Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь в Неделю 27-ю по Пятидесятнице. Исцеление скорченной женщины

Распечатать

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Во время земной жизни Господа нашего Иисуса Христа Он был для нас примером. Господь имел всеобъемлющую любовь по отношению к каждому из нас. Он приходил и приходит к нам на помощь ежеминутно и ежечасно. И когда мы слышали сегодняшнее Евангелие, мы вновь убедились в Божией любви по отношению к человеческому роду. Ведь когда Господь пребывал на земле телесно, везде, где только Он ни был, творил милость нуждающимся и исцелял болящих. Он врачевал людей на пути из одного города в другой, Он творил исцеления в городах, когда люди собирались слушать Его поучения. Господь исцелял и в храмах, где люди ожидали пришествия в мир Мессию. Господь творил Свою милость, не взирая ни на какое время, ни на какие обстоятельства. И сегодняшнее Евангелие – подтверждение тому.

Господь, придя в храм, увидел женщину, которая на протяжении восемнадцати лет страдала тяжким недугом. Как сказано в Евангелии, “она была скорчена и не могла выпрямиться” (Лк. 13, 11). Господь, возложив на нее руку, исцеляет ее, отпускает ее согрешения, и она пребывает в здравии и славит Бога.

И как на это событие ответил человеческий род в лице первосвященников и фарисеев? Они ответили, что сегодня день субботний, что“есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний” (Лк. 13, 14). Так, они начали обличать Спасителя в том, что Он в субботний день сотворил милость, сотворил чудо. В Ветхом Завете суббота считалась священным днем, когда фарисеи и саддукеи, движимые мнимым почитаем Бога, ничего не делали и пребывали в праздности. И даже за милость исцеления, они не возблагодарили Господа, а осудили.

В наше время мы чтим день воскресный в воспоминание Воскресения Христова, когда Господь принес спасение человеческому роду. И как мы должны проводить этот седьмой день? Подобно фарисеям, которые считали, что не подобает творить никаких дел милосердия. Они даже считали шаги в субботний день, чтобы они не превышали определенного количества. Ничего нельзя было желать, кроме посещения храма. И Господь обличает их, говоря: “Не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?” (Лк. 13, 15).

Не так ли и нам следует творить дела милосердия? Что означает день воскресный? Господь говорит, что этот день следует посвятить Богу. Как мы его должны посвящать Богу? Безусловно, мы должны посетить храм Божий. На этот мы затрачиваем несколько часов. А что далее мы должны делать? Неужели мы должны пребывать в лености, в праздности, в просмотре телевизора, ничего не делая? Этим ли мы угодим Богу? День, который посвящен Богу, должен быть наполнен делами милосердия, делами любви, сострадания, совершенствованию своих добродетелей и искоренению своих недостатков, борьбе со своими страстями и грезами. Конечно, мы в этот день должны благодарить Бога, читая благодарственные молитвы, пребывать в чтении душеполезной литературы. В благодарение Бога входят и наши добрые дела, дела милосердия, которые мы будем оказывать нашим ближним и тем людям, которые нуждаются в нашей заботе, помощи и любви тем самым мы этот день действительно посвятим Богу, поскольку каждый из нас будет помогать меньшему своему и тем самым служить Богу.

Мне хотелось бы привести следующий пример. Однажды один человек тяжело заболел и нуждался в лечении врачей. Врачи пребывали с ним постоянно. Во время праздника великомученика и целителя Пантелеимона врачи сказали, что пойдут в храм, чтобы помолиться и за него, и за себя. Больной очень скорбел, что не может пойти в храм в этот день. И когда он остался один, он начал слезно молиться и просить помощи. Ему явился великомученик Пантелеимон, который спросил: “Почему ты лежишь? Вставай, иди в храм и приложись к моим мощам и попроси помощи”. Сначала этот человек был в недоумении: как он пойдет, если он не может даже подняться? Но вдруг он осознал, что все-таки может подняться. И когда он пришел в храм, приложился к святым мощам, возблагодарил Бога, он получил полное исцеление.

Мы видим, что даже в дни нашего телесного недуга мы не должны переставать молиться и обращаться к Богу. Храм является лечебницей, где каждый получает исцеление и духовное, и телесное. Поэтому будем чтить Бога, чтить Его заповеди, не будем лицемерить, говоря, что в день воскресный мы не будем заниматься никакой работой, а пребывать в праздности. Господь ждет от нас не праздности, а трудов духовных, чтобы мы были готовы всегда пожертвовать своим временем и силами ради ближнего. Тем самым мы возблагодарим Бога, воздадим Ему должное и достойно проведем этот день, который мы действительно посвятим Богу и ближнему. Аминь».

Иерей Игорь Лысенок

10.12.2023

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

4/17 января, пятница

Предпразднство Богоявления.

Собор 70-ти апостолов. Прп. Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского.

8.00 Царские часы.

17.00 Вечернее богослужение с малым повечерием, на котором поется канон предпразднства Богоявления. (Кресто-Воздвиженский собор).

Частицы св. мощей ап. и евангелиста Луки и прп. Ахилы, диакона Печерского, имеются в мощевиках обители.

Смотреть все

Православный календарь

4/17 января, пятница

Собор 70-ти апостолов: Иакова, брата Господня, Марка и Луки евангелистов, Клеопы, Симеона, Варнавы, Иосии (Иуста), Фаддея, Анании, первомч. архидиакона Стефана, Филиппа, Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Тимофея, Тита, Филимона, Онисима, Епафраса, Архиппа, Силы, Силуана, Крискента, Криспа, Епенета, Андроника, Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия, Аристовула, Родиона (Иродиона), Агава, Руфа, Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия, Лина, Гаия, Филолога, Лукия, Иасона, Сосипатра, Олимпа (Олимпана), Тертия, Ераста, Куарта, Евода, Онисифора, Климента, Сосфена, Аполлоса, Тихика, Епафродита, Карпа, Кодрата, Марка, Зины, Аристарха, Пуда, Трофима, Марка, Артемы, Акилы, Фортуната и Ахаика; Дионисия Ареопагита и Симеона Нигера. Прп. Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского (800). Свт. Евстафия I, архиеп. Сербского (ок. 1285).

Прп. Ахилы, диакона Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Прмч. Зосимы и мч. Афанасия (III–IV).

Сщмчч. Александра Скальского, Стефана Пономарева и Филиппа Григорьева пресвитеров (1933); сщмч. Николая Маслова пресвитера (1939); сщмч. Павла Фелицына пресвитера (1941).

Литургии не положено. Часы навечерия.

Смотреть все

Каталог TUT.BY