15 Янв 2025
Торжественное открытие Спасо-Преображенского храма после завершения реставрационных работ

В Полоцкой обители завершились реставрационные работы древнего храма, возведенного по благословению преподобной Евфросинии Полоцкой в XII веке. Основной этап реставрации, начатой в 1990-х годах, проходил с 2017 по 2024 год, в соответствии с утвержденными Министерством культуры Республики Беларусь программой и графиком изыскательских, проектно-сметных и производственных работ.
15 января, в день памяти преподобного Серафима Саровского чудотворца, в Полоцкой обители состоялось торжественное открытие Спасо-Преображенского храма, которое возглавил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
Перед входом в Спасский храм Патриаршего Экзарха встретили игумения Евдокия с сестрами. Затем митрополит Вениамин в сослужении епископа Полоцкого и Глубокского Игнатия совершил чин освящения храма.
По окончании чина освящения Патриарший Экзарх благословил на ношение подрясников шестерых трудниц Полоцкого монастыря.
Затем в новоосвященном храме состоялась первая Божественная литургия. Митрополиту Вениамину сослужили епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий, ответственный секретарь Управления делами Белорусской Православной Церкви протоиерей Андрей Волков, клирики Полоцкой обители.
Диаконский чин совершил протодиакон Владимир Назаров в сослужении протодиакона Антония Каменкова.
Богослужебные песнопения исполнил хор сестер монастыря под управлением монахини Февронии (Бармичевой).
В храме молились настоятельница монастыря игумения Евдокия и сестры обители.

По окончании Божественной литургии Патриарший Экзарх обратился ко всем молящимся с архипастырским словом, в котором подчеркнул, что сегодня «по милости Божией древний храм преподобной Евфросинии Полоцкой обновлен, насколько возможно в современных условиях, отреставрирован и освящен. Благодать Святого Духа ныне почила, вдохновляя всех к молитве». Митрополит Вениамин поздравил с этим событием всех присутствующих и пожелал, чтобы сестры с усердием проходили поприще монашеского делания, «друг друга тяготы носили», «друг друга честию больша себе» творили, уступали друг другу и таким образом исполняли закон Христов и через этого получали от Бога благословение, прощение своих грехов и укрепление на пути спасения.
Затем в Кресто-Воздвиженском соборе состоялся благодарственный молебен. Перед началом молебна митрополит Вениамин подчеркнул, что реставрация, которая завершена, «велась многие годы, и мы воздаем сегодня благодарность Господу за то, что это дело совершилось. Сегодня мы высказываем слова благодарности Президенту нашей страны Александру Григорьевичу Лукашенко, который дал свое указание на то, чтобы совершалась реставрация этого древнего храма. Во всей красоте и благолепии была раскрыта древняя роспись, восстановлены и обновлены архитектурные конструкции, чтобы храм сохранялся на многие годы, радовал всех посетителей и свидетельствовал о древности православия, о том, как преподобная Евфросиния заботилась, чтобы вера и благочестие утверждались на наших белорусских землях. Благодарим Вам, многоуважаемая Наталья Ивановна, что Вы в эти годы особенно беспокоились о том, чтобы быстрее завершить реставрацию. Также благодарим областные структуры во главе с губернатором Александром Михайловичем, Министерство культуры, наших реставраторов и всех, кто приложил свои руки и сердца к тому, чтобы сегодняшний праздник состоялся».
Затем был совершен благодарственный молебен.

По окончании молебна с приветственным словом к собравшимся обратилась Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Ивановна Кочанова:
«Ваше Высокопреосвященство, глубокоуважаемый владыка, досточтимая Матушка, уважаемый Александр Михайлович, уважаемый Руслан Иосифович, дорогие братья и сестры. Я искренне рада сегодня присутствовать здесь, на этом замечательном торжестве. Сегодня распахнет свои двери для нас великая святыня – Спасо-Преображенский храм, который построила преподобная Евфросиния Полоцкая, великая просветительница земли Полоцкой и нашей Беларуси. Это знаковое событие стало возможным благодаря трудам, которые были сделаны реставраторами, проектантами, строителями – всеми теми людьми, которые думали о том, что надо это сделать во благо нашего народа и нашей страны, потому что это духовные корни и духовная ценность нашей Беларуси. Но это было бы невозможно, если бы не было воли нашего Президента – глубокоуважаемого Александра Григорьевича. Да, действительно, мы, полочане, помним этот храм. Это был храм, который в советское время был единственным действующим храмом. Сюда приходили православные люди, но в те времена это было под запретом. Это было сложно. Мы видели, в каком он был состоянии. Эта великая святыня, столько веков простоявшая и принявшая на себя все невзгоды, видела много в истории нашей белорусской земли. И вот тогда, когда Александр Григорьевич побывал здесь, он сказал, что надо сделать все для того, чтобы эту святыню отреставрировать, для того, чтобы эти первозданные фрески, которые были при преподобной Евфросинии Полоцкой, когда расписывался этот храм, были восстановлены. А вы можете себе представить, сколько всего было на стегах этого храма! Эти работы начались благодаря указанию нашего Президента и, конечно, финансовой поддержке государства. И это все было непросто. Но Александр Григорьевич, неоднократно бывая здесь, понимал, что это надо сделать во благо нашего Православия и нашего народа. Эти работы выполнены сегодня в полном объеме. Я искренне рада и счастлива, что сегодня этот храм будет радовать наших прихожан и тех людей, которые приедут сюда, в город Полоцк – в самый древний город нашей Беларуси, где наши корни, где наша история, где наша духовность и истоки нашей государственности. Конечно, это жемчужина не только нашей Полоцкой земли, а жемчужина всей нашей белорусской земли. И я просто уверена, что с Божьей помощью, с Божьей поддержкой мир и согласие воцарятся на нашей земле и благодаря нашему глубокоуважаемому Александру Григорьевичу, потому что он делает все возможное и невозможное для того, чтобы сохранить мир и спокойствие на нашей земле. И когда он в рождественские дни обращался к народу, он сказал, что Православие и вера – это те духовные основы, те скрепы, которые объединяют наши души и сердца. И сегодня для меня великая честь зачитать приветствие Президента нашей страны, с которым он обратился к вам – жителя и гостям города Полоцка».
Затем Наталья Ивановна озвучила Обращение Президента к жителям и гостям Полоцка в связи с завершением реставрации Спасо-Преображенского храма:
«Полоцкая земля – колыбель государственности и православной веры белорусского народа.
Именно здесь девять столетий назад была возведена Спасо-Преображенская церковь, первый камень в основание которой заложен преподобной Евфросинией Полоцкой.
Монастырь стал духовным центром притяжения для паломников со всего мира. Многовековая история обители свидетельствует о силе веры в Бога и его помощи в добрых делах во имя Отечества.
Следуя заветам предков хранить и приумножать богатства родной земли, мы осуществили серьезную реставрацию храма с использованием уникальных технологий и методик, позволивших восстановить древнейшие элементы церкви.
Высокой оценки заслуживает работа строителей, ученых, реставраторов и всех, кто трудился в этом святом месте. Благодаря реализации таких проектов вносится существенный вклад в наше общее дело – укрепление исторической памяти белорусского народа.
Уверен, что почитание христианских ценностей будет и в дальнейшем помогать в сохранении культурного наследия, строительстве успешного будущего для наших потомков. Александр Лукашенко».

Затем хор сестер обители исполнил многолетие Президенту нашей страны в его многотрудном и ответственном служении на благо нашего Отечества.
Далее в связи с завершением реставрационных работ Спасо-Преображенского храма, во внимание к усердным трудам во благо Церкви, Высокопреосвященнейшим Вениамином, митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, были удостоены церковных наград:
– Орденом Креста преподобной Евфросинии Полоцкой – Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Ивановна Кочанова;
– Орденом Креста преподобной Евфросинии Полоцкой – руководитель разработки научно-проектной документации по реставрации Спасо-Преображенского храма, архитектор-реставратор высшей категории Лалазаров Сергей Валерианович;
– Грамотой Патриаршего Экзарха – Председатель Витебского областного исполнительного комитета Субботин Александр Михайлович;
– Грамотой Патриаршего Экзарха – Председатель Полоцкого районного исполнительного комитета Маркович Игорь Иванович;
– Орденом преподобной Евфросинии Полоцкой – заместитель министра культуры Республики Беларусь Саракач Сергей Александрович;
– Орденом преподобной Евфросинии Полоцкой – генеральный директор ОАО «Белреставрация» Змушко Владимир Леонидович;
– Медалью преподобной Евфросинии Полоцкой – Директор ГП «УКС города Полоцка» Бельская Галина Андреевна;
– Медалью преподобной Евфросинии Полоцкой – Начальник отдела по организации научно-проектного и методического обеспечения министерства культуры РБ Чернявский Ольгерд Игоревич.

Далее ко всем собравшимся обратился Председатель Витебского областного исполнительного комитета Субботин Александр Михайлович, который поблагодарил всех, кто участвовал в восстановлении этого знакового объекта для всей нашей страны, и поздравил всех с этим замечательным событием.
Затем с приветственным словом к собравшимся обратился министр культуры Беларуси Чернецкий Руслан Иосифович:
«Дорогой владыка! Уважаемая Наталья Ивановна! Уважаемый Александр Михайлович! Дорогие друзья, братья и сестры! Пока шел этот великолепный момент, замечательный и очень красивый, я стоял и думал, что мне выпала огромная честь участвовать в открытии не просто храма. Это по определению особенный символ – символ силы духа и чистоты души нашего народа. А этот храм, в котором 900 лет совершались молебны, службы, где отцы и матушки помогали обрести веру, выстоять против каких-то невзгод – это значительный символ для нашей страны и для нашего народа. Я знаю, какие колоссальные работы были проведены для того, чтобы восстановить это чудо. А это действительно чудо. Я хочу поблагодарить всех, кто был к этому причастен, кто проводил работы по реставрации фресок. Для этого необходимы были колоссальные знания, умения, навыки и, разумеется, ничего бы не произошло, если бы не бережное отношение и любовь нашего Президента Александра Григорьевича Лукашенко, Вас лично, уважаемая Наталья Ивановна, и наших местных властей. Хочу поблагодарить всех вас, дорогие, кто неравнодушно, с любовью относился и относится к этой жемчужине и к этому чуду, в котором сейчас мы находимся. Низкий вам за это поклон. Я уверен, что этот храм будет не только домом молитвы и единения, но и таким знаковым местом для туризма и исследования. Поэтому сегодня действительно праздник на Полоцкой земле».
Председатель Полоцкого районного исполнительного комитета Маркович Игорь Иванович подчеркнул, что «сегодня отреставрирована святыня нашей страны. Это богатейшее наследие. Пусть и впредь Полоцкий монастырь вдохновляет нас на добрые дела».
Далее состоялось официальное открытие древнего храма. Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Ивановна Качанова, митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, Председатель Витебского областного исполнительного комитета Субботин Александр Михайлович, Председатель Полоцкого районного исполнительного комитета Маркович Игорь Иванович, настоятельница Спасо-Евфросиниевского женского монастыря игумения Евдокия торжественно перерезали красную ленточку. Затем Игумении Евдокии были переданы символические ключи от храма. Преосвященнейший владыка Вениамин совершил молитвы для вхождения в обновленную древнюю церковь, после чего высокие гости проследовали внутрь храма и зажгли свечи.
После официального открытия в актовом зале духовно-просветительского центра Спасо-Евфросиниевского монастыря продолжилось награждение художников-реставраторов, архитекторов, инженеров, археологов и всех, кто особо потрудился в ходе ремонтно-реставрационных работ.








































































