Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
27 Июл 2024

Настоятельница Полоцкого монастыря игумения Евдокия (Левшук) примет участие в новой документальной картине «Беларусьфильма» о преподобной Евфросинии

внутрь

Известный режиссер-документалист Владимир Луцкий заканчивает монтаж своей новой работы – фильма «Обитель Святой Евфросинии». В основе картины – «Житие преподобной Евфросинии Полоцкой», а главным рассказчиком выступает настоятельница древнейшего в Беларуси Спасо-Евфросиниевского митрополичьего женского монастыря игумения Евдокия (Левшук).

– Изначально планировал фильм с элементом игровых реконструкций, яркой графической наполненностью. Но в монастыре высказали пожелание снять документальную ленту в традиционной манере, познавательную, для широкой аудитории, – рассказывает Владимир Луцкий. – Согласился с их предложением, поэтому каких-то постановочных сцен в картине не будет. Но я надеюсь, что фильм получится образным, интересным как совсем юным зрителям, так и взрослым.

Для режиссера, в чьем творческом багаже более 150 документальных лент, тема о защитнице и покровительнице женского монашества не нова: свой первый фильм о преподобной Евфросинии он создал в 2015 году на студии исторических фильмов «Мастерская Владимира Бокуна» для телеканала ОНТ. Снова браться за тему не планировал, но в конце января этого года руководство студии «Летопись» предложило ему снять новую картину о небесной заступнице Беларуси.

– И все внутри откликнулось: мне снова захотелось окунуться в этот замечательный мир, побывать в Полоцке, в монастыре. Считаю, что для каждого человека очень важны эти духовные центры, где ты черпаешь силы, иначе смотришь на происходящее вокруг. К этому стоит прикоснуться, – уверен Владимир Иосифович. – Когда-то давно я случайно попал в Спасо-Евфросиниевский женский монастырь на раннюю службу, и та удивительная атмосфера, которая там была, навсегда запечатлелась в моей памяти: тишина, горят свечи, неслышно ходят монахини и начинается действо, от которого внутри разливается радость. Вот это все мне вновь захотелось почувствовать и передать в новом фильме.

Сценарий картины «Обитель Святой Евфросинии» Владимир Луцкий разработал вместе с писательницей Людмилой Рублевской. За основу взято «Житие преподобной Евфросинии Полоцкой», которое озвучивает настоятельница монастыря игумения Евдокия.

– Все происходит на фоне событий, которые разворачиваются в современном монастыре, – добавляет режиссер. – Хотя сценарий – это всего лишь некая основа для фильма. Во время съемок происходит масса интересных событий, особенно в документальном кино, которые нужно фиксировать. Порой я и сам не понимаю, как это чудо случается, но фильм словно сам начинает формироваться, сам себя собирать. Режиссеру важно почувствовать этот момент и следовать за фильмом.

В Спасо-Евфросиниевском монастыре Владимир Луцкий работал с большой радостью, поскольку для него эта обитель – одна из самых любимых в родной стране.

– В Спасо-Преображенском храме, жемчужине монастырского комплекса, сейчас заканчиваются реставрационные работы, во время проведения которых раскрылось много фресок. Матушка игумения как-то сказала, что в них – тот духовный опыт и послание, которые нашему поколению с XII века передает преподобная Евфросиния. Там зашифрована очень важная информация, и, возможно, пройдет еще не одно десятилетие, когда мы поймем ее и осмыслим. Важно передать те духовные уроки, которые нам завещала Евфросиния Полоцкая, следующим поколениям. Особенно в это неспокойное время. Да и вообще, когда попадаешь в монастырь, становишься совершенно другим человеком. Более чистым, открытым, более самим собой, – добавляет собеседник.

Съемочный процесс фильма «Обитель Святой Евфросинии» закончился пару недель назад. Сейчас он находится в стадии монтажа, практически на финишной прямой. В Министерстве культуры документальная лента будет представлена 2 августа.

– Если все будет хорошо, то уже осенью фильм, хронометраж которого 39 минут, можно будет увидеть в кинотеатрах страны, – сообщает Владимир Луцкий.

Источник: «Беларусь сегодня»

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

30/13 июля, воскресенье

Неделя 5-я по Пятидесятнице. Глас 4-й.

Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия. (Свято-Евфросиниевский храм).

8.20 Молебен у мощей прп. Евфросинии с акафистом.

(Кресто-Воздвиженский собор).

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия. (Кресто-Воздвиженский собор).

16.45 Вечернее богослужение.

17.00 Акафист Иисусу Сладчайшему (Кресто-Воздвиженский собор).

Смотреть все

Православный календарь

30/13 июля, воскресенье

Неделя 5-я по Пятидесятнице. Глас 4-й.

Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия.

Прп. Петра, царевича Ордынского (Ростовского) (1290). Прославление свт. Софрония, еп. Иркутского (1918). Собор святых Биробиджанской епархии. Собор детей-мучеников Ястребарских и Сисакских (1942) (Серб.). Прпп. Тихона, Василия и Никона Соколовских (XVI) (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 июня). Свт. Арсения, еп. Тверского (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 июня). Собор Тверских святых (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 июня). Прмчч. Неофита, Ионы, Неофита, Ионы и Парфения Липсийских (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 27 июня).

Сщмчч. Алексия Введенского, Тимофея Петропавловского пресвитеров, прмч. Никандра Прусака (1918); прмч. Феогена Козырева (1939); мч. Иоанна Демидова (1944).

Смотреть все

Каталог TUT.BY