Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
4 Июн 2025

Насельницы Спасо-Евфросиниевского монастыря приняли участие в выставке, посвященной 900-летию Спасо-Евфросиниевского женского монастыря

1

3 июня 2025 года в Художественной галерее Полоцкого историко-культурного музея-заповедника состоялось открытие выставки «История древних православных храмов Полоцка (по материалам археологических исследований)».

Выставка посвящена 900-летию Спасо-Евфросиниевского женского монастыря и подчеркивает его высокую роль в формировании культурных и духовных ценностей полоцкой земли. В экспозиции представлены наиболее ценные предметы из коллекции археологии музея-заповедника, связанные с историей и архитектурой древних полоцких храмов. Многочисленные артефакты, выявленные в ходе археологических исследований разных лет, свидетельствуют о мастерстве полоцких зодчих, демонстрируют отличительные черты оригинальной местной архитектурно-художественной традиции храмового строительства.

2

На выставке присутствовали почетные гости: епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий, председатель Полоцкого районного исполнительного комитета Василий Шилов, заместитель председателя Светлана Валюшкина, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Полоцкого райисполкома Ирина Дёминова, насельницы Спасо-Евфросиниевского монастыря.

Гостей приветствовала директор музея-заповедника Марина Чернышова. Перед открытием экспозиции Марина Валерьевна отметила, что выставка подготовлена на основе материалов археологических исследований разного времени. Она расскажет о древних храмах, о монастырях, о памятниках архитектуры. Коллекция археологии одна из самых больших – 30 тысяч единиц хранения.

Своими впечатлениями поделился Василий Шилов. Василий Николаевич поблагодарил за проведенную большую работу и подчеркнул: «Кто не знает прошлого, у того нет будущего. Я люблю город Полоцк. И вместе с вами мы его сделаем краше и богаче».

3

С приветственным словом к присутствующим обратился епископ Игнатий: «Самое дорогое для города Полоцка – это святые люди, благодаря подвигу которых мы имеем замечательные памятники архитектуры: Спасо-Преображенская церковь, Софийский собор, Богоявленский собор. Люди строили их с особой любовью. Но история бывает безжалостна к памятникам архитектуры, и мы видим, что многое утрачено и разрушено. Но тяга людей к исторической правде сохраняется и это мы видим на примере нашего художественного музея. 30 тысяч артефактов мы можем наблюдать, которые будут открывать нам новые страницы истории православия нашего города. И замечательно, что эта выставка, посвященная 900-летию Спасо-Евфросиниевского монастыря, настраивает нас на эти большие замечательные праздники. Он единственный такой древний, в котором сохранялась молитва преподобной Евфросинии Полоцкой. Эта выставка окажет большое влияние на духовную сторону тех людей, которые будут приобщаться к ней. Потому что история, подтвержденная археологическими раскопками – это новые знания, впечатления и чувства. Желаю Божией помощи всем организаторам этой выставки. И благодарю всех вас, за возможность прикоснуться к этой древности. Помоги всем вам Господь».

По случаю торжественной даты Спасо-Евфросиниевского монастыря – одного из ведущих духовных центров Православия и древнейших монастырей, сохранившийся с XII века на территории Восточной Европы, в Художественной галерее города Полоцка 30 мая были открыты четыре выставки, посвященные истории Полоцка и образу преподобной Евфросинии Полоцкой. Все культурные достижения святой Евфросинии оказали существенное влияние на духовное развитие других стран и народов.

4

* * *

Художественная галерея находится в здании одного из корпусов бывшего иезуитского коллегиума, памятника архитектуры XVIII века, который был открыт в 1580 году. Общая площадь музея составляет 1000 кв. м. Уникальная экспозиция галереи знакомит с историей города и всей Беларуси через произведения искусства, как культового, так и светского характера. В экспозиции галереи представлены коллекции иконописи и портретной живописи XVIII–XX вв., изобразительного искусства Беларуси ХХ века и, не имеющая аналогов в мире, стационарная выставка «Стенопись XII–XIX веков Спасо-Преображенского храма в Полоцке», которая знакомит с росписями Спасской церкви, сохранившимися и дошедшими до нас через девять веков.

5

Открывшаяся в 2014 году экспозиция стенописи является объективным источником для знакомства с росписями Спасской церкви XII века Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке, сохранившимися и дошедшими до нас через девять веков. Они важны сегодня не только как уникальный артефакт, но и как аспект исторических, культурных и художественных сведений, как произведение искусства, которое принадлежит не только прошлому, но и последующим эпохам. Подробно, с помощью наглядного материала и видеофильма, можно познакомиться с уникальным реставрационным методом, позволившим раскрыть фресковые росписи XII века, и при этом сохранить два слоя масляной записи XIX века, а затем экспонировать их как движимые памятники в залах Художественной галереи. В 2008–2009 годах эта методика была разработана московскими специалистами под руководством художника-реставратора В. Д. Сарабьянова, главного искусствоведа Межобластного научно-реставрационного художественного управления Министерства культуры России. В 2009 году к работам приступили вместе с московскими специалистами реставраторы ОАО «Белреставрация» под руководством художника-реставратора Ю. И. Малиновского. Применяемый реставраторами метод позволил не только расслоить настенную живопись, но и музеефицировать ее.

6

Источник: сайт Полоцкой епархии

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

30/13 июля, воскресенье

Неделя 5-я по Пятидесятнице. Глас 4-й.

Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия. (Свято-Евфросиниевский храм).

8.20 Молебен у мощей прп. Евфросинии с акафистом.

(Кресто-Воздвиженский собор).

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия. (Кресто-Воздвиженский собор).

16.45 Вечернее богослужение.

17.00 Акафист Иисусу Сладчайшему (Кресто-Воздвиженский собор).

Смотреть все

Православный календарь

30/13 июля, воскресенье

Неделя 5-я по Пятидесятнице. Глас 4-й.

Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия.

Прп. Петра, царевича Ордынского (Ростовского) (1290). Прославление свт. Софрония, еп. Иркутского (1918). Собор святых Биробиджанской епархии. Собор детей-мучеников Ястребарских и Сисакских (1942) (Серб.). Прпп. Тихона, Василия и Никона Соколовских (XVI) (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 июня). Свт. Арсения, еп. Тверского (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 июня). Собор Тверских святых (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 июня). Прмчч. Неофита, Ионы, Неофита, Ионы и Парфения Липсийских (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 27 июня).

Сщмчч. Алексия Введенского, Тимофея Петропавловского пресвитеров, прмч. Никандра Прусака (1918); прмч. Феогена Козырева (1939); мч. Иоанна Демидова (1944).

Смотреть все

Каталог TUT.BY