Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
6 Июн 2025

В Спасо-Евфросиниевском монастыре завершились торжества, посвященные празднованию памяти преподобной Евфросинии Полоцкой

1

6 июня в Спасо-Евфросиниевском монастыре завершились торжества, посвященные празднованию памяти преподобной Евфросинии, игумении и княжны Полоцкой.

В этот день в святой обители молитвенно вспоминали перенесение мощей великой угодницы Божией из Киева в Полоцк, совершившееся в 1910 году.

5 июня в 16.45 в Кресто-Воздвиженском соборе было совершено праздничное всенощное бдение, которое возглавил духовник обители митрофорный протоиерей Иоанн Гаврильчик. Ему сослужили гости обители в священном сане и клирики Спасо-Евфросиниевского монастыря.

Диаконский чин возглавил протодиакон Антоний Каменков.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер обители под управлением монахини Февронии (Бармичевой).

6 июня в 7.00 в Кресто-Воздвиженском соборе была отслужена полунощница, затем часы. В 8.30 началась Божественная литургия, которую возглавил духовник обители митрофорный протоиерей Иоанн Гаврильчик. Ему сослужили гости обители в священном сане и клирики Спасо-Евфросиниевского монастыря.

Диаконский чин возглавил протодиакон Антоний Каменков.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер обители под управлением монахини Февронии (Бармичевой).

Проповедь по запричастном стихе произнес настоятель храма Троицы Живоначальной на Шаболовке протоиерей Артемий Владимиров. Он подчеркнул, что Божий Промысел берег цельбоносные мощи преподобной Евфросинии в течение многих столетий, чтобы град Полоцк вновь обрел свою основательницу, матерь и покровительницу. «Святые мощи преподобной Евфросинии – это зримая святыня, которая источает и Божественный свет, и то благоухание, о котором говорит апостол Павел: “…мы – Христово благоухание Богу в спасаемых” (2 Кор. 2, 15), – сказал отец Владимир. – И когда мы приступаем к этой гробнице с благоговением, с трепетом, с внутренней молитвой, то не ноздри наши, а наш дух обоняет эти благоуханные струи, которые исходят от святых мощей преподобной Евфросинии. И каждый из нас, крещеный во имя Святой Троицы и причащающийся святых Христовых Таин, по молитвам Полоцкой игумении сам должен стать благоуханным кадилом, благоуханной жертвой и приношением в очах Господа. Святая Евфросиния особенно в этот день награждает богомольцев и почитателей своими духовными сокровищами, которыми изобилует ее сердце.

Что это за струи благоуханные, исходящие от ее мощей? Конечно, прежде всего это Христово смирение, которое каждый из нас должен непрестанно взращивать в своей душе, если хочет, чтобы с ним обитала Божия благодать. В чем это смирение? В том, чтобы никогда не забывать, что ты – творение Божие. Ты воззван к бытию творческими перстами своего Создателя. Ты Господом движешься и существуешь, Он – Причина и Источник бытия твоего. Без Его тайной и явной помощи ты не можешь и перстом пошевелить, и пол-локтя себе прибавить. И тот, кто старается со дня на день умножать в себе это редкое духовное чувство всецелой зависимости от Господа, полной принадлежности себя Ему и посвящения Господу – такой человек начинает разуметь тайну смирения, сколь эта тайна сладостна, мирна и радостна. И действительно, вторая струя благоуханного аромата, исходящего от святой Евфросинии – это умиротворение сердца, глубокий покой, внутренняя тишина, безмолвие сердца, всегда соседствующее с подлинным смирением, то есть всецелой принадлежностью Господу, всецелой обращенностью к Нему. Там, где Христос – там Его мир и любовь. Человек смиренный воспринимает всякий помысел осуждения, недовольства, ропота, враждебности как нечто совершенно чуждое самому себе, и молится: “Господи, от тайных моих очисти мя, и от чуждых пощади раба Твоего” (Пс. 18, 13). Там, где смирение – там умиротворение, милосердие, жалость, чуткость, любовь, снисхождение, желание совершать добро и служить ближним. Это ясный признак того, что Божия благодать коснулась нашей души. Святая Евфросиния в свои праздники особенно делится с нами радостью о Христе воскресшем, той радостью, которой Спаситель наделил Своих последователей и по восстании из мертвых сказал: «Радуйтесь!»… Наша радость – это единомыслие, единодушие, это наше собрание перед Евхаристической Чашей, это радость богообщения, радость молитвы к Источнику любви. И тот человек, который радеет о смирении и мире, тот, кто чурается всякой нечистоты и понимает, что его сердце по предназначению – это благовонная кадильница, которая встречает эти неземные ароматы силой Святого Духа, обязательно приобщившись Святых Христовых Таин, станет причастником той неотмирной радости, в которую была введена по кончине, которую носила в своем сердце уже в земной жизни святая Евфросиния по слову Христа, которое Он обращает к каждому из нас: “Раб верный в малом, раб усердный, вниди в радость Господа своего” (Мф. 25, 21). Аминь».

По окончании Божественной литургии вокруг трех храмов обители был совершен крестный ход в воспоминание совершенного в 1910 году великого пути с мощами преподобной Евфросинии из Киева в Полоцк.

Далее в Кресто-Воздвиженском соборе был отслужен молебен с пением акафиста преподобной Евфросинии.

Затем состоялась праздничная монастырская трапеза с чином о Панагии.

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

30/13 июля, воскресенье

Неделя 5-я по Пятидесятнице. Глас 4-й.

Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия. (Свято-Евфросиниевский храм).

8.20 Молебен у мощей прп. Евфросинии с акафистом.

(Кресто-Воздвиженский собор).

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия. (Кресто-Воздвиженский собор).

16.45 Вечернее богослужение.

17.00 Акафист Иисусу Сладчайшему (Кресто-Воздвиженский собор).

Смотреть все

Православный календарь

30/13 июля, воскресенье

Неделя 5-я по Пятидесятнице. Глас 4-й.

Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия.

Прп. Петра, царевича Ордынского (Ростовского) (1290). Прославление свт. Софрония, еп. Иркутского (1918). Собор святых Биробиджанской епархии. Собор детей-мучеников Ястребарских и Сисакских (1942) (Серб.). Прпп. Тихона, Василия и Никона Соколовских (XVI) (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 июня). Свт. Арсения, еп. Тверского (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 июня). Собор Тверских святых (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 июня). Прмчч. Неофита, Ионы, Неофита, Ионы и Парфения Липсийских (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 27 июня).

Сщмчч. Алексия Введенского, Тимофея Петропавловского пресвитеров, прмч. Никандра Прусака (1918); прмч. Феогена Козырева (1939); мч. Иоанна Демидова (1944).

Смотреть все

Каталог TUT.BY