«С праздником, возлюбленные о Господе братья и сестры. Всех вас поздравляю с воскресным днем.
В этот воскресный день мы с вами слышали Евангелие о Закхее мытаре, следовательно, уже приближается Великий пост. Со следующей недели начнется подготовительная седмица к Святой Четыредесятнице.
Евангелие о Закхее, как и Евангелие следующего воскресного дня о мытаре и фарисее перекликаются, потому что и в одном, и в другом говорится о мытарях. Мытарь – это человек, который взимал подати для Римской империи, и, если сказать, что отношение к мытарям было пренебрежительным, значит ничего не сказать. Мытарей можно сравнить с теми полицаями, которые во время Великой Отечественной войны служили немецкой армии, грабили и незаконно отнимали имущество у населения в пользу противника. Иудеи считали Римскую империю врагом, потому что она оккупировала их отечество.
Мытари, как правило, были действительно предателями, потому что они, в отличие от основного общества, которое ненавидело римлян, становились на строну власти, делались государственными служащими и неправедно взимали налоги со своих соотечественников. У кого-то они могли взять больше, а у кого-то могли и все отнять. Поэтому иудейское население относилось как к мытарям, так и к римлянам с презрением и отвращением, хотя мытари и были выходцами из местного населения. И сегодня мы слышали Евангелие именно о таком человеке, который, как впоследствии и сам признается, и обижал, и неправедно взимал, и трудился во благо Римской империи.
Город Иерихон, через который проходил Христос, был значимым и богатым во время земной жизни Христа, так как этот город находился на пересечении дорог. Через него проходили различные торговые пути. Когда Христос вошел в Иерихон, собралось множество людей, чтобы увидеть Спасителя. У каждого были свои причины: кто-то желал увидеть Его ради любопытства, кто-то жаждал услышать Его слово, кто-то хотел получить от Него исцеление. И Закхей, который отличался маленьким ростом, невзирая на свое положение, на свой сан, соответственно приписывающий ему определенное поведение, желая хотя бы краем глаза увидеть Спасителя, как ребенок, лезет на дерево. И когда Христос проходил мимо, он обратился к Закхею и сказал: “Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме” (Лк. 19, 5).
Конечно, люди возроптали, потому что они прекрасно знали Закхея. Он был не просто рядовым мытарем, он был начальником над всеми мытарями города Иерихона. И люди, зная его не с лучшей стороны, начали осуждать Христа за то, что Он решился идти в дом к такому грешному человеку, с которым иудеи не желали ни беседовать, ни встречаться. Но Христос сказал: “Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее” (Лк. 19, 10).
И действительно, когда Он пришел в дом Закхея, жизнь Закхея кардинально изменилась. Мы видим обновление, преображение и покаяние этого человека. Он говорит, что половину своего имения раздаст нищим, а всем тем, кого он обидел, будучи на столь высоком посту, и с кого неправедно взимал подати, возвратит “четверицею”, то есть вчетверо. И Господь называет его сыном Авраама и отвечает: “Днесь спасение дому сему бысть” (Лк. 19, 9). А в апостольских посланиях, в частности, Павла к Галатам, мы слышим, что апостол детьми Авраама называет всех людей, верующих во Христа: “Познайте же, что верующие суть сыны Авраама” (Гал. 3, 7). Именно к этим детям Авраама причисляет Господь покаявшегося и преобразившегося Закхея.
У каждого в жизни уже была или еще будет встреча со Христом. Эта встреча происходит и во время молитвы, и во время Причастия Святых Христовых Таин, и во время Таинства покаяния. Для человека – это переломные моменты в жизни, потому что все эти встречи со Христом должны каждого из нас, подобно Закхею, приводить к исправлению. Каждая последующая наша встреча со Христом должна преображать нашу жизнь, в первую очередь, духовно, чтобы мы стремились жить по-христиански, как это обещал Христу сделать Закхей.
Будем стараться, подобно Закхею, видеть Христа, видеть Его в окружающем мире, видеть Его в окружающих нас людях, во всех тех, кто нуждается в нашей заботе и попечении. Будем стараться в каждом таком человеке видеть Христа и не отворачиваться от Него. Потому что когда во главе нашей жизни стоит эгоизм, себялюбие, самолюбие, тогда наша жизнь наполняется грехами и отвращает наш духовный взор от Христа.
Следуя сегодняшнему Евангелию, будем подражать Закхею-праведнику, который до этого был грешником, не знающим Бога, а с момента встречи со Христом кардинально изменил свою жизнь и преобразил ее. Будем и мы просить Бога, чтобы каждая такая встреча с Ним в молитве, в творении добрых дел преображала наши жизни и вела к Царствию Небесному. Аминь».
Иерей Сергий Антипорук
|