Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь в Неделю 13-ю по Пятидесятнице. Притча о злых виноградарях

Распечатать

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Практически на протяжении всех Недель от Пасхи мы слышали отрывки из Евангелия, где повествуется о том, как Господь проявлял Свою любовь к человеческому роду: исцелял, врачевал, наставлял. А сегодняшнее Евангелие отличается от предыдущих, поскольку в нем Господь судит, и это очень назидательно для каждого из нас. Мы помним о том, что Господь каждого из нас любит, каждому из нас желает спасения, что Господь милосерд, но и справедлив, и каждому дает по его заслугам.

В сегодняшнем Евангелии повествуется о злых виноградарях. Один господин посадил виноградник, устроил его, облагородил: “обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился” (Мф. 21, 33). И когда пришло время собирать плоды, он отправил своих слуг, чтобы они взяли положенное ему воздаяние – созревшие плоды. Но новые хозяева виноградника “иного прибили, иного убили, а иного побили камнями” (Мф. 21, 35). И вот господин посылает еще большее количество слуг, проявляя свою любовь, милосердие, ожидая, что эти люди одумаются, но с ними происходит та же участь – их убивают. И тогда господин послал своего единственного сына, думая, что его-то они постыдятся. Но новые хозяева решили сами стать обладателями этого виноградника и сказали: “Пойдем, убьем его и завладеем наследством его” (Мф. 21, 38).

И Господь в конце притчи задает вопрос: что же будет с этими людьми, которые настолько озлобились против своего хозяина? И сами и фарисеи, и саддукеи ответили, что он им воздаст им по заслугам – “злых зле погубит” (Мф. 21, 41).

Мы знаем, что виноградник – это иудейский народ, который Господь взращивал, любил, везде сопутствовал ему и помогал. Слуги – это пророки, те люди, которые возвещали Божию волю и вразумляли. Злые виноградники – это те фарисеи и саддукеи, которые не исполняли закон Божий. А единородный сын – это Господь наш Иисус Христос. И мы видим, насколько человек бывает неблагодарен Богу, когда Господь все дает для его существования. Человек настолько забывает о любви Божией, что хочет всем владеть, всем обладать и не быть никому ни в чем должным. И когда человек впадает в такую страсть, это, конечно, очень страшно. Это та страсть, которая отделяет нас от Бога. И чаще всего такой человек погибает.

Эта притча была обращена к фарисеям и саддукеям в далекие времена земной жизни Спасителя, но и сейчас она не менее актуальна. Каждый, услышав эту притчу, должен вынести из нее должные уроки. Многие из нас считают, что они ни в коей мере не уподобляются тем злым виноградарям. Очень часто человек, приходя на исповедь, говорит, что он ничего плохого не делал, никого не убивал, больших грехов не совершал и, казалось бы, что он добросовестно проживает свою жизнь. Но Господь даровал нам возможность здесь, на земле, возрастать духовно и ждет от нас плодов. Он не радуется тому, что мы не впадаем в страшные согрешения, но ждет, чтобы мы поднимались над своими немощами, становились лучше, добрее, милосерднее, чтобы мы совершенствовались в добродетелях. И когда человек говорит, что он ничего плохого не сделал, следовало бы задать вопрос: а что же ты сделал хорошего, есть ли какие-то хорошие шаги, помог ли ты кому-либо, пожертвовал ли ты часть своего времени или же хвастаешься тем, что не совершил ничего страшного? Бывает, что и малые грехи, совершаемые часто, превращаются в большой ком грехов, и уже становится очень тяжело распознать, где малые грехи, а где большие. Поэтому в любом случае нам нужно бороться с этими грехами, совершенствоваться в добродетелях, становиться лучше, добрее и чище.

Неблагодарность Богу зачастую очерствляет наши сердца, и мы перестаем видеть Промысел Божий, перестаем каждый день читать молитвы, благодарить Бога, проснувшись утром. Когда мы в чем-то нуждаемся, мы не забываем просить у Бога помощи, а получив эту помощь, редко кто из нас благодарит Его, подобно тем десятерым, получившим от Бога исцеление, когда только один из них вернулся и поблагодарил Бога.

Почему мы не благодарим Бога? Тоже по грехам. Очень часто мы не благодарим Бога, потому что нам кажется, что Господь нам не помогает. А Господь нам помогает, просто мы этого не видим. Мы не благодарим Бога потому, что зачастую нам хочется одного, а Господь дает нам совершенно другое. И то, другое, намного лучше, но мы этого не знаем, и только через какое-то время мы можем это осознать. Поэтому мы и не благодарим.

Мне хотелось бы вспомнить историю о том, как однажды бабушка со своей внучкой поехали на море отдыхать. Внучка сидела на песке у моря, бабушка – чуть поодаль. Внезапно поднялся сильный ветер, и огромная волна мгновенно погрузила внучку в море. И бабушка тут же взмолилась, подняла руки к небу и произнесла: Господи, спаси мою внучку! И произошло чудо: первой волной внучка была унесена в море, а второй ее выбросило на берег. Бабушка подбежала к своей внучке, осмотрела ее ручки, ножки, проверила, дышит ли она и, увидев, что с ней все в порядке, тут же с ропотом произнесла: Господи, а где же панамка? Почему пропала панамка моей внучки?

Такие примеры, на первый взгляд наивные, очень часто бывают реалистичными, когда Господь спасает наши земные жизни, но лишает нас чего-то материального. И этому материальному, незначительному, люди придают больше внимания, а зримой руки Божией не видят и не благодарят.

Поэтому, дорогие братья и сестры, будем помнить о том, что рано или поздно, но все мы предстанем перед судом Божиим. Все мы будем давать ответ Богу за нашу прожитую земную жизнь. Будем помнить о том, что мы в неоплатном долгу перед Богом за Его благодеяния, за Его любовь по отношению к каждому из нас. Будем благодарны Богу и в молитвах, и в делах, и в поступках. А быть благодарными Богу – это и исполнять заповеди Божии, и совершенствоваться в добродетелях, и искоренять свои согрешения, и проявлять любовь по отношению к ближнему. И только такой жизнью, только такими поступками, когда мы стараемся становиться выше, чище и добрее, мы сможем хотя бы немного возблагодарить Бога и воздать Ему должное за Его попечения о каждом из нас. Поэтому будем благодарить Бога и достойно проводить жизнь во Христе и со Христом. Аминь».

Иерей Игорь Лысенок

03.09.2023

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

31/13 июня, четверг

Вознесение Господне.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия. (Свято-Евфросиниевский храм).

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия. (Кресто-Воздвиженский собор)

16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

31/13 июня, четверг

Вознесение Господне

Ап. от 70-ти Ерма (I). Мч. Ермия (II).

Мч. Философа (III). Мучеников, в долине Ферейдан (Иран) от персов пострадавших (XVII) (Груз.) (переходящее празднование в день Вознесения Господня).

Сщмч. Философа Орнатского пресвитера и сыновей его мчч. Бориса и Николая (1918).

Смотреть все

Каталог TUT.BY