Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц

Распечатать

«Христос Воскресе!

Дорогие братья и сестры, вот уже на протяжении двух недель под сводами всех православных храмов раздается это радостное приветствие: “Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!”

И первыми, кто удостоился познать тайну Воскресения Христова, были жены-мироносицы. Третье воскресенье по Пасхе – это Неделя святых жен-мироносиц. Эти простые женщины наравне с апостолами несли нелегкий крест, помогая Спасителю в деле искупления человеческого рода.

Если апостолы были призваны на служение, то святые жены-мироносицы шли за Христом исключительно по своему собственному желанию, руководясь своим стремлением ко спасению, своей чистой верой, любовью, обращением к Богу. И, наверное, мы в полной мере даже не осознаем, какой труд они несли и какую роль они играли во спасении человеческого рода.

Казалось бы, совершенно незаметно они следовали за Христом, слушали Его проповеди, помогали ему, служили Господу. Но в Евангелии выделятся именно тот момент, когда на Голгофе во время распятия и страданий Спасителя все апостолы разбежались, кроме апостола Иоанна Богослова, а святые жены-мироносицы остались верными Богу до конца. Они не побоялись мучений, не побоялись земной смерти, а остались с Богом до последней минуты Его земной жизни.

Наверное, именно поэтому за их веру, за их любовь Господь удостоил их первыми узреть Воскресение Христово. Они первыми пришли ко гробу Господа, чтобы помазать маслом пречистое тело Спасителя. Они не испугались прийти и исповедовать Христа истинным Богом и Мессией. И за эту их веру Господь удостоил их первыми узреть это чудо.

Действительно, пример святых жен-мироносиц – это пример назидания для каждого христианина. Пример служения женщины в Церкви присутствует и в Новом, и в Ветхом Завете. Наверное, невозможно представить и нашу церковь без служения женщин. Многие святые отцы говорят о том, что именно благодаря женщинам наша Церковь выстояла во времена лихолетий. Женщины были теми исповедницами, которые не боялись преследований, шли в храмы, молились, не думая ни о каких земных напастях.

Роль женщины велика и в семье. Принято определять положение семьи по месту служения мужа, по его статусу, но что может мужчина без хорошего тыла, без молитвы за него, без женской заботы? В полной мере невозможно представить семью без истинной христианки, которая воспитывает своих детей, ведет их к Богу, молится за свою семью. И каждый такой аспект в жизни человека невозможно представить без женского участия.

Очень скоро мы будем чтить память вождей и воинов на поле брани жизнь свою положивших. И сколько среди этих воинов было женщин, которые шли на защиту своей Родины! Сколько было санитарок, врачей! Женщины были везде – и среди снайперов, и среди летчиков. Наверное, нельзя представить той профессии, в которой бы женщина не помогала мужчине.

Поэтому сегодняшний день – день святых жен-мироносиц – это поистине день христианской женщины, которая несет свет в мир, в свою семью, является оплотом своей семьи, а также исповедницей и защитницей Церкви земной и небесной.

И в сегодняшний день мы возносим молитвы за своих сродников, за своих близких, матерей, жен, сестер, дочерей и желаем им Божией помощи, здоровья, чтобы они действительно брали пример со святых жен-мироносиц, которые, казалось бы, незримо служили Господу, но это служение было настолько искренним, настолько чистым, что послужило примером для многих сильных мира сего. Это и пример для тех же апостолов, которые покинули Христа, а святые жены-мироносицы не оставили Его.

Поэтому дай Бог и каждому из нас брать пример с их чистой веры, любви, упования и стремления ко спасению. С праздником! Христос Воскресе!»

Иерей Игорь Лысенок

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

2/15 апреля, понедельник

Седмица 5-я Великого поста

Прп. Тита чудотворца.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Утреня. 1-й, 3-й, 6-й, 9-й часы. Изобразительны. Вечерня. Заупокойная лития.

16.45 Великое повечерие. Утреня. 1-й час. 

Смотреть все

Православный календарь

2/15 апреля, понедельник

Седмица 5-я Великого поста. Прп. Тита чудотворца (IX).

Мчч. Амфиана и Едесия (306). Мч. Поликарпа (IV).

Смотреть все

Каталог TUT.BY