Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
21 Сен 2024

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Спасо-Евфросиниевском монастыре

1

В Спасо-Евфросиниевском монастыре молитвенно встретили праздник Рождества Пресвятой Богородицы.

20 сентября, в канун праздника, в 16.45 в Кресто-Воздвиженском соборе было совершено праздничное всенощное бдение, которое возглавил духовник обители митрофорный протоиерей Иоанн Гаврильчик. Ему сослужили клирики монастыря.

Диаконский чин совершил протодиакон Антоний Каменков.

2

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер монастыря под управлением монахини Февронии (Бармичевой).

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в монастыре было совершено две Божественные литургии.

Раннюю Божественную литургию в Свято-Евфросиниевском храме возглавил иерей Игорь Лысенок. Ему сослужил протоиерей Виталий Мерзликин.

3

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер монастыря под управлением монахини Феоктисты (Павленко).

По окончании богослужения иерей Игорь поздравил всех молящихся с праздником, рассказал о событиях праздника Рождества Пресвятой Богородицы и подчеркнул, что «Рождество Божией Матери – один из немногих радостных праздников, который является началом спасения рода человеческого. Этот праздник стоит в особом месте, потому что именно с этого праздника начинается домостроительство спасения рода человеческого. Именно с этого дня человеческий мир осознает, что Господь приходит на землю и сбываются ветхозаветные пророчества… Это особое событие, о котором пророчествовали отцы Ветхого Завета и которое произошло не по похотению плоти, а по молитвам и по любви Божией.

4

Все мы знаем, что Господь имеет особую любовь к человеческому роду и заботится о каждом из нас. Как мы должны праздновать дни рождения угодников Божиих и какие мы должны приносить дары в день рождения Божией Матери? В связи с этим мне хотелось бы вспомнить следующую историю. Однажды один из монахов захотел увидеть чудотворный образ Божией Матери и отправился в Ватопедский монастырь. Проделав долгий путь и подойдя к этой иконе, он увидел, что она увешана золотыми украшениями. Монах опечалился в глубине души, потому что не такую икону представлял увидеть. Когда он возвращался домой, вдруг у него очень сильно заболела нога, так, что он не мог ступить ни одного шага. Он упал на колени и взмолился Божией Матери о помощи, пообещав, что те деньги, которые у него были, он отдаст Богородице, если Она ему поможет. И тут ему явилась Божия Матерь и сказала: “Не этого Я от тебя хочу и не этого Я хочу от человеческого рода. Не материальных подарков Я хочу, а чистой и искренней жизни, смирения, терпения, соблюдения заповедей Божиих”. И только тогда монах уразумел всю суть.

5

У нас есть родители земные, а есть и небесные. Пресвятая Дева Мария – наша Небесная Матерь, Которая заботится и любит каждого из нас. У нас есть много чудотворных икон Божией Матери. И это лишь подтверждение того, насколько велики и значимы заботы и попечения Ее о человеческом роде. И как мы можем Ее отблагодарить? Наверное, для родителей самым страшным горем являются болезни их детей. Болезни бывают телесные и духовные. И если с телесными болезнями родители как-то справляются, то с духовными болезнями справляться очень тяжело. И, наверное, самым тяжелым крестом для родителей является греховная жизнь их детей. Это скорбь для родителей и позор для них. И как тяжело понимать, что ребенок погибает в грехах, и они ничего не могут с этим сделать. Подобным образом и мы, являясь детьми Божией Матери, должны духовно совершенствоваться, бороться со своими недостатками, пороками и быть достойными той любви, которую мы получаем от Нее. Будем вести благочестивую жизнь, соблюдать заповеди Божии, посещать храмы, участвовать в Церковных Таинствах, иметь любовь между собой, чтобы мы именовались христианами по нашим делам и заслуживали любовь и попечение Божией Матери».

6

Позднюю Божественную литургию в Кресто-Воздвиженском соборе совершил духовник обители митрофорный протоиерей Иоанн Гаврильчик.

Диаконский чин совершил протодиакон Антоний Каменков.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер монастыря под управлением монахини Февронии (Бармичевой).

7

По запричастном стихе протоиерей Иоанн поздравил всех молящихся с праздником и обратился к ним с проповедью, в которой сказал, что «сегодня Церковь отмечает начало спасения человеческого рода», и рождение Пресвятой Девы Марии – это «плод трудов, молитв, терпения и благочестивой жизни Ее родителей. Мы сегодня воспеваем в тропаре праздника: “Рождество Твое Богородице Дево, радость возвести всей вселенней”. Ее рождение принесло радость не только человеческому роду, но и всей вселенной, всему тварному миру, в том числе и ангельскому. Господь вознаградил родителей Божией Матери Иоакима и Анну за их труды, за их подвиг, за их терпение, смирение и упование на Промысел Божий. Вознаградил их этим чудесным Плодом. В лице Божией Матери мы видим, насколько может быть высоко служение Богу. Пресвятая Богородица полностью отдала Себя на служение Господу. И сегодня, прославляя Рождество Богородицы, постараемся украшать себя добродетельной жизнью по Ее примеру, чтобы и в наши сердца пришла та радость, которую принес Ее Сын Господь наш Иисус Христос».

8

После поздней Божественной литургии состоялась праздничная монастырская трапеза с чином о Панагии.

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

30/13 июля, воскресенье

Неделя 5-я по Пятидесятнице. Глас 4-й.

Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия. (Свято-Евфросиниевский храм).

8.20 Молебен у мощей прп. Евфросинии с акафистом.

(Кресто-Воздвиженский собор).

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия. (Кресто-Воздвиженский собор).

16.45 Вечернее богослужение.

17.00 Акафист Иисусу Сладчайшему (Кресто-Воздвиженский собор).

Смотреть все

Православный календарь

30/13 июля, воскресенье

Неделя 5-я по Пятидесятнице. Глас 4-й.

Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия.

Прп. Петра, царевича Ордынского (Ростовского) (1290). Прославление свт. Софрония, еп. Иркутского (1918). Собор святых Биробиджанской епархии. Собор детей-мучеников Ястребарских и Сисакских (1942) (Серб.). Прпп. Тихона, Василия и Никона Соколовских (XVI) (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 июня). Свт. Арсения, еп. Тверского (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 июня). Собор Тверских святых (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 июня). Прмчч. Неофита, Ионы, Неофита, Ионы и Парфения Липсийских (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 27 июня).

Сщмчч. Алексия Введенского, Тимофея Петропавловского пресвитеров, прмч. Никандра Прусака (1918); прмч. Феогена Козырева (1939); мч. Иоанна Демидова (1944).

Смотреть все

Каталог TUT.BY