Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Духовный путь и пастырское служение протоиерея Иоанна Гаврильчика

В юбилейный год 1030-летия основания Полоцкой епархии и Православия на белорусских землях епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий представил к наградам особо потрудившихся священнослужителей и прихожан Полоцкой епархии. Во внимание к усердным трудам во славу Святой Церкви Епархиальной медалью «Священномученик Константин, пресвитер Шарковщинский» III степени был награжден митрофорный протоиерей Иоанн Гаврильчик.

Долгое время отец Иоанн усердно трудился на ниве пастырского служения в приходах Полоцкого благочиния. Почти тридцать лет он является клириком Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря.

Иван Иванович Гаврильчик родился 26 июня 1969 года в деревне Городная Столинского района Брестской области. Родители были людьми верующими. Когда Ивану исполнилось пять лет, ушел из жизни его отец. Все тяготы деревенской жизни легли на плечи матери и старшей сестры. С детских лет Иван любил бывать в храме на богослужениях. В те годы все, кто посещал церковь, находились под особым контролем властей. В школе учителя постоянно проводили воспитательные беседы с детьми, которые были замечены в храме. Вера в Бога строго порицалась.

В 1986 году Иван Гаврильчик окончил Городнянскую среднюю школу и поступил учиться в Столинское среднее профессионально-техническое училище, где получил профессию электрогазосварщика. Отслужив срочную службу в армии, в 1989 году устроился по специальности работать на завод в городе Пинске. В это время Иван Иванович начинает часто бывать на богослужениях в храме преподобномученика Макария Пинского, самостоятельно изучает церковно-славянский язык, пробует читать и петь на клиросе. Постепенно он осознает свое истинное призвание – стать священнослужителем – и решает поступить в Минскую духовную семинарию. Однако Промысел Божий приводит Ивана Гаврильчика в древний город Полоцк.

В 1992 году на белорусской земле торжественно праздновалось 1000-летие Полоцкой епархии. Ее границы в тот период уже определились в пределах 10 административных районов Витебской области. Решением Синода Белорусской Православной Церкви на Полоцкую и Глубокскую кафедру в 1992 году был назначен епископ Глеб (Савин). Духовная жизнь возрождалась. Многие здания храмов возвращались Православной Церкви. Для возобновления церковной жизни в Полоцкой епархии не хватало священнослужителей.

В 1993 году по благословению епископа Полоцкого и Глубокского Глеба (Савина) Иван Иванович Гаврильчик вместе со своей супругой Любовью Павловной переезжает на постоянное место жительства в г. Полоцк. Вскоре его рукополагают в сан диакона. А в канун праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла, 11 июля 1993 года, епископ Глеб совершает иерейскую хиротонию. Священник Иоанн Гаврильчик становится клириком Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря.

Много лет усердно трудясь на ниве пастырского служения, отец Иоанн приобрел огромный духовный опыт. А в 2017 году он заочно окончил Витебскую духовную семинарию. Вместе со своей супругой Любовью Павловной воспитал и вырастил пятерых детей.

В связи с награждением митрофорного протоиерея Иоанна Гаврильчика Епархиальной медалью Священномученика Константина, пресвитера Шарковщинского, III степени, представители информационной службы Прихода храма Святого Архангела Михаила г. Новополоцка по благословению благочинного Полоцкого церковного округа протоиерея Александра Шаховича встретились со священником и задали несколько вопросов:

– Отец Иоанн, Вы уже почти 30 лет являетесь священнослужителем Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря. В чем заключается главное отличие обязанностей монастырского и приходского священника?

– Священнослужители монастыря занимаются в основном богослужебной деятельностью и пастырским душепопечением. Они больше пребывают в молитве. На приходах священники организовывают церковную жизнь, ориентируясь на прихожан, на их уклад и нужды. В приходских храмах необходимо заниматься житейскими делами, хозяйственными вопросами… С каждым годом я все больше и больше ценю службу в монастыре. Здесь есть возможность много молиться и пребывать с Богом.

– Отец Иоанн, Вы являетесь духовником монастыря. В чем заключаются Ваши обязанности?

– Это очень сложная обязанность. И огромная ответственность. Принимая исповедь, духовник всегда дает советы. Главная задача – не оттолкнуть кающегося, а направить его, дать ему правильное наставление, найти нужные слова, чтобы он прислушался. Но самое важное – духовнику необходимо поддержать человека. Кающийся в своих грехах должен ощущать, что он не брошен, что вместе с ним его духовник, который молится и переживает за него.

– Отец Иоанн, Вы стоите у истоков возобновления богослужений в Приходе храма святителя Николая Чудотворца деревни Коллективная Полоцкого благочиния. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– Место, несомненно, святое, намоленное. Земли эти принадлежали раннее Богоявленскому мужскому монастырю. В 1750 году был построен каменный храм в честь святителя Николая Чудотворца. В годы советской власти здание церкви использовалось под склад и зернохранилище. В 1991 году храм возвратили Православной Церкви. Была создана Религиозная община «Приход храма Святителя Николая Чудотворца д. Коллективная Полоцкой епархии Белорусской Православной Церкви». В настоящее время ведутся работы по восстановлению храма. Когда я приезжал туда совершать богослужения, всегда ощущалась особая благодать Божия. Служил в этом приходе по большим церковным праздникам, а на клиросе пели сестры Спасо-Евфросиниевского монастыря.

– Отец Иоанн, известно, что Вы много потрудились в деле строительства и благоукрашения храма святителя Николая Чудотворца деревни Малое Ситно Полоцкого благочиния. Расскажите об этом.

– Началось все с того, что местные жители стали собираться для совместной молитвы в обычном жилом доме деревни Большое Ситно. Спустя некоторое время, 24 июня 2013 года, для создания Прихода в Малом Ситно Полоцкой епархии было передано здание управления филиала «Полоцклес» ОАО «Мостодрев» г. Мосты. Согласно воспоминаниям старожилов, до революции в Малом Ситно была церковь в честь святителя Николая Чудотворца, поэтому вновь созданный храм решили освятить в честь этого святого. Очень запомнился один случай из моей пастырской практики этого периода. Исповедовал одну старую женщину из деревни Малое Ситно – ей было около 90 лет. Увидев меня, она несказанно обрадовалась, а после исповеди сказала: «Вот теперь я могу спокойно умереть! Ведь я впервые в своей жизни увидела живого священника!». Оказывается, в деревнях живут старожилы, которые в город не могут приехать. Для них встреча со священником является праздником! Я служил в Малом Ситно с 2013 по 2015 год. На Пасху и Рождество организовывал праздничные концерты в ГУО «Малоситнянской детский сад-базовой школе Полоцкого района». Ездил служить также в храм Покрова Пресвятой Богородицы деревни Труды Полоцкого благочиния. Там для создания прихода Полоцкой епархии было передано здание бывшей аптеки.

– В завершение нашей беседы, отец Иоанн, что бы Вы пожелали человеку, который ищет, но еще не нашел свой путь к вере?

– Всякому человеку, стремящемуся найти Бога, я пожелал бы решимости и мужества. В жизни у каждого много испытаний и искушений. Поэтому без решимости и мужества невозможно преодолеть трудности. Пусть Господь поможет и укрепит всех.

1

2

3

4

5

6

7

8

15.09.2022

Источник: сайт Полоцкой епархии

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу

Расписание богослужений

18/1 мая

Великая Среда

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 3-й, 6-й, 9-й часы. Изобразительны.

Литургия Преждеосвященных Даров.

16.45 Малое повечерие. Утреня. 1-й час.

Смотреть все

Православный календарь

18/1 мая, среда

Великая Среда. Прп. Иоанна, ученика прп. Григория Декаполита (820–850).

Мчч. Виктора, Зотика, Зинона, Акиндина и Севериана (303). Свт. Космы исп., еп. Халкидонского, и прп. Авксентия (815–820). Мч. Иоанна Нового из Янины (1526).

Сщмч. Виссариона Селинина пресвитера (1918); прмц. Тамары Сатси (1942).

Максимовской иконы Божией Матери (1299).

На литургии после «Буди Имя Господне...» 3 великих поклона, обычно с молитвой прп. Ефрема Сирина, после чего земные поклоны прекращаются до дня Святой Троицы (кроме поклонов у Святой Плащаницы).

Каталог TUT.BY