Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
19 Янв 2023

Праздник Крещения Господня в Полоцкой обители

22

В Полоцкой обители молитвенно встретили праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

18 января, в Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), в 8.00 в Кресто-Воздвиженском соборе были отслужены Царские часы, Великая вечерня и Божественная литургия Василия Великого. Богослужение возглавил иерей Игорь Лысенок. Ему сослужили клирики монастыря.

Диаконский чин совершили протодиакон Антоний Каменков и диакон Виктор Терещенко.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер монастыря под управлением монахини Февронии (Бармичевой).

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Иоанн Гаврильчик:

«В день перед Богоявлением – Крещением Господним – святая Церковь празднует сочельник – Навечерие Богоявления. И мы сегодня из уст святой Церкви услышим “глас Господень на водах” (Пс. 28, 3), призывающий всех нас к принятию “Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия, явльшегося Христа” (тропарь 1-й “Последования великого освящения святых Богоявлений”). Вот к чему призывает нас этот Божественный глас. Господь наш Иисус Христос, погрузив Свою пречистую плоть, Свое безгрешное тело в реку Иордан, освятил все водное естество. И сегодня мы так же будем сходить на Иордан в память этого величайшего события и освящать воду, совершая великое священнодействие, и будем просить Господа получить через эту святыню Божественную благодать – “Духа премудрости, Духа разума”. Но что от нас требуется? Что мы должны сделать со своей стороны, чтобы получить от этой святыни изрядную пользу, чтобы через нее получить Божественную благодать?

Сегодня в Евангельском чтении мы слышали о том, какое глубокое смирение и благоговение выразил перед Спасителем мира – Христом – Иоанн Предтеча. Народ, видя Иоанна Предтечу и слыша его проницательную проповедь, помышлял в сердцах своих, не он ли Христос? И святой Иоанн, чтобы отклонить это мнение, сказал людям, что “Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его” (Мф. 3, 11). Вот величайшее благоговение! Вот величайшее смирение! Эти слова говорит сам Предтеча Христов, который вел в пустыне суровую, строгую и подвижническую жизнь, готовя этим себя к встрече со Спасителем. Пребывание в пустыне, пост, молитва, скудость во всем – так Предтеча готовил себя, чтобы встретить грядущего в мир Христа Спасителя. Вот с чего нам надо начать. По его примеру будем приступать к святыне и окроплять все с благоговением, со страхом Божиим, с глубоким смирением, и тогда будем иметь надежду получить через нее Божественную благодать, “Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия, явльшегося Христа”. Аминь».

По окончании Божественной литургии состоялся чин Великого освящения воды. Затем клирики монастыря освятили монашеские корпуса и монастырскую территорию.

В 17.00 в Кресто-Воздвиженском соборе духовник обители митрофорный протоиерей Иоанн Гаврильчик возглавил всенощное бдение. Ему сослужили клирики монастыря.

Диаконский чин возглавил протодиакон Антоний Каменков в сослужении диакона Виктора Терещенко.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер монастыря под управлением монахини Февронии (Бармичевой).

19 января, в праздник Крещения Господня, в обители были отслужены три Божественные литургии.

Ночную литургию, которая состоялась в Спасо-Преображенском храме, совершил иерей Сергий Антипорук.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер монастыря под управлением монахини Евпраксии (Грицай).

По окончании литургии отец Сергий совершил великое освящение воды. Затем он поздравил всех молящихся с праздником Богоявления, подчеркнув, что прежде всего мы должны освящать свои души, а для этого мы должны трудиться, не жалея себя.

Раннюю Божественную литургию в Свято-Евфросиниевском храме совершил иерей Александр Макаров.

Диаконский чин совершил диакон Виктор Терещенко.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер монастыря под управлением монахини Феоктисты (Павленко).

В конце службы отец Александр поздравил всех молящихся с праздником, сказав, что Господь, будучи безгрешен и свят, крестился, чтобы нам показать в этом пример. «Господь установил Таинство Крещения, открыв нам дверь к Небесному Царствию и тем самым как бы заповедав: “Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте, как чада света” (Еф. 5, 8). И если мы хотим спастись, нам необходимо креститься, о чем Господь Сам и говорит: “аще кто не родится водою и духом, не может внити в царствие Божие” (Ин. 3, 5). При этом мы должны помнить, что если Дух Святой не может обитать в грешной душе, как в нечистом доме, так и каждый христианин должен тщательно заботиться об очищении своей души от грехов».

Позднюю Божественную литургию, которая проходила в Кресто-Воздвиженском соборе, возглавил духовник обители митрофорный протоиерей Иоанн Гаврильчик. Ему сослужили клирики Спасо-Евфросиниевского монастыря.

Диаконский чин совершил протодиакон Антоний Каменков.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер обители под управлением монахини Февронии (Бармичевой).

По запричастном стихе отец Иоанн обратился к молящимся со словом назидания:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Наконец-то ожила пустыня Иорданская. На берегах Иордана сквозь безводную пустыню громко раздаются и разносятся живительные слова проповеди Иоанна Предтечи о призыве к покаянию: “Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное” (Мф. 4, 17). Приходит на берега Иордана со всех концов Иудейской земли народ разных сословий, состояний, званий. Тут и гордые фарисеи, и суетные саддукеи, и воины – все приходят к Иоанну Предтече, исповедуя свои грехи и принимая от его руки крещение покаяния для оставления грехов.

И вот, наконец, приходит к Иоанну Господь Иисус Христос и просит от него также крещения. Но, как мы слышали сегодня в Евангелии, что Иоанн возбраняет Ему, не допускает Его: “Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?” (Мф. 3, 14). Но Христос предупреждает его, говоря: “Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду” (Мф. 3, 15). Это значит, надо исполнить закон. И исполнение этой “правды” относится не ко Христу, не к самому Иоанну Предтече, а эту “правду” исполняет Христос сегодня в реке Иордане для нас с вами, чтобы мы следовали закону Господню. Своим крещением Христос указывает на то, что мы нуждаемся в крещении. Христос приходит к Иоанну креститься не потому, что Он грешен или нуждается в очищении, а потому что мы с вами нуждаемся в Таинстве Крещения, в очищении нашей души от скверны. Ради нас Господь погружается в воды Иорданские, чтобы освятить Своим безгрешным и святым телом все водное естество, чтобы мы с вами, прикасаясь к этой святыне, получали благодать Божию и исцелялись от своих душевных и телесных недугов. Вот почему Христос приходит сегодня на реку Иордан и принимает от Него крещение.

Мы сегодня, в этот великий праздник, должны вспомнить о своем крещении. Как Христос крестился ради нас, так и мы приняли Таинство Крещения, чтобы быть со Христом. Давайте вспомним о том, что мы были призваны в этом крещении к вечной блаженной жизни, что мы были призваны стать чадами Божиими и наследниками Царства Божия. И давайте подумаем, сохранили ли мы с вами этот залог вечной жизни, сохранили ли мы ту одежду крещения, которую мы получили в Таинстве Крещения? Сегодня мы воспеваем: “Елицы во Христа креститеся, во Христа облекостеся” (Гал. 3, 27). Облеклись ли мы во Христа? Облеклись ли мы в свойства Христовы и следуем ли Его примеру и заветам? В чем заключается смысл нашей земной жизни? Чтобы именно следовать Христу, Его заповедям, Его примеру и получить с Ним жизнь вечную. На Иордане отверзлись небеса, небо открылось для земли, небо стало доступным для каждого из нас. И в Таинстве Крещения на каждого из нас невидимо сходит Дух Святой, чтобы руководить нами, управлять нами и вести нас ко спасению, к жизни вечной. Поэтому задумаемся о том, сохранили ли мы этот залог вечной жизни, сохранили ли мы верность Господу, следуем ли мы Его примеру, Его заветам, живем ли по Его заповедям. Каждый из нас должен сегодня подумать над тем, живет ли он христианской богоугодной жизнью. Если и этого у нас нет, давайте, пока еще есть время, станем на путь жизни спасительной, богоугодной, жизни с нашим Господом Иисусом Христом».

По традиции, после каждой литургии совершалось великое освящение воды.

После поздней Божественной литургии состоялась праздничная монастырская трапеза с чином о Панагии.

Фоторепортаж

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

2/15 апреля, понедельник

Седмица 5-я Великого поста

Прп. Тита чудотворца.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Утреня. 1-й, 3-й, 6-й, 9-й часы. Изобразительны. Вечерня. Заупокойная лития.

16.45 Великое повечерие. Утреня. 1-й час. 

Смотреть все

Православный календарь

2/15 апреля, понедельник

Седмица 5-я Великого поста. Прп. Тита чудотворца (IX).

Мчч. Амфиана и Едесия (306). Мч. Поликарпа (IV).

Смотреть все

Каталог TUT.BY