Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
2 Сен 2024

В воскресной школе Спасо-Евфросиниевского монастыря начался новый учебный год

01

1 сентября в воскресной школе Спасо-Евфросиниевского монастыря начался новый учебный год.

После поздней Божественной литургии в Кресто-Воздвиженском соборе клириками обители был отслужен молебен для учащихся «На начало учения». По завершении молебного пения духовник обители митрофорный протоиерей Иоанн Гаврильчик окропил учащих и учащихся святой водой и поздравил всех с началом учебного года. Все воспитанники воскресной школы, а также учащиеся светских школ, присутствующие на молебне, получили в подарок книги духовного содержания.

Затем в актовом зале духовно-просветительского центра монастыря состоялся концерт, подготовленный учащимися воскресной школы. Нынешний учебный год для ребят будет проходить под девизом «Твори добро, не уставая».

Выступление началось с пения тропаря преподобной Евфросинии Полоцкой. Затем директор воскресной школы монахиня Кира (Цыбульская) напомнила ребятам о том, что Христос не только Источник добра, но и Сам является Наивысшим Добром для Своих созданий. «Доброта – это то, что может услышать глухой и увидеть слепой, – подчеркнула монахиня Кира. – Доброта – это красота земли. Будем помнить об этом и украшать нашу землю добром».

02

После этого ребята показали небольшую сценку о силе доброты, благодаря которой вредные сестры Печаль, Леность, Жадность, Гордость, Раздражительность и Ложь превратились в Радость, Трудолюбие, Щедрость, Смирение, Кротость и Правду.

3

После сценки ребята раздали всем присутствующим в зале разноцветные бумажные цветочки, на которых каждый написал названия христианских добродетелей. В конце концерта каждый приклеил эти цветы на лепестки соответствующего цвета большого цветка добродетелей. Так был «выращен» большой и прекрасный цветок добродетелей, украсивший души и сердца всех участников и зрителей праздничного концерта.

4

На протяжении концерта со сцены звучали песни и стихи о добре и добродетелях, любви и смирении, молитве и вере.

Отдельный блок праздника был посвящен выпускникам воскресной школы. Матушка Игумения, неизменно присутствующая на всех детских мероприятиях, вручила выпускникам свидетельства об окончании школы, благословила каждого иконой Богородицы и сказала теплые напутственные слова. Выпускники преподнесли Матушке цветы и сердечно поблагодарили ее за молитвы и духовное наставничество. Они подчеркнули, что ее поддержка, забота и любовь всегда будут для них жизненной опорой, и попросили, чтобы она и в дальнейшем не оставляла их в своих молитвах. Ребята также тепло поблагодарили всех учителей, работников монастыря и своих родителей. Родители в свою очередь обратились со словами благодарности к Матушке Игумении и всем учителям воскресной школы.

5

Воспитанники воскресной школы подарили каждому выпускнику сделанные своими руками памятные альбомы с фотографиями и добрыми пожеланиями, букеты из воздушных шариков и исполнили любимую всеми песню «Кораблики».

6

Затем была показана презентация о деятельности воспитанников школы в прошлом году. Ребята, наиболее потрудившиеся в монастыре летом, были награждены памятными подарками.

Завершился праздничный концерт молитвой «Царю Небесный», которую пропели все присутствующие в зале – и дети, и взрослые. Затем Матушка дала первый звонок, благословила каждого ребенка на учебу и подарила сладкий подарок.

7

Завершился праздник дружественным чаепитием, во время которого и ребята, и их родители делились своими яркими и наиболее запомнившимися воспоминаниями о жизни в воскресной школе. Родители еще раз поблагодарили учителей за их труд и пожелали, чтобы духовные знания, приобретенные ребятами за годы учебы, помогали им во взрослой жизни принимать правильные решения и совершать только добрые поступки. 

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

24

25

26

27

28

29

30

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

48


49

50

51

52

53

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

4/17 января, пятница

Предпразднство Богоявления.

Собор 70-ти апостолов. Прп. Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского.

8.00 Царские часы.

17.00 Вечернее богослужение с малым повечерием, на котором поется канон предпразднства Богоявления. (Кресто-Воздвиженский собор).

Частицы св. мощей ап. и евангелиста Луки и прп. Ахилы, диакона Печерского, имеются в мощевиках обители.

Смотреть все

Православный календарь

4/17 января, пятница

Собор 70-ти апостолов: Иакова, брата Господня, Марка и Луки евангелистов, Клеопы, Симеона, Варнавы, Иосии (Иуста), Фаддея, Анании, первомч. архидиакона Стефана, Филиппа, Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Тимофея, Тита, Филимона, Онисима, Епафраса, Архиппа, Силы, Силуана, Крискента, Криспа, Епенета, Андроника, Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия, Аристовула, Родиона (Иродиона), Агава, Руфа, Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия, Лина, Гаия, Филолога, Лукия, Иасона, Сосипатра, Олимпа (Олимпана), Тертия, Ераста, Куарта, Евода, Онисифора, Климента, Сосфена, Аполлоса, Тихика, Епафродита, Карпа, Кодрата, Марка, Зины, Аристарха, Пуда, Трофима, Марка, Артемы, Акилы, Фортуната и Ахаика; Дионисия Ареопагита и Симеона Нигера. Прп. Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского (800). Свт. Евстафия I, архиеп. Сербского (ок. 1285).

Прп. Ахилы, диакона Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Прмч. Зосимы и мч. Афанасия (III–IV).

Сщмчч. Александра Скальского, Стефана Пономарева и Филиппа Григорьева пресвитеров (1933); сщмч. Николая Маслова пресвитера (1939); сщмч. Павла Фелицына пресвитера (1941).

Литургии не положено. Часы навечерия.

Смотреть все

Каталог TUT.BY