Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
24 Янв 2025

Какие сенсационные находки сделали ученые во время реставрации Спасо-Преображенской церкви в Полоцке

1

Духовная жемчужина

Большая светлая радость – после завершения длительной реставрации Спасо-Преображенская церковь Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в Полоцке открыта для всех. Масштабные работы по восстановлению нашей духовной жемчужины, по праву считающейся уникальной в мировом масштабе, велись по поручению Президента и при финансовой поддержке государства.

Что рассказали фрески

История святыни тесно связана с именем Евфросинии Полоцкой. По преданию, именно к ней пришел зодчий Иоанн, после того как однажды на рассвете услышал голос свыше, велевший ему приступить к строительству. Преподобная благословила возведение величественной церкви. Сегодня она является единственным культовым объектом XII века, сохранившимся на всю высоту, а также древнейшей каменной постройкой Беларуси. Около 1000 квадратных метров, или примерно 90 процентов площади стен собора занимают фрески XII века. Это настоящая редкость, делится руководитель реставрационных работ, архитектор-реставратор из Санкт-Петербурга Сергей Лалазаров:

2

– Реставрация фресок, которую возглавил белорусский специалист Владимир Ракицкий, началась еще с 1990-х. В 2006-м к коллегам присоединились представители Межобластного научно-реставрационного художественного управления из Москвы.

В храме дважды проводились обновления в XIX веке: 1833 и 1885 годах. Поверх старой фрески сюжеты наносили масляными красками. Чтобы открыть миру уникальное наследие, дошедшее к нам через девять веков, необходимо было сделать отслоение. Мастера из Москвы создали технологию, позволяющую отделять масляную роспись целыми композициям.

Удалось не только отделить от древних фресок масляную живопись, но и расслоить между собой две росписи 30-х и 80-х годов XIX века. Аналогов подобной работе нет.

3

Сенсационные находки

В 2018 году, исследуя галереи Спасо-Преображенской церкви, которые относятся к XII веку, ученые обнаружили… еще один храм небольшого размера – подземный. Это возможное место погребения князя Георгия Всеславича, отца Евфросинии Полоцкой. Для консервации и защиты от разрушительного воздействия времени храм-усыпальницу снова засыпали землей. «Понять, каким он был, все же можно: с помощью мощения наружу выведен план подземных пристроек», – рассказывает завсектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге Евгений Торшин. Под его руководством российские и белорусские археологи работали на территории Спасо-Преображенской церкви с 2015 года. Евгений Торшин называет этот объект самым знаковым в своей карьере:

4

– Именно здесь, в Полоцке, мне посчастливилось стать свидетелем, а где-то и соавтором научных открытий и, конечно, прикоснуться к древней святыне. Она чудом сохранившаяся духовная, культурно-историческая сокровищница мирового масштаба.

Помимо археологических работ, ученые проводили и натурные исследования уцелевшей части храма. Довольно сложная процедура включает в себя фотографирование, составление чертежей, производство трехмерных фотомоделей… Весь этот материал будет подготовлен к публикации и представлен общественности, обещает Евгений Торшин:

– Работы, которые вели члены архитектурно-археологической экспедиции Эрмитажа вместе с коллегами из ПГУ имени Евфросинии Полоцкой, изменили наше представление о том, какую объемно-пространственную композицию имел Спасо-Преображенский храм, как он выглядел.

Важнейшее открытие – остатки первоначальных пристроек церкви, вероятно, относящиеся к XII веку.

Данные пристройки были возведены одновременно с сохранившимся объемом здания. Благодаря обнаруженному мы можем говорить, что храм был более монументальным, торжественным. Если раньше он представлялся тоненькой свечой, устремленной в небеса, то теперь очевидно, что в целом это композиция с более широким, мощным основанием в виде невысоких галерей.

Археологами, работавшими на территории и вблизи Спасо-Преображенского храма, было сделано еще несколько интересных находок. Среди них две вислые свинцовые печати Евфросинии Полоцкой. Такие печати прикреплялись к документам, подтверждая имя их автора. Евгений Торшин уточняет:

5

– В нашем случае сами пергаментные свитки по понятным причинам не сохранились, а вот печати не оставляют сомнений: документы созданы при непосредственном участии Евфросинии Полоцкой.

Сенсацией, которая потрясла весь научный мир, стала плинфа XII века с изображением фрагмента плана храма.

Уникальный чертеж, выполненный острым писалом, обнаружили в 2017-м во время раскопок храма-усыпальницы. Это полностью меняет представление о зодчестве Древней Руси, ведь до сих пор чертежей XII века никто не видел. Самые ранние средневековые чертежи, известные ученым, относились к концу XIII века.

Климат на контроле

Для сохранения древних фресок, весьма чувствительных к колебаниям температуры и влажности, в Спасо-Преображенской церкви создан особый климат. Им управляют в том числе с помощью цифрового оборудования. Завлабораторией климата музеев и памятников архитектуры Государственного научно-исследовательского института реставрации (Москва) Виктор Дорохов рассказал:

– Температурно-влажностный режим в храме всегда под наблюдением. Точная система контроля позволяет реагировать на малейшие отклонения от установленной нормы как онлайн, так и непосредственно на месте. Последнее возможно благодаря установленным локальным приборам, например, нагревателям, увлажнителям, осушителям в зависимости от сезона.

Анна Наумова

Фото: Антон Степанищев

Источник: https://www.sb.by/articles/dukhovnaya-zhemchuzhina.html

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

30/13 июля, воскресенье

Неделя 5-я по Пятидесятнице. Глас 4-й.

Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия. (Свято-Евфросиниевский храм).

8.20 Молебен у мощей прп. Евфросинии с акафистом.

(Кресто-Воздвиженский собор).

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия. (Кресто-Воздвиженский собор).

16.45 Вечернее богослужение.

17.00 Акафист Иисусу Сладчайшему (Кресто-Воздвиженский собор).

Смотреть все

Православный календарь

30/13 июля, воскресенье

Неделя 5-я по Пятидесятнице. Глас 4-й.

Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия.

Прп. Петра, царевича Ордынского (Ростовского) (1290). Прославление свт. Софрония, еп. Иркутского (1918). Собор святых Биробиджанской епархии. Собор детей-мучеников Ястребарских и Сисакских (1942) (Серб.). Прпп. Тихона, Василия и Никона Соколовских (XVI) (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 июня). Свт. Арсения, еп. Тверского (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 июня). Собор Тверских святых (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 июня). Прмчч. Неофита, Ионы, Неофита, Ионы и Парфения Липсийских (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 27 июня).

Сщмчч. Алексия Введенского, Тимофея Петропавловского пресвитеров, прмч. Никандра Прусака (1918); прмч. Феогена Козырева (1939); мч. Иоанна Демидова (1944).

Смотреть все

Каталог TUT.BY