19 Янв 2025
Праздник Крещения Господня в Спасо-Евфросиниевском монастыре

В Полоцкой обители молитвенно встретили праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
18 января, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), в 8.00 часов в Кресто-Воздвиженском соборе Спасо-Евфросиниевского монастыря была совершена Божественная литургия с великой вечерней.
Богослужения возглавил духовник обители митрофорный протоиерей Иоанн Гаврильчик. Ему сослужили клирики монастыря.
Диаконский чин возглавил протодиакон Антоний Каменков.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер монастыря под управлением монахини Февронии (Бармичевой).
Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Игорь Лысенок. Отец Игорь подчеркнул, что «в день Крещенского сочельника все мы слышим призыв к покаянию. Мы должны помнить, что само по себе крещение не дает нам полной уверенности в том, что мы наследуем жизнь вечную. Еще нужна добродетельная жизнь, еще нужны добрые дела и поступки, которые будут свидетельствовать о том, что мы действительно стремимся ко спасению и к Богу. Поэтому каждый день нужно жить по заповедям Божиим, совершенствоваться в добродетелях, каяться в своих грехах, исправлять свою жизнь, чтобы нам не уподобляться тем ветхозаветным людям, которые думали только о земных благах. Мы с вами должны думать о небесном, о духовном. Дай Бог каждому из нас откликнуться на этот призыв Божий, следовать за Христом и быть в числе тех, которые наследуют жизнь вечную и соединятся с Богом».

По окончании Божественной литургии был совершен чин Великого освящения воды, после чего клирики монастыря освятили монашеские корпуса и монастырскую территорию.
В 17.00 в Кресто-Воздвиженском соборе духовник обители митрофорный протоиерей Иоанн Гаврильчик возглавил праздничное всенощное бдение. Ему сослужили клирики монастыря.
Диаконский чин возглавил протодиакон Антоний Каменков.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер монастыря под управлением монахини Февронии (Бармичевой).
19 января, в праздник Крещения Господня, в обители были отслужены две Божественные литургии.
Раннюю Божественную литургию в Свято-Евфросиниевском храме совершил протоиерей Виталий Мерзликин, диаконский чин – диакон Александр Скороходов.
Богослужебные песнопения исполнил хор сестер монастыря под управлением монахини Февронии (Бармичевой).

По окончании Божественной литургии клириками монастыря был совершен чин Великого освящения воды, который возглавил иерей Игорь Лысенок. Затем отец Игорь поздравил всех молящихся с праздником и произнес проповедь, в которой отметил, что «в этот день множество людей приходит в храм, чтобы просто набрать святой воды на весь оставшийся год. Но не все понимают, что это великая святыня, которую Господь даровал нам для освящения своего внутреннего и внешнего мира, и святость этой воды, ее свойства зависят от силы нашей веры, преданности и любви к Богу. Почему крещенская вода у многих стоит год и более, а у других совсем недолго? Это признак нашего внутреннего мира, нашей духовной жизни. Будем помнить о том, что спасает и врачует не сама вода, а “благодать Божия, спасительная для всех человеков” (Тит. 2, 11)». Отец Игорь призвал к бережному отношению к святой воде и привел назидательные примеры различного отношения к святыне.

Позднюю Божественную литургию, которая была совершена в Кресто-Воздвиженском соборе, возглавил духовник обители митрофорный протоиерей Иоанн Гаврильчик. Ему сослужил иерей Владислав Маляр.
Диаконский чин совершил протодиакон Антоний Каменков.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер обители под управлением монахини Февронии (Бармичевой).
После освящения воды отец Иоанн обратился к молящимся со словом назидания, подчеркнув, что «Господь сегодня явил нам Свою благодать – спасающую, просвещающую и укрепляющую. И мы должны стараться жить целомудренно, праведно, благочестиво, отложив всякое нечестие и всякие похоти греховные. Для этого и погрузил Свою пречистую безгрешную плоть Господь наш Иисус Христос в реке Иордане, для этого и явилась на Иордане Святая Троица, чтобы помогать нам, содействовать нам, укреплять нас в жизни. И чтобы мы были не только христианами по названию, но и христианами по вере, чтобы мы соединялись со Христом, мало единожды креститься и принять эту благодать. Нужно в себе ее возгревать и приумножать, постоянно помня о гласе Господня на водах: “Придите, примите все Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия, явльшегося Христа”».
После поздней Божественной литургии состоялась праздничная монастырская трапеза с чином о Панагии.







































