасовая исповедь прихожан и паломников… Здесь был необходим огромный духовный труд для того, чтобы отдавать себя Богу и ближним всецело, без остатка. Период служения иерея Олега в Полоцкой обители был самым духовно напряженным, но и самым благоприятным, самым светлым временем в его жизни. Проповеди, произнесенные батюшкой в монастырской Свято-Евфросиниевской церкви, содержали в себе живой опыт веры и касались глубины сердец слушавших. В последних проповедях отца Олега, сказанных им за несколько недель до кончины, особенно часто звучала тема смерти и будущей загробной жизни. Незадолго до своей трагической гибели батюшка разговаривал с сестрами обители о воскресении мертвых…

25 июля 2011 года в Свято-Евфросиниевском храме Полоцкого монастыря иерей Олег Семашко совершил свою последнюю Божественную Литургию. Вечером того же дня он отправился в Жировицы для того, чтобы восстановиться в числе учащихся Минской духовной семинарии. Цель поездки вскоре оказалась достигнутой: необходимые документы были подписаны. Помолившись за богослужением в Жировицкой обители, искупавшись в источнике в честь Жировицкой иконы Божией Матери, священник 27 июля возвращался домой. Находясь на расстоянии десяти километров от Полоцка, он позвонил матушке Наталии, предупредив о своем скором возвращении, а через несколько минут его земная жизнь внезапно оборвалась: он погиб в автокатастрофе… Имея от рождения всего 45 лет, иерей Олег, вероятно, многое думал еще успеть, однако Бог, желающий духовного блага и вечного спасения каждому человеку, судил иначе. Иное – воля человеческая, и иное – Божия…

На протяжении всего времени, пока гроб с телом почившего священнослужителя находился в Полоцкой Спасо-Евфросиниевской обители, к нему шли люди воздать «последнее целование» дорогому батюшке. И днем, и ночью ко гробу несли цветы. Попрощаться с горячо любимым пастырем и помолиться об упокоении его души приезжало множество прихожан из Друи, Миор, Браслава, Нового Погоста. 30 июля 2011 года собором духовенства Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря во главе с Высокопреосвященным Феодосием, архиепископом Полоцким и Глубокским, при большом стечении верующих, было совершено отпевание новопреставленного иерея Олега. Похоронили батюшку на городском кладбище «Ксаверия».

Внезапная кончина священнослужителя, призванного Господом в расцвете сил, многих, может быть, заставит еще раз задуматься о скоротечности земной жизни, о безвестности того часа, той черты, за которой для каждого из нас наступит вечность. Благоговея перед непостижимой для человеческого ума тайной судеб Божиих, вознесем наши молитвы ко Христу о почившем. Верим, что Господь удостоит своего кроткого, смиренного служителя нетленной трапезы и вечной радости в будущей блаженной жизни.

Царствие Небесное новопреставленному иерею Олегу!

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

7/20 октября, воскресенье

Неделя 18-я по Пятидесятнице. Глас 1-й.

Красностокской иконы Божией Матери.

Мчч. Сергия и Вакха.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия.

8.30 Молебен у мощей прп. Евфросинии с акафистом.

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

17.00 Акафист Иисусу Сладчайшему. (Кресто-Воздвиженский собор)

Частица св. мощей прп. Сергия Послушливого, Печерского, имеется в обители. 

Смотреть все

Православный календарь

7/20 октября, воскресенье

Неделя 18-я по Пятидесятнице. Глас 1-й.

Мчч. Сергия и Вакха (290–303). Свт. Ионы, еп. Ханькоуского (1925).

Прп. Сергия Послушливого, Печерского, в Ближних пещерах (ок. XIII). Прп. Сергия Нуромского (Вологодского) (1412). Обретение мощей прп. Мартиниана Белоезерского (1513). Мчч. Иулиана пресвитера и Кесария диакона (I). Мц. Пелагии Тарсийской (290). Мч. Полихрония пресвитера (IV).

Сщмч. Николая Казанского пресвитера (1942).

Псково-Печерской иконы Божией Матери, именуемой «Умиление» (1524).

Смотреть все

Каталог TUT.BY