Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь в Неделю о Страшном Суде

Распечатать

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Каково было первое пришествие на землю Господа нашего Иисуса Христа? Господь явил Себя в первом пришествии кротким и смиренным Агнцем. Его пришествие на землю и пребывание на ней было исполнено глубочайшего постоянного смирения и уничижения. Он не благоволил прийти на землю в шуме каких-то потрясений или изящного блеска, роскошных пиршеств или пышности. Не встречали Его как царя, как правителя и какого-либо властного на земле человека.

Но сегодня в Евангельском чтении мы слышали о том, что во второе пришествие Господь Иисус Христос придет на эту землю уже не как кроткий Агнец, а как Судия и будет судить всех – живых и мертвых. Он будет явлен Судией. Акт Суда – это жизнь человеческая: как люди жили на этой земле, чем они интересовались, чем они были заняты, что их увлекало, какова была их цель на земле. И решение этого Суда – это вечное разделение праведников от грешников.

Чтобы возбудить в сердце грешника сознание своих грехов и пробудить его совесть, святая Церковь и положила в это воскресенье читать Евангельское чтение о Страшном Суде. Именно в размышлении о Страшном Суде святые угодники Божии находили первое и действенное средство, чтобы удерживать себя от греха. Они размышляли об этом со страхом и трепетом.

Так, преподобный Агафон лежал на одре и три дня смотрел вверх, ничего не говоря. Окружающие его братия спросили: “Отче, почему ты так смотришь?” Он сказал, что предстоит пред судищем Христовым. Братия удивились: “Ты ли боишься суда Божия?” Он ответил: “Я человек и как могу знать, угодны ли мои дела Богу”. Тогда братия возразили и сказали: “Как, ты не надеешься на свои добрые дела, которыми ты стремился угождать Богу всю свою жизнь?” – “Нет, – ответил преподобный, – пока не увижу Самого Господа. Ибо иной есть суд Божий, и иной суд человеческий”.

Вот так, братья и сестры, святые угодники размышляли и представляли себе суд Божий, чтобы удерживать себя от всего греховного. И мы с вами также должны по призыву святой Церкви размышлять об этом дне, об этом последнем экзамене для христианина. Ведь каждый из нас будет давать отчет за свою прожитую на земле жизнь. И там уже не будет никакого лицеприятия, а будет все открыто как есть. Здесь можно что-то скрыть, что-то утаить, но перед Господом, перед Божиим взором ничего не укроется и не утаится. Все сокровенные помыслы и сердечные замыслы будут открыты перед лицом всевидящего и всезнающего Сердцеведца Бога.

И если мы здесь порой стыдимся на исповеди открыть какие-то наши тайные пороки и легкомысленно подходим к Таинству Покаяния, то вспомним о том, что на Страшном Суде миллионы глаз на нас будут смотреть и стыд будет несравненный. Так лучше здесь перетерпеть обличения своей собственной совести и пережить свой собственный стыд, чтобы не переживать того стыда, который откроется на судищи Христовом. Поэтому будем чаще размышлять и думать о Страшном Суде Господнем, чтобы постараться через это удерживаться от своих грехов, по крайнем мере, меньше совершать их. Пощади нас, Господи, и не погуби нас со беззакониями нашими. Аминь».

Протоиерей Иоанн Гаврильчик

19.02.2023 

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

14/27 мая, понедельник

Мч. Исидора.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Частица св. мощей прп. Никиты, затворника Печерского, имеется в мощевике обители.

Смотреть все

Православный календарь

14/27 мая, понедельник

Седмица 4-я по Пасхе. Мч. Исидора (251). Блж. Исидора, Христа ради юродивого, Ростовского, чудотворца (1474).

Свт. Никиты, затворника Печерского, еп. Новгородского (XII). Мч. Максима (ок. 250). Прп. Серапиона Синдонита (V). Свт. Леонтия, патриарха Иерусалимского (1175).

Сщмч. Петра Рождествина пресвитера (1939).

Теребенской (1654) и Ярославской (Печерской) (1823) икон Божией Матери.

Смотреть все

Каталог TUT.BY