Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь в день Похвалы Пресвятой Богородицы

Распечатать

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня мы, дорогие братья и сестры, собрались в храм Божий, чтобы почтить Божию Матерь, так как сегодняшний день именуется Субботой акафиста или праздником Похвалы Божией Матери.

Сегодняшнее событие восходит к VII веку. В 626 году, когда в Византийской империи царствовал император Ираклий, а Патриархом Константинопольским был Сергий, Константинополь был со всех сторон стеснен многочисленными неприятелями.

Жители города Константинополя понимали, что у них нет достаточных сил, чтобы защитить свой город и все упование возложили на Бога. Всю ночь они молились в храмах Константинополя и пели акафист Божией Матери “Взбранной Воеводе”. Константинопольский патриарх Сергий взял икону Пресвятой Девы и обошел с нею крестным ходом по стенам города, а потом опустил в воды пролива Ее ризу, и, как пишет летописец, “море закипело, вражеские корабли потонули, и неприятель отступил от города”.

Всенощное бдение было принято Божией Матерью. Она смилостивилась над жителями Константинополя и помогла Божественной силой победить неприятеля, а народ воспел благодарственные песни своей Спасительнице.

Акафист Божией Матери “Взбранной Воеводе” мы с вами слышали вчера за вечерним богослужением. Этот акафист должен читать еженедельно каждый православный христианин и прославлять Божию Матерь. Это первый акафист, который был написан для церковного употребления. Впоследствии он явился образцом для всех последующих акафистов, написанных в честь Пресвятой Девы, Господа или святых и различных церковных праздников.

В этот день мы прославляем Пресвятую Богородицу, Которая является Ходатаицей и Заступницей всего рода человеческого. Господь наш Иисус Христос в лице апостола и ученика Своего Иоанна Богослова усыновил Пречистой Своей Матери всех нас, и Она по благодати является Матерью каждого человека.

Если мы задумаемся об этом и внимательно посмотрим на свою жизнь, мы обнаружим в ней множество чудес, которые произошли по молитвам Божией Матери. В жизни каждого человека происходит множество чудес, которых мы порой даже и не замечаем. Если человек обращается за помощью ко Пресвятой Богородице и молится Ей, по Ее молитвам Своей Сыновней любовью Господь исполняет наши прошения. Ведь каждый человек относится к своей матери с уважением, слушает ее просьбы и старается исполнить их.

Нам известно из Евангелия, что Господь наш Иисус Христос совершил Свое первое чудо в Кане Галилейской именно по просьбе Своей Пречистой Матери. Еще не настало время для Его общественного служения, для открытой Евангельской проповеди, но Он совершил чудо по просьбе Своей Пречистой Матери. Подобно этому, Он слышит и Ее просьбы о тех, кто обращается к Ней.

В день Похвалы Божией Матери мы тоже будем прославлять и восхвалять Ее за все те милости, за ту всю помощь и ходатайство, которые Она оказывает каждому человеку. Будем благодарить Божию Матерь за ходатайство и предстательство за весь род человеческий, в чем да поможет нам Господь наш Иисус Христос по молитвам Пречистой Своей Матери, преподобной матери нашей Евфросинии, игумении и княжны Полоцкой. Аминь».

Иерей Александр Макаров

20.04.2024

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

10/23 апреля, среда

7.45 Пасхальные часы. Божественная Литургия. Крестный ход.

17.00 Пасхальные Вечерня и Утреня.

Смотреть все

Православный календарь

10/23 апреля, среда

Среда Светлой седмицы. Мчч. Терентия, Помпия, Африкана, Максима, Зинона, Александра, Феодора и иных 33-х (ок. 249–251).

Мчч. Иакова пресвитера, Азадана и Авдикия диаконов, Персидских (ок. 380). Прмчч. многих священной обители Пантократора, в Дау Пендели (Аттика) пострадавших (ок. 1680). Сщмч. Григория V, патриарха Константинопольского (1821). Собор преподобных отцов, на Богошественной Горе Синай подвизавшихся (переходящее празднование в среду Светлой седмицы).

Сщмч. Флегонта Понгильского пресвитера (1938); мч. Димитрия Вдовина (1942).

Касперовской иконы Божией Матери (переходящее празднование в среду Светлой седмицы).

Смотреть все

Каталог TUT.BY