Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Древнерусская книга. История ее возникновения. Роль чтения в жизни древнерусского общества

Распечатать


Доклад прочитан послушницей Марией Симсон
в рамках праздника православной книги
в центральных библиотеках Полоцка и Новополоцка,

СШ №10 Полоцка, монастырской воскресной школе

Книга во все времена употреблялась прежде всего для закрепления и передачи информации в человеческом обществе.

В древней Руси книга почиталась как величайшая ценность, собрание всемирной премудрости. В «Повести временных лет», написанной преподобным Нестором в XI веке, содержатся следующие замечательные слова об учении книжном: «Велика ведь бывает польза от учения книжного; книги наставляют и научают нас пути покаяния, ибо мудрость обретаем и воздержание в словах книжных. Это – реки, напояющие вселенную, это источники мудрости, в книгах ведь неизмеримая глубина; ими мы в печали утешаемся; они – узда воздержания».

Происхождение славянской письменности связано с деятельностью византийских миссионеров – святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В 863 году святые братья разработали для западных славян азбуку и перевели на славянский язык ряд богослужебных книг. Благодаря ученикам и последователям Кирилла и Мефодия эта азбука распространилась среди южных славян (в Болгарии и Сербии), а позднее проникла на территорию Руси.

На Русь книги пришли вместе с официальным принятием христианства в 988 году. До этого наши предки для различных нужд использовали примитивные письменные знаки, которые, конечно, были непригодны для перевода глубоких по смыслу и содержанию богослужебных книг.

Древнейшие славянские рукописи написаны не одной, а двумя разными азбуками – глаголицей и кириллицей. Глаголические буквы в полном их составе не имеют сходства ни с одной из известных азбук. Форма букв глаголицы чрезвычайно сложна и замысловата. Она включает в себя черты, петли, овалы и полуовалы. Известный в настоящее время глаголический алфавит состоит из 40 букв. Некоторые исследователи считают, что глаголица была создана раньше кириллицы, однако вопрос о том, какой из этих двух алфавитов более древний, все еще окончательно не решен.

Кириллица – это тот церковно-славянский алфавит, которым мы сейчас пользуемся. За образец начертания букв в этом алфавите были взяты греческие буквы, а для тех славянских звуков, которых не было в греческом языке, были заимствованы буквы из азбук еврейской, армянской и коптской. Всех букв в славянской азбуке получилось 38.

Число сохранившихся рукописных книг XI-XVII вв. насчитывает десятки тысяч. Но даже эта цифра не может дать приблизительного представления о числе книг, написанных и обращавшихся на Руси в то время. Многие уникальные рукописи погибли при нашествии половцев, татар, в огне междоусобных войн и частых пожаров. Наиболее древние из сохранившихся рукописных книг относятся к первой половине XI – началу XII веков: Реймсское Евангелие (1-я пол. XI в.), Остромирово Евангелие (1056 – 1057 гг.), два «Изборника» Святослава (1073, 1076 гг.), Мстиславово Евангелие (1115 г.).

В то время книги создавались путем переписывания, поэтому труд писца был самым важным в этом деле. Занималась этим богоугодным делом и наша покровительница преподобная Евфросиния Полоцкая, которая, пребывая в келье-голубце Софийского собора, «начала книги писать своими руками и, плату взимая, отдавать нуждающимся». Вообще монастыри на Руси стали центрами русской учености, где переводились и писались первые книги. Как правило, при монастырях содержался целый штат писцов, среди которых были и мастера своего дела, и подмастерья. Над одной книгой трудилось несколько человек: доброписец чернописный создавал основной текст; статейный писец выделял киноварью (яркой красной краской, составленной на основе ртути и серы) самые важные места; заставочный писец рисовал заставки и буквицы; живописец иконный создавал миниатюры; златописец наносил золото на заставки и отдельные части миниатюр; три мастера – златокузнец, среброкузнец и сканный – оформляли оклад книги.

Все рукописные книги и грамоты на Руси написаны одним из трех типов почерков – уставом, полууставом и скорописью.

Устав – самый древний тип почерка, каким писали рукописи в XI – XIV веках. Под уставом понимается торжественное письмо, в котором все элементы букв написаны исключительно правильно и четко. Буквы, написанные уставным почерком, как правило, умещаются между верхней и нижней границами сторон. Каждая буква свободно вписывается в квадрат, поскольку ее высота равна ширине. Писцы, писавшие уставом, избегали наклона букв, поэтому все вертикальные элементы писались строго перпендикулярно к строке.

В XIV веке устав стал вытесняться другим видом почерка – полууставом. Подобно уставу, полуустав оставался двухлинейным письмом, однако в нем появилась большая, чем в уставе, небрежность. Буквы полуустава покруглее и помельче устава, они уже не вписываются в квадрат. Скорее, они могли бы поместиться в прямоугольник: их высота всегда преобладает над шириной. Оказался допустимым и наклон, и наличие лигатур (связного написания двух стоящих рядом букв). Полуустав конца XVI – XVII веков испытал влияние шрифтов старопечатных книг. Поэтому одной из его графических примет является эпизодическое деление строк на слова (однако рукописи ранее XVI века словоделения не имеют).

Грамоты уже с XV века стали писаться скорописью. Скоропись – это такой тип почерка, который рассчитан на значительное ускорение процесса письма. Своим появлением она обязана большому объему работ писцов в государственных учреждениях. Скоропись перестает быть двухлинейным письмом. Элементы многих букв размещаются над и под строкой. Ряд букв пишется не в строке, а над строкой. В рамках одного и того же почерка одна и та же буква может быть написана в нескольких вариантах, что зависело от удобства пера. Большое значение в скорописи приобрели лигатуры и аббревиатуры.

Одна из особенностей древнерусских рукописей – применение вязи. Вязь – это декоративное письмо, для которого были характерны сокращение деталей букв, лигатуры, буквенные и межбуквенные украшения. Вязью писали заголовки. Название книги или главы писцы старались уместить на одной строке, поэтому буквы вязи высокие и узкие.

Рукопись также украшалась инициалами (красиво нарисованными заглавными буквами) и заставками в начале книги или перед каждой статьей. Были распространены и рисунки на полях рукописи – «полевые цветы».

Самым древним орнаментом в русских рукописях был так называемый старовизантийский или геометрический. Он состоял из кругов, прямоугольников, треугольников. Иногда в геометрические фигуры вписывались изображения растений – трилистник, цветок, ветка, почки. Заставка помещалась в прямоугольной рамке. Краски применялись белые, голубые, розовые, зеленые.

В XIV веке появляется тератологический или звериный орнамент, когда в заставке и инициалах изображались фантастические животные.

Кроме того, в рукописях встречаются миниатюры. Для обозначения миниатюры на Руси употребляли название «рукопись в лицах», «лицевая», потому что на миниатюрах изображались, как правило, люди: евангелисты, святые, исторические деятели.

Необходимо сказать о материалах, на которых и которыми писали рукописные книги.

Основным материалом, на котором написаны первые рукописные книги, является пергамен. Слово «пергамен» произошло от названия города Пергам в Малой Азии. Это особо выделанная телячья кожа. Также для пергамена могли использоваться шкуры баранов, козлов, волов, ягнят, кролика и белки. На Русь технология изготовления пергамена пришла из Византии. В Древней Руси этот материал называли «харатья» (от греч. «хартион») или «телятина». Слово «пергамен» («перкомент») проникло на Русь уже в XVI веке из польского языка. На изготовление одного пергаменного листа уходила шкура одного животного, и этот процесс был очень трудоемким. Шкуру сначала помещали в специальный чан с известью, в котором ее держали несколько дней. Затем ее натягивали на деревянную раму и закрепляли на ней при помощи гвоздей. Шкуру отшлифовывали пемзой и отбеливали при помощи мела или свинцовых белил. Снятую с рамы шкуру раскраивали, обрезая ее неровные края и выравнивая стороны. В результате получался гладкий и ровный пергаменный лист, пригодный для письма с обеих сторон. У пергамена было замечательное свойство: его можно было многократно использовать. Для этого достаточно было при помощи влажной губки смыть первоначальный текст и отшлифовать лист пемзой. После этого текст можно было писать заново. В XI – XIII веках книги и грамоты на Руси писались только на пергамене.

С середины XIV века наряду с пергаменом стали использовать и привозную бумагу, которая доставлялась из Италии, Франции, Германии, Польши, Голландии.

Уже в XV веке пергамен употреблялся лишь для написания самых ценных книг, потому что он был гораздо дороже бумаги, но в то же время и долговечнее ее. Массовое производство русской бумаги началось лишь в XVIII веке. Листы бумаги были разных размеров: один 20*30 см, другой вдвое больше – 40*60 см, он назывался александрийским листом. Лист бумаги поступал в продажу сложенным вдвое. Рукопись, написанная на раскрытых листах, называлась на Руси «в дестный» (в большой) лист, на листах, сложенных вдвое – «в лист», или в «в десть». Листы, вторично согнутые пополам давали рукопись «в четверку»; если листы перегибали еще раз – «в осьмушку», еще раз – в шестнадцатую долю и т.д. Карманные женские молитвенники имели формат в 1/32 и 1/64 долю листа. В большой, «дестный» лист написаны роскошные рукописи XVI века – 12 томов «Великих Четьих Миней» митрополита Макария, «Царственная книга».

Материалом для письма служили чернила и краски. Чернила древнерусских рукописей были густыми и глубоко проникали в пергамен. Они были коричневого цвета разных оттенков: от почти черного до светло-рыжего. Самые древние чернила были железистыми. Они приготовлялись на основе «нарочитого ржавого» железа или, как его называли на Руси, «чернильного гнезда». В качестве «чернильного гнезда» писцы книг использовали проржавевшие и ставшие негодными замки, ключи, цепи, ножи и гвозди. Эти железные предметы рассекались на куски, после чего опускались в кувшин. Туда же помещались куски подсушенной ольховой коры. Затем «чернильное гнездо» заливалось специальным раствором, приготовленным из древесной коры, очищенной от мха. Сюда же следовало добавить процеженных кислых щей, кваса или уксуса. Куски железа и кору надлежало время от времени поливать новым кислым раствором и выстаивать кувшин с «чернильным гнездом» в теплом месте довольно продолжительное время. Готовые чернила немного поблескивали на свету из-за их «железистого» происхождения.

Для заглавных букв рукописей употреблялась красная краска – киноварь. Иногда в летописях киноварью выделяли обозначение года.

В качестве орудий письма древние писцы использовали гусиные перья, способ приготовления которых не изменился вплоть до XIX века. Перо избавляли от лишнего жира и тканей; поместив в раскаленный песок срезали опахало. Затем перо затачивали.

Рукописные книги были разного формата. Как и сейчас, в древности книги состояли из отдельных тетрадей, которые сшивались вместе. Часто тетради раздавались разным писцам, каждый из которых писал свою часть книги.

Рукописные книги обычно переплетались: корешок тетради прошивали веревками, концы которых прикреплялись к деревянным доскам. Внешняя сторона доски покрывалась, в зависимости от возможностей заказчика, тканью, бархатом, кожей. Часто переплеты украшались металлическими «угольниками» на углах переплетных досок, они предотвращали переплет от порчи. В особых случаях делался еще и металлический оклад. Обязательны были застежки, чтобы книга не теряла свою форму.

Современному человеку кажется необычным и сам способ письма древнерусских писцов. Судя по рукописным миниатюрам, писали они не на столе, а на разогнутой левой руке, опираясь о колено.

С распространением грамотности, развитием просвещения связано и изобретение книгопечатания. Первая точно датированная русская печатная книга – «Апостол» - выпущена 1 марта 1564 года диаконом Иваном Федоровым и его помощником Петром Тимофеевым Мстиславцем. В 80-е годы XVI века возникает крупное книгопечатное предприятие – Московский Печатный двор.

К книгам, в которых излагалось христианское вероучение, русские люди относились особенно благоговейно. Эти книги являлись для них зримым олицетворением Откровения Божия. Всякий переписчик, а тем более скорописец, пользовался большим уважением. Люди малограмотные нанимали для переписывания книги писцов, чтобы потом отдать ее в дар церкви или монастырю как вклад на спасение своей души или на поминовение родителей. Книголюбие побуждало многих богатых граждан посылать для переписывания книг писцов в соседние страны – в Грецию, Болгарию, на Афон.

Одним из великих книголюбцев был сын равноапостольного князя Владимира Ярослав Мудрый, который «читал и днем, и ночью». Ярослав ревностно относился к книжному просвещению. Он учредил в Новгороде училища для обучения грамоте детей важнейших граждан и священников, а также его стараниями было основано древнейшее собрание книг при Новгородском Софийском соборе.

Так, заботы князей о распространении на Руси грамотности принесли замечательные плоды. В русских людях развилась потребность в книжном учении. Каждый христианин хотел быть грамотным, чтобы чтением книг утверждаться в вере и благочестии. Недаром в одном из древнерусских произведений – «Изборнике Святослава 1076 года» – так говорится об исключительной пользе чтения книг: «Ни корабля без гвоздей не сделать, ни праведника – без чтения книг, и как у пленников на уме родители их, так у праведника – чтение книг. Воину красота – оружие, а кораблю – паруса, так и праведнику – чтение книг».

Источники:

  1. Столярова Л. В. Каштанов С. М. Книга в Древней Руси (XI – XVI вв.). – М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2010.

  1. Глухов А. Г. Обители мудрости. Монастыри и храмы как центры книжности России. – М.: Грифон, 2010.

  1. Библиотека литературы Древней Руси/ под ред. Д. С. Лихачева и др. – СПб.: Наука, 2004. – Т. 2. XI – XII века

  1. Иллюстрированная энциклопедия «Руссика». История России. 9 – 17 вв. – М.: ОЛМА – ПРЕСС Образование, 2004.

  1. Слово Святой Руси. – М.: Круг чтения, 2002.

  1. Плетнева А. А., Кравецкий А. Г. Церковнославянский язык. Учебник для общеобразовательный учебных заведений, духовных училищ, гимназий, воскресных школ и самообразования. – М.: РОПО «Древо Добра», 2001.

  1. Архипова И. Г. Церковнославянский язык: Учебное пособие для 5-го класса. – М.: «Православная педагогика», 2004.

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

5/18 августа, воскресенье

Неделя 9-я по Пятидесятнице. Глас 8-й.

Предпразднство Преображения Господня. Мч. Евсигния.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия.

8.30 Молебен у мощей прп. Евфросинии с акафистом.

(Кресто-Воздвиженский собор)

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия.

14.30 9 час. Малая вечерня с акафистом Иисусу Сладчайшему.

17.00 Праздничное Всенощное Бдение.

Смотреть все

Православный календарь

5/18 августа, воскресенье

Неделя 9-я по Пятидесятнице. Глас 8-й.

Предпразднство Преображения Господня. Мч. Евсигния (362).

Прп. Иова Ущельского (1628). Сщмчч. Анфира (236) и Фавия (250), пап Римских. Мч. Понтия Римлянина (ок. 257). Мчч. Кантидия, Кантидиана и Сивела, в Египте. Прав. Нонны, матери свт. Григория Богослова (374).

Сщмч. Стефана Хитрова пресвитера (1918); мцц. Евдокии Шейковой, Дарии Улыбиной, Дарии Тимагиной и Марии Неизвестной (1919); сщмч. Симона, еп. Уфимского (1921); сщмч. Иоанна Смирнова диакона (1939).

Смотреть все

Каталог TUT.BY