Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь на Вознесение Господне

Распечатать

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня Православная Церковь празднует великий двунадесятый праздник – Вознесение Господне.

На сороковой день после Своего Воскресения Господь возносится на небо и этим заканчивается дело “домостроения” человеческого рода. Господь Своим Воскресением очищает человеческую природу от власти греха, а Своим Вознесением возносит человеческое естество на небо, чтобы нам пребывать одесную Бога Отца. По словам святых отцов, место пребывания человека – это Царство Небесное или же небо, а земная жизнь – это лишь временное жилище человека. Все мы призваны к жизни вечной, к жизни с Богом Отцом в Царстве Небесном.

Сегодняшний праздник – Вознесение Господне – это праздник всеобъемлющей любви Божией по отношению к человеческому роду. Господь после Своей крестной смерти и Воскресения еще сорок дней пребывал здесь, на земле. Он ободрял, вразумлял рассеявшихся учеников, укреплял их, объяснял пророчества ветхозаветных пророков. Так Он готовил Своих учеников к проповеди на всей земле, “по всей вселенной” (Мф. 24, 14).

Когда Господь говорил о том, что Он Вознесется и сядет одесную Бога Отца, ученики печалились, но Он говорил, что “лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам” (Ин. 16, 7) – Духа Святого, Который снизойдет на пятидесятый день по Воскресении. Поэтому Господь, вразумляя их, заповедует о том, чтобы они пребывали в Сионской горнице до того момента, пока Он ниспошлет Духа Святого на Свою малую Церковь, и после этого шли и проповедовали Евангелие по всей земле.

Вознесение Господне – это великий праздник, который призывает каждого из нас вознестись над своими телесными немощами и думать о небесном. Когда святые апостолы пребывали на Елеонской горе и видели Вознесение Господне, “предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо” (Деян. 1, 10–11). После этих слов ученики с радостью пошли в Сионскую горницу.

Они, взирая на небо, стремились к небесному, к духовному. Мы же чаще заботимся о своих земных благах и удобствах, совершенно забывая о том, что мы призваны стать членами Церкви Небесной. Святые апостолы, услышав слова о том, что Господь вновь вернется на землю, пошли обрадованные, желая вновь увидеть Спасителя мира. Мы же с вами очень часто боимся этого времени, потому что боимся Суда Божия, осознавая, что грешим и ничего с этим мне делаем. Мы всё знаем, всё понимаем, но почему-то у нас не хватает решимости и любви к Богу, чтобы побороть свой грех. Те слова, которые для святых апостолов были радостью, мы часто воспринимаем со страхом.

Апостолы были такими же людьми, как мы с вами, и, конечно же, услышав от Спасителя слова о том, что Он оставит их на земле и соединится со Своим Отцом, они опечалились. Но Господь сказал, что Он никогда не оставит их и будет с ними “во вся дни до скончания века” (Мф. 28, 20). Он ободрял их, и они понимали, что Он будет действительно с ними всегда.

Мы же, в свою очередь, очень часто печалимся, ропщем и вопрошаем: “Почему меня Господь оставил?” А ведь Господь никогда никого не оставляет.

Хотелось бы привести один пример из жизни. В одной семье рос сын. На летние каникулы мама и папа часто возили его в деревню к бабушке. Когда сын подрос, он сказал родителям, что уже самостоятельный и может сам отправиться к бабушке. И как родители его ни уговаривали, чувство гордости от возможности самостоятельной поездки превозмогло, и он сказал: “Нет, я поеду сам”. Конечно, родители волновались за него. Отец привел его на вокзал, посадил в вагон и что-то положил ему в карман рубашки, сказав: “Сынок, если вдруг тебе станет плохо или страшно, посмотри, что я тебе положил”. Но мальчик ответил, что он достаточно взрослый и самостоятельный и ему не будет страшно. Отец вышел из вагона, поезд тронулся, но с этого момента смелость мальчика куда-то улетучилась. Ребенку стало страшно. Он не мог спокойно смотреть и на тех людей, которые находились рядом с ним в вагоне, и на тех, кто входил в вагон во время остановок. Мальчик забился в угол, понурился, но в этот момент вспомнил о словах отца. Он тут же сунул руку в карман и достал оттуда записку, в которой было написано: “Сынок, не бойся, я еду в соседнем вагоне”.

Эта отцовская любовь по поношению к своему ребенку столь жертвенна и столь велика, что неужели мы можем подумать о том, что Господь может нас оставить, имея такую всеобъемлющую любовь к каждому человеку? Да ни в коем случае! Господь всегда присутствует нашей жизни, Он всегда рядом с нами, всегда нас поддерживает, всегда нам помогает в трудных ситуациях. Только мы по своей гордости и эгоизму очень часто эти успехи приписываем себе, а когда получаем заслуженные скорби, сетуем на то, что Господь нас оставляет и не спасает. Мы очень часто вспоминаем о Боге только в момент своих скорбей и испытаний.

Поэтому будем помнить о том, что Господь всегда с нами, что Он каждого ожидает в Царстве Небесном. Он каждому дал все то необходимое, что поможет нам соединиться с Ним в Царстве Небесном. Поэтому будем всегда жить с Богом и в Боге. Аминь».

Иерей Игорь Лысенок

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

2/15 апреля, понедельник

Седмица 5-я Великого поста

Прп. Тита чудотворца.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Утреня. 1-й, 3-й, 6-й, 9-й часы. Изобразительны. Вечерня. Заупокойная лития.

16.45 Великое повечерие. Утреня. 1-й час. 

Смотреть все

Православный календарь

2/15 апреля, понедельник

Седмица 5-я Великого поста. Прп. Тита чудотворца (IX).

Мчч. Амфиана и Едесия (306). Мч. Поликарпа (IV).

Смотреть все

Каталог TUT.BY