Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
26 Ноя 2024

Игумения Евдокия приняла участие в работе монашеской секции, проходившей в рамках X Белорусских Рождественских чтений в Жировичском монастыре

1.jpg

26 ноября в рамках X Белорусских Рождественских чтений под председательством митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, состоялось заседание монашеской секции «Монастыри и монашество: опыт преподобных Оптинских старцев в условиях современности».

Мероприятие было организовано Синодальным отделом по делам монастырей и монашеству Белорусской Православной Церкви совместно с Жировичским митрополичьим мужским монастырем и Минской духовной семинарией. В заседании приняли участие архиереи Белорусского Экзархата, руководители и монашествующие белорусских монастырей. Гостями монашеского форума стала делегация Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь во главе с наместником обители, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископом Можайским Иосифом.

2

Предварила работу форума Божественная литургия, которую в Трехсвятительском храме возглавил митрополит Минский и Заславский Вениамин. Владыке Экзарху сослужили наместник Жировичского монастыря архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству БПЦ епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, наместник Оптиной Пустыни епископ Можайский Иосиф, участники монашеского направления Рождественских чтений в священном сане.

3

Открыл работу монашеской секции председатель собрания митрополит Вениамин. В своем вступительном слове к участникам он обозначил проблематику конференции, которая в этом году посвящена осмыслению духовного наследия преподобных Оптинских старцев и передачи их монашеского опыта в современных реалиях.

4

С докладами выступили:

• епископ Можайский Иосиф, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь: «Влияние оптинского старчества на русскую литературу»;

• игумения Елисавета (Сысун), настоятельница Введенского митрополичьего женского монастыря в д. Богуши: «Преподобные Оптинские старцы о борьбе с искушениями: “Крепкое оружие на врага – самоукорение и смирение”».

• игумения Евфросиния (Куракевич), настоятельница Спасского женского монастыря в г. Кобрине: «Молитва по учению преподобных Оптинских старцев»;

• игумения Макария (Матяш), настоятельница женского монастыря в честь преподобного Амвросия Оптинского в д. Русаково: «Преподобный Амвросий Оптинский: письма к монашествующим»;

• монахиня Кассиана (Купаленко), настоятельница Архиерейского женского подворья в честь преподобного Паисия Святогорца в д. Ольжево: «Из эпистолярного наследия преподобного Макария Оптинского о трудностях монастырской жизни».

После выступлений докладчиков состоялась дискуссия по докладам. Игумены и игумении поделились также опытом устроения монастырей и рассмотрели проблемы духовной жизни насельников обителей. По итогам выступлений были сделаны следующие выводы:

• Монашество во все времена может и должно быть «путеводным маяком», указывающим не только монаху, но каждому человеку путь истины. На примере Оптиной пустыни, ее преподобных и богоносных старцев можно убедиться, что настоящая монашеская жизнь обновляет и укрепляет всякую соприкоснувшуюся с ней душу, приносит духовные и творческие силы, привлекает внимание лучших представителей культуры, общества.

• Смирение и самоукорение – главный посыл, оставленный преподобными старцами для монашествующих будущих поколений. Большинство искушений, основная причина которых – самолюбие, преодолеваются именно этими добродетелями.

• Духовные советы, наставления и поучения преподобных Оптинских старцев от XIX столетия и до сегодняшнего времени не утратили своей актуальности, но поныне помогают решать духовные задачи и способствуют духовному возрождению всех, кто прибегает к этому исполненному отеческой любви источнику духовной мудрости.

• Изучение эпистолярного наследия преподобного Макария Оптинского показывает, что спасение души, духовная жизнь и духовный рост возможны в каждом монастыре, важно иметь правильный душевный настрой и общение, которые будут поддерживать в трудные минуты и помогать восстанавливать душевное равновесие.

5

В завершение дискуссии митрополит Вениамин обратился к участникам конференции с заключительным словом.

6

Монашествующие выразили сердечную признательность Патриаршему Экзарху всея Беларуси митрополиту Минскому и Заславскому Вениамину за пастырское попечение и общение. Участники конференции поблагодарили братию Жировичского монастыря, администрацию и студентов Минской духовной семинарии за прекрасную организацию монашеской секции и за гостеприимство, докладчиков – за интересные и содержательные доклады. Монашествующие отметили молитвенную радость общения друг с другом во время совершения Божественной литургии, которая объединила всех у Чаши Христовой.

Источник: сайт Монастырский хронограф

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

26/9 декабря, понедельник

Прп. Алипия Столпника.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Смотреть все

Православный календарь

26/9 декабря, понедельник

Седмица 25-я по Пятидесятнице (ев. чтения 28-й седмицы). Прп. Алипия столпника (640). Освящение церкви вмч. Георгия в Киеве (1051–1054). Свт. Иннокентия, еп. Иркутского (1731).

Прп. Иакова отшельника (457). Прп. Стилиана Пафлагонского (V–VI).

Сщмчч. Николая Замараева, Иоанна Виноградова, Георгия Колоколова, Назария Грибкова, Василия Агафоникова, Василия Колосова, Илии Зачатейского, Василия Студницына, Даниила Мещанинова, Михаила Зеленцовского пресвитеров, прмч. Тихона Бузова (1937); мч. Петра Царапкина (после 1937).

Смотреть все

Каталог TUT.BY