Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь в Неделю 21-ю по Пятидесятнице. Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Распечатать

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

С праздником, возлюбленные о Господе братья и сестры. Всех вас поздравляю с воскресным днем и днем памяти иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”.

В сей воскресный день мы с вами слышали Евангелие от Луки, которое повествует о хорошо известном сюжете – притче Господа нашего Иисуса Христа о богаче и Лазаре. В ней говорится о том, что некий богач, который “одевался в порфиру и виссон” (Лк. 16, 19), то есть очень богато, жил праздно. Всякий день его сопровождали гуляния, пиршества, и он наслаждался земной жизнью. Но главная беда его состояла в том, что за всем своим богатством он не видел рядом с собой людей страждущих и убогих, одним из которых и был Лазарь.

Лазарь жил недалеко от имения этого богача, зачастую был голодным, нагим и мечтал, чтобы ему с богатого стола достались хоть какие-то крошки. Он с терпением и смирением переносил скорби и болезни. Все его тело было покрыто струпьями, язвами, гноем, никто из людей не оказывал ему помощи, и лишь собаки приходили и облизывали его раны.

Но, как мы с вами знаем, у каждого человека наступает то время и тот час, когда ему приходится покидать земную жизнь. И уже там, за порогом смерти, Лазарь оказался на лоне Авраамовом, а богач – в аду. Богач, увидев Лазаря, узнал его, потому что, оказывается, он знал о его существовании, но нисколько не заботился о нем.

Видя этого угодника Божия, богач просит, чтобы послали к нему Лазаря, и тот хотя бы своим пальцем, омочив его в воде, подал на язык ему некую влагу для ослабления и смягчения мук, которые ему приходится терпеть. На что богачу было сказано, что все доброе и благое он уже взял от жизни на земле и получил за это расплату, а Лазарь, перенося на земле все тягости, скорби, лишения, болезни, уничижения, получил награду в Царстве Небесном. И еще “великая пропасть” (Лк. 16, 26) находится между Царством Небесным, то есть лоном Авраамовым, как оно именуется в притче, и преисподней.

Тогда богач вспоминает о своих пятерых братьях, которые остались на земле, и просит послать Лазаря “в дом отца моего” (Лк. 16, 27) и сказать братьям о том, что их ждет после смертного порога, на что также получает ответ, что у братьев есть и Моисей, и пророки, то есть указывает на то, что у них есть и Священное Писание, и Священное Предание. Если, говорит, они “Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят” (Лк. 16, 31).

Тем самым Господь, как говорят святые отцы, приоткрывает в этой притче и тайну Своего Воскресения, так как иудеи, жившие и при Моисее, и при пророках не хотели их слушать, потому что они были им неудобны и мешали им жить так, как им нравится. Поэтому зачастую земная участь святых пророков, посылаемых иудеям, была печальной: их избивали, изгоняли и убивали. И Господь говорит, что если их не послушались, то и воскресшего из мертвых не послушают, что мы и увидели в дальнейшем. Когда Христу предстояло пострадать на Кресте, воскреснуть, несмотря на то, что многие были свидетелями этих славных событий, большая часть иудейского общества не последовала за воскресшим Христом. И лишь тогда апостолы пошли проповедовать во все концы земли “языкам”, то есть язычникам, которые даже не знали учения о Едином Боге.

О чем же учит нас эта притча Христова? Конечно же, она не только о богатых и бедных, хотя в нашем обществе есть и те, и другие, и, наверное, пропасть между ними с течением времени еще больше увеличилась. Появились люди настолько богатые, что своим имуществом они могли бы накормить беднейшие страны, а не только селения и города. Остались на земле и бедные, которые еле сводят концы с концами.

Эта притча, в первую очередь, о том, как должны люди относиться друг к другу. Она была сказана не только ученикам Христовым и тем, кто следовал за Ним. Эта притча, единожды сказанная Господом, относится к каждому из нас, кто слышит это Святое Евангелие. И она нас научает, в первую очередь, здравому отношению к окружающим и к нашим близким.

Порок этого богача состоял не в его богатстве. Мы знаем множество угодников Божиих, которым богатство не помешало достичь Царства Небесного, а среди них были и цари, и князья, и бизнесмены. Например, Филарет Милостивый. Он не был ни правителем, ни царем, ни императором, а был богатым человеком. Но его богатство служило не к его услаждению, а к милости людям нуждающимся и страждущим.

Вся трагедия этого богача состояла в том, что все свое богатство, весь свой достаток, все свои излишества он направлял только в одну сторону – к себе, не замечая тех, кто был рядом с ним. Возможно, что если бы он отдал лишь десятую часть от своего имения, тогда не только Лазарь, а и все бедные люди могли бы стать счастливыми, потому что закончились бы их скорби и тяготы.

Мы, взирая на эту притчу, на это поучение, которое Христос оставил нам как ориентир для нашей жизни – как жить в современном обществе, задумаемся о том, действительно ли мы видим людей вокруг нас, замечаем ли мы людские скорби, страдания, одиночество, горе, недостаток, изменяем ли мы свою жизнь к лучшему, согласно Евангелию. Зачастую людям и не нужны те или иные материальные средства для счастья. Им не хватает обычного внимания, слова ободрения, сочувствия их печалям и тяготам.

Мы видим и в образе Божией Матери “Заступницу усердную рода христианского”. Сегодня мы празднуем Ее образ “Всех скорбящих Радость”, особенно почитаемый на Святой Руси уже с конца XVII века, со времен правления Патриарха Московского Иоакима, когда его больной сестре Евфимии в ее физических недугах было столь тяжело, что она в молитвах обращалась к Божией Матери. И Та, как любящая Мать, видя ее доброе христианское сердце, желая ее утешить и исцелить, является ей и говорит, чтобы она пошла в храм Преображения на Ордынку, и там священник отслужил молебен перед Пречистым Ее образом “Всех скорбящих Радость”. И эта раба Божия после исполнения указаний Божией Матери получила исцеление.

На протяжении многих веков Божия Матерь подает каждому христианину пример любящего, кроткого, доброго, заботящегося сердца. От скольких печалей и скорбей Божия Матерь избавила! Скольким христианам помогла и в личных просьбах, и в общественных! Мы сейчас тоже испытываем множество скорбей и печалей и, к сожалению, часто общественных, которые приводят к стрессам и раздражениям. В Священном Писании сказано, что в последнее время “люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий” (Лк. 21, 26).

И действительно, видя какую-то надвигающуюся беду, общество зачастую приходит в какой-то ступор. Вместо того, чтобы просто обратиться к Божией Матери, ко Христу, исправить свою жизнь, люди замыкаются в себе и начинают себя “накручивать”. Пользуясь телевидением, Интернетом и различными средствами массовой информации, они обсуждают мирские страсти, происходящие вокруг, и только лишь нагнетают внутри себя страх, забывая о том, что в такой сложной ситуации, когда идет война в соседнем государстве, необходимо трезвиться.

В храмах Божиих молятся о мире, о прекращении войны, о возобновлении братской любви, о взаимопонимании. Мы просим, чтобы Господь нам это подал. А с другой стороны, почему Господь должен нам это подавать? Готовы ли мы сделать для этого шаг навстречу Богу? Мы просим о мире для чего? Чтобы жить, как жил богач в притче? Чтобы наслаждаться этой земной жизнью? Чтобы жить в свое удовольствие и, как говорят в современном обществе, “взять от жизни все”? Неужели ради этого Господь подаст мир и прекратит войну? Мало вероятно. На Святой Руси идет междоусобная брань. А начинает ли трезвиться общество? Начинает ли задумываться о том, правильно ли оно живет? Начались военные события, а в нашем обществе стало ли меньше греха? С начала военных событий не закрылись ни ночные клубы, ни увеселительные мероприятия. Не стало меньше греха в обществе, не уменьшилось ни количество абортов, ни количество разводов. К сожалению, мы не наблюдаем и уменьшения напряжения между людьми. Наоборот, вместо того, чтобы начинать возгревать в своем сердце любовь, мы испытываем все больше зависти, ненависти и раздражения по отношению к друг другу. Нужно задуматься, возлюбленные о Господе братья и сестры, ради чего Бог будет подавать то, что мы у Него просим?

Мы не можем в мгновение ока изменить весь мир, всю политическую обстановку. Но если мы постараемся начать с себя, со своего сердца, со своего внутреннего мира, тогда действительно мир станет лучше. Весь он не может превратиться в идеальное общество. Как говорит приснопамятный Патриарх Сербский Павел, нам невозможно мир превратить в рай, но хотя бы нужно постараться не допустить, чтобы он сделался адом. В аду нет святых, в аду нет праведников, поэтому, если мы действительно будем стремиться к праведности, к святости и быть с теми пятьюдесятью, сорока, или тридцатью праведниками, о которых говорил Авраам, мир станет лучше.

Помните эту историю из Ветхого Завета, когда Господь шел погубить Содом и Гоморру, а Аврааму стало жаль этих городов, и он спросил: “Господи, а если будет пятьдесят праведников, тридцать, сорок … Ты не спасешь эти города?” И Он ответил: “Да, спасу”. Так и в настоящее время, когда мы просим Бога о мире, о благополучии, об исправлении нынешней ситуации, задумаемся: а есть ли в нашем обществе на данный момент эти тридцать, сорок или пятьдесят праведников? И ими должны стать не кто-то другой, а мы сами. Мы должны постараться войти в их число. “Вы – соль земли” (Мф. 5, 13).

Поэтому на примере сегодняшней притчи о богаче и Лазаре каждому из нас хочется пожелать стать хотя бы немного лучше. Будем замечать окружающих нас людей, стараться стать ближе к тем, кому тяжело в этой жизни, стараться принести хотя бы “малую лепту” в этот мир, чтобы он стал лучше. Чтобы появилось то, ради чего Богу захотелось бы дать каждому из нас мир, благополучие и спокойствие. Помоги нам всем, Господи. С праздником!»

Иерей Сергий Антипорук

06.11.2022

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

3/16 сентября, вторник

Сщмч. Анфима, еп. Никомидийского, и иже с ним.

Прп. Феоктиста, спостника Евфимия Великого.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия. Благодарственный молебен.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Смотреть все

Православный календарь

3/16 сентября, вторник

Сщмч. Анфима, еп. Никомидийского, и с ним мчч. Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны девы и Евфимия (302). Прп. Феоктиста, спостника Евфимия Великого (467). Блж. Иоанна Власатого, Ростовского, чудотворца (1580).

Св. Фивы диакониссы (I). Мц. Василиссы Никомидийской (309). Сщмч. Аристиона, еп. Александрийского. Свт. Иоанникия II, патриарха Сербского (1354). Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.

Сщмчч. Пимена, еп. Верненского, Сергия Феноменова, Василия Колмыкова, Филиппа Шацкого, Владимира Дмитриевского пресвитеров, прмч. Мелетия Голоколосова (1918); сщмчч. Василия Красивского, Парфения Красивского пресвитеров (1919); сщмчч. Андрея Дальникова, Феофана Соколова пресвитеров (1920); сщмчч. Владимира Садовского, Михаила Сушкова пресвитеров (1921); сщмч. Николая Сущевского пресвитера (1923); сщмч. Евфимия Круговых пресвитера и с ним 4-х мучеников (1924); сщмч. Романа Марченко пресвитера (1929); сщмчч. Алексия Зиновьева, Илии Бажанова пресвитеров (1937).

Писидийской иконы Божией Матери (VI).

Смотреть все

Каталог TUT.BY