Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь в день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари

Распечатать

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Христос Воскресе!

Сегодня мы отмечаем память святителя Христова Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.

Наверное, во всем мире нет такого уголка, где бы не знали об этом угоднике Божием, где бы его не почитали и не прославляли. Но особенно почитается святитель Николай в нашем Православном Отечестве. Наш православный народ знает его скорую помощь и молитвенную поддержку. Наверное, каждый верующий христианин, который обращался к святителю Николаю с несомненной верой и твердым упованием на его помощь, ощущал его поддержку, его любовь и утешение.

Мы знаем, что святитель Николай и при жизни был скорым помощником в любых бедах и искушениях. Он помог многим людям в различных нуждах, скорбях и напастях и многих привел к истинной вере. И сейчас, когда он находится в вечных обителях Царства Небесного, он невидимо присутствует с нами. Мы верим в это и надеемся, что он и сейчас является таким же скорым помощником и молитвенником для нас.

Святитель Николай был ревностным служителем веры, боролся с язычеством и обличал различные ереси. Словно обоюдоострым мечом он рассекал мрак многобожия. Его слово было настолько действенно, что порой даже одного его взгляда было достаточно, чтобы многих умудрить и наставить на путь истинный. Его ревность к Богу, любовь к Богу и ближнему была настолько пламенна и велика, что он даже на расстоянии помогал людям.

Сегодня, празднуя память этого великого угодника Божия, следует заметить, что это празднество нужно не ему, а нам. Он уже прославлен у Бога и своей добродетельной жизнью заслужил Царствие Небесное. А мы с вами еще обуреваемы многими страстями и находимся во многих бедах, поэтому именно нам в первую очередь и нужно это празднество.

Прославляя святителя Николая, мы сегодня собрались в этом храме и просим, чтобы он стал ходатаем за нас у Престола Божия. Мы знаем из Жития святителя, как много напастей и скорбей пришлось ему перенести. Долгое время он находился в темнице, куда был заключен за имя Христово, но и в этой мрачной темнице его слово было действительно незаходимым солнцем, лучами которого он ободрял и просвещал сидящих вокруг себя.

Так будем же молиться ему, братья и сестры, и просить, чтобы его слово, его добродетельное житие было также тем незаходимым солнцем, лучами которого бы мы ободрялись, освящались, умудрялись и просвещались. Будем молить Бога, чтобы его доброе и богоугодное житие было бы для нас надежным путеводителем, “правилом веры, образом кротости и учителем воздержания”. Аминь».

Протоиерей Иоанн Гаврильчик

22.05.2024

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

4/17 января, пятница

Предпразднство Богоявления.

Собор 70-ти апостолов. Прп. Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского.

8.00 Царские часы.

17.00 Вечернее богослужение с малым повечерием, на котором поется канон предпразднства Богоявления. (Кресто-Воздвиженский собор).

Частицы св. мощей ап. и евангелиста Луки и прп. Ахилы, диакона Печерского, имеются в мощевиках обители.

Смотреть все

Православный календарь

4/17 января, пятница

Собор 70-ти апостолов: Иакова, брата Господня, Марка и Луки евангелистов, Клеопы, Симеона, Варнавы, Иосии (Иуста), Фаддея, Анании, первомч. архидиакона Стефана, Филиппа, Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Тимофея, Тита, Филимона, Онисима, Епафраса, Архиппа, Силы, Силуана, Крискента, Криспа, Епенета, Андроника, Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия, Аристовула, Родиона (Иродиона), Агава, Руфа, Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия, Лина, Гаия, Филолога, Лукия, Иасона, Сосипатра, Олимпа (Олимпана), Тертия, Ераста, Куарта, Евода, Онисифора, Климента, Сосфена, Аполлоса, Тихика, Епафродита, Карпа, Кодрата, Марка, Зины, Аристарха, Пуда, Трофима, Марка, Артемы, Акилы, Фортуната и Ахаика; Дионисия Ареопагита и Симеона Нигера. Прп. Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского (800). Свт. Евстафия I, архиеп. Сербского (ок. 1285).

Прп. Ахилы, диакона Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Прмч. Зосимы и мч. Афанасия (III–IV).

Сщмчч. Александра Скальского, Стефана Пономарева и Филиппа Григорьева пресвитеров (1933); сщмч. Николая Маслова пресвитера (1939); сщмч. Павла Фелицына пресвитера (1941).

Литургии не положено. Часы навечерия.

Смотреть все

Каталог TUT.BY