Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
2 Сен 2024

1 сентября отошла ко Господу старейшая насельница Полоцкого монастыря монахиня Васса (Блинова)

1 сентября в 22.00 на 95-м году жизни после продолжительной болезни отошла ко Господу старейшая насельница Полоцкого монастыря монахиня Васса (Блинова).

Родилась монахиня Васса, в миру Валентина Егоровна Блинова, 2 февраля 1930 года в деревне Синск Россонского района Витебской области. Крещена была в младенческом возрасте в храме святых апостолов Петра и Павла в деревне Клястицы Россонского района. Отец получил образование в церковно-приходской школе, мать была неграмотной. В семье было шестеро детей. Сохранились воспоминания монахини Вассы о ее детстве:

1

«Рядом с нами в то время не было церкви, только часовня. Молились дома. Помню, как я, маленькая, лезу на скамейку, целую иконку и прошу: “Боженька, помоги мне!” Собрались как-то у нас дома верующие женщины и начали рассказывать, как одна раба Божия из соседней деревни ушла пешком в паломничество в Иерусалим, и не было ее целых 3 года. Я как услышала, сразу захотела туда тоже пойти, и если бы тогда кто-нибудь при мне шел в Иерусалим, я бы убежала с ним, честное слово! Однако шел 1936 год: советская власть, так что возможности осуществить мою мечту не удалось.

Помню, как любила в детстве выходить на улицу и любоваться зимней природой. Снегу – по колено, а я натяну полушубок, валенки, да сяду на сугроб, а ноги – в снег. Так сижу и любуюсь зимней красотой.

Читать я научилась с ранних лет, еще до школы. Папа читал, а я слушала и запоминала, как читать. В 6 лет я сама пошла в школу, уже и фамилию мою записали, да только когда спросили меня, сколько мне годков, сразу и отправили домой. Я очень плакала. Только на следующий год я уже законно поступила в школу, но проучилась только 4 года, так как началась Великая Отечественная война.

Однажды, когда наша семья была за городом, соседи разобрали наш дом на дрова. Жить было негде, до школы было далеко, одеть нечего, и мне пришлось идти работать в колхоз. Так, с раннего детства я познала, что такое тяжелый физический труд.

2

Один из моих братьев в 16 лет ушел добровольно в партизаны. А добровольцам немцы носы и уши отрезали, глаза выкалывали, звезды вырезали. Мы бились об земельку, боялись мести немцев, но, слава Богу, пронесло! Тайно возили за 20 км партизанам хлеб и сало, и Бог нас сохранил».

До поступления в монастырь Валентина Егоровна работала швеей в россонской швейной мастерской, затем разнорабочей на льнозаводе. Перед смертью отца он высказал дочери свое желание, чтобы она жила в Полоцке, и в 1954 году Валентина переехала в Полоцк. Работала в онкологическом диспансере прачкой и лифтером.

О своем первом посещении Полоцкой обители в 1954 году Валентина рассказывала следующее:

«Попала я к схимнице Михаиле (Мильяченко). Заговорила она со мной, спросила, как меня звать. Говорю: “Валька”. Меня так все в деревне называли. А она поправила: “Да нет, не Валька, а Валентина”. Сказала я ей, что в монастырь бы пошла, и она уже с интересом ко мне говорит: “Давай будем капусточку есть”. И угощает меня с маленькой мисочки. А я думаю: “Разве тут наешься?” Я в деревне привыкла есть прямо с котелка, да помногу. Стала я есть, а капуста с грибочками слаще меда мне показалась. И почувствовала я необыкновенное насыщение. Съела немного, а насытилась. Посидели мы с матушкой, поговорили, а она потом и говорит: “Ну, теперь будем с тобой дружить. Приходи ко мне”. Так я к ней и заходила, как на крыльях летела. Игумения Елевферия хотела меня взять в монастырь, но власти не давали разрешение на прописку. Так я просто приходила и помогала сестрам».

12 июня 1991 года Валентина официально была принята в Спасо-Евфросиниевский монастырь.

3

26 августа 1992 года епископом Полоцким и Глубокским Димитрием (Дроздовым) была пострижена в рясофор без изменения имени. А 23 марта 1997 года митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, была пострижена в монашество с наречением имени Васса в честь мученицы Вассы Алонской.

Монахиня Васса трудилась на общих послушаниях, на сестринской кухне, в свечной мастерской, дежурила в сестринском корпусе и в экскурсионном бюро. С 2015 года пребывала на покое.

В 2007 году архиепископом Полоцким и Глубокским Феодосием монахиня Васса была награждена Грамотой «Во внимание к трудам на ниве церковной в связи с 1015-летием учреждения Полоцкой Епархии».

На протяжении последних лет несла тяжелый крест болезни, но при этом оставалась бодрой духом и сама всегда подбадривала сестер.

Отпевание и погребение монахини Вассы будет совершено 3 сентября по окончании Божественной Литургии, в день памяти мученицы Вассы Алонской, в честь которой монахиня Васса была наречена в монашеском постриге.

Господь да примет в Свои Отеческие объятия душу новопреставленной монахини Вассы и упокоит ее в селениях праведных.

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

4/17 января, пятница

Предпразднство Богоявления.

Собор 70-ти апостолов. Прп. Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского.

8.00 Царские часы.

17.00 Вечернее богослужение с малым повечерием, на котором поется канон предпразднства Богоявления. (Кресто-Воздвиженский собор).

Частицы св. мощей ап. и евангелиста Луки и прп. Ахилы, диакона Печерского, имеются в мощевиках обители.

Смотреть все

Православный календарь

4/17 января, пятница

Собор 70-ти апостолов: Иакова, брата Господня, Марка и Луки евангелистов, Клеопы, Симеона, Варнавы, Иосии (Иуста), Фаддея, Анании, первомч. архидиакона Стефана, Филиппа, Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Тимофея, Тита, Филимона, Онисима, Епафраса, Архиппа, Силы, Силуана, Крискента, Криспа, Епенета, Андроника, Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия, Аристовула, Родиона (Иродиона), Агава, Руфа, Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия, Лина, Гаия, Филолога, Лукия, Иасона, Сосипатра, Олимпа (Олимпана), Тертия, Ераста, Куарта, Евода, Онисифора, Климента, Сосфена, Аполлоса, Тихика, Епафродита, Карпа, Кодрата, Марка, Зины, Аристарха, Пуда, Трофима, Марка, Артемы, Акилы, Фортуната и Ахаика; Дионисия Ареопагита и Симеона Нигера. Прп. Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского (800). Свт. Евстафия I, архиеп. Сербского (ок. 1285).

Прп. Ахилы, диакона Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Прмч. Зосимы и мч. Афанасия (III–IV).

Сщмчч. Александра Скальского, Стефана Пономарева и Филиппа Григорьева пресвитеров (1933); сщмч. Николая Маслова пресвитера (1939); сщмч. Павла Фелицына пресвитера (1941).

Литургии не положено. Часы навечерия.

Смотреть все

Каталог TUT.BY