Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь в Неделю 1-ю Великого поста. Торжество Православия

Распечатать

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, по милости Божией мы с вами достигли первой Недели Великого поста.

Позади уже ушедшая первая седмица Великого поста. И сегодня можно подвести итоги, как мы вступили в Великий пост, как мы провели первую седмицу поста. Готовы ли мы встать рядом с теми, кто выстрадал и выстоял за истину веры, кто пронес как знамя победы нашу православную веру и сохранил ее для нас, чтобы мы сегодня могли в наших православных храмах ее победно торжествовать. Готовы ли мы с вами к этому торжеству?

Сегодняшнее воскресенье именуется Торжеством Православия. Наша Православная вера вынесла на своих плечах все невзгоды, все напасти, все испытания, которые стояли на ее пути. Долгий путь нужно было пройти нашей Православной Церкви, чтобы прийти к этому торжественному моменту.

Сегодня, вспоминая победу Православия над иконоборческой ересью, мы должны задуматься и о нашей жизни, о нашем внутреннем духовном устроении. Ведь мы с вами также являемся теми же воинами Христовыми, теми же православными христианами, о которых говорил сегодня апостол: “Темже убо и мы, толик имуще облежащь нас облак свидетелей” (Евр. 12, 1). И эти “свидетели” появились не только с момента пришествия в мир Христа, но они и до Христа ожидали Его пришествие.

Христос говорил своим ученикам: “Блажени очи видящии, яже видите” (Лк. 10, 23). То есть и до Христа были христиане, которые стремились увидеть то, что мы с вами переживаем, к чему мы с вами стремимся и во что мы веруем. Поэтому мы сегодня, воспоминая Торжество нашей веры, должны задуматься о том, как мы живем, каково наше устроение, что нам дала прошедшая первая седмица Великого поста.

Подводя итоги, будем помнить о том, что иконы, как зримое свидетельство Торжества нашей веры, в руках наших должны быть действительно знаменем победы – победы над грехом, над пороком и над тем недобрым и злым, что мешает нам жить полноценной христианской жизнью.

Поэтому, по слову апостола, братья и сестры, взирая на “облежащь нас облак свидетелей” (Евр. 12, 1), сбросим с себя всякое бремя греха и с этой недели еще с большей ревностью, с большим старанием и усилием будем проходить предлежащий нам подвиг поста. Аминь».

Протоиерей Иоанн Гаврильчик

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

12/25 марта, суббота

Суббота 4-й седмицы. Крестопоклонной. Поминовение усопших.

Прп. Феофана исп., Сигрианского.

6.30 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

8.00 Часы. Божественная Литургия. Панихида.

16.45 9-й час. Воскресное всенощное бдение.

21.45 Воскресная полунощница.

Смотреть все

Православный календарь

12/25 марта, суббота

Прп. Феофана исп., Сигрианского (818).

Прав. Финееса (ок. 1500 г. до Р. Х.). Свт. Григория Двоеслова, папы Римского (604). Прп. Симеона Нового Богослова (1021).

Св. Александра Державина исп., пресвитера (1933); сщмчч. Иоанна Плеханова, Константина Соколова пресвитеров, прмч. Владимира Волкова (1938); сщмч. Сергия Скворцова пресвитера (1943).

Лиддской нерукотворенной (на столпе) иконы Божией Матери (I).

Поминовение усопших.

Литургия св. Иоанна Златоуста.

Смотреть все

Каталог TUT.BY