Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь в Неделю 4-ю по Пятидесятнице. Исцеление слуги сотника Капернаумского

Распечатать

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, каждый день, приходя на богослужения в храм, чаще всего мы обращаемся в молитвах к Богу, прося у Него помощи для себя и для своих близких. Бывают такие случаи, когда нам кажется, что Господь не слышит наших молитв, не слышит наших просьб, и мы в унынии выходим из храма.

Сегодняшнее воскресное Евангельское чтение в 4-ю Неделю по Пятидесятнице служит для нас назиданием. О чем же было сегодняшнее Евангелие?

Сегодняшнее Евангелие было о том, как после Нагорной проповеди Господь отправился в город Капернаум, и там к нему подошел сотник, военачальник, который был язычником, но в глубине души стремился познать истинного Бога и искал Его. Этот сотник обратился к Спасителю с просьбой о том, чтобы Господь исцелил его раба, который тяжело заболел и находился на смертном одре. Сотник уверовал в то, что только Господь может сотворить чудо, пришел к Спасителю и лично обратился к Нему. Господь тут же откликнулся на его призыв и сказал о том, что Он последует к сотнику в дом. Но сотник ответил: “Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой” (Мф. 8, 8). В этот момент Господь повернулся к толпе, которая следовала за ним и сказал: “И в Израиле не нашел Я такой веры” (Мф. 8, 10).

Сегодняшнее Евангелие повествует о том, что военачальник, занимающий высокую должность, преодолевает далекий путь для того, чтобы прийти к Спасителю и попросить помощи для своего раба. Он просит не о себе, не о своих близких, не о своей семье и даже не о своих воинах, а о своем рабе. Хотелось бы, чтобы каждый, стоящий здесь, задал себе вопрос: часто ли он, придя в храм, просит, чтобы Господь помог его соседу или вообще малознакомому человеку. Наверное, это происходит редко.

Второй пример – это пример веры. Нам часто не хватает веры, и для того, чтобы уверовать, нам нужны какие-то доказательства. В связи с неверием очень часто наши молитвы не доходят до Бога, потому что мы обращаемся к Богу, сомневаясь в том, что Господь услышит и поможет. По нашему маловерию наши молитвы не слышны. Поэтому нам следует укреплять веру.

Мне вспоминается случай о том, как в одном селении был пожар. Горел дом, и вся многодетная семья выбежала на улицу. Дом был уже объят пламенем, но вдруг отец увидел своего младшего сына, стоящего на крыше. Мальчик, испугавшись дыма и огня, побежал не вниз, а вверх. Отец начал кричать: “Сынок, прыгай вниз, я поймаю тебя!” Но сын в ответ крикнул: “Папа, я тебя не вижу. Куда мне прыгать?” Отец ответил: “Прыгай, я поймаю тебя!” И сын прыгнул, а отец его поймал.

Какой пример веры! Именно такой веры у нас не хватает. Мы не можем всецело предаться в руки Божии, нам нужны какие-то доказательства, какие-то обстоятельства, которые бы нас страховали в различных жизненных моментах. Мы не можем всецело положиться на волю Божию. В этом состоит наш грех маловерия.

Дай Бог каждому из нас в первую очередь научиться истинной вере и укрепляться в ней. Дай Бог нам не забывать молиться не только за себя и своих близких, но и за окружающих нас людей, и тогда наша вера будет спасительной и для нас, и для наших близких. Аминь».

Иерей Игорь Лысенок

21.07.2024

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

4/17 января, пятница

Предпразднство Богоявления.

Собор 70-ти апостолов. Прп. Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского.

8.00 Царские часы.

17.00 Вечернее богослужение с малым повечерием, на котором поется канон предпразднства Богоявления. (Кресто-Воздвиженский собор).

Частицы св. мощей ап. и евангелиста Луки и прп. Ахилы, диакона Печерского, имеются в мощевиках обители.

Смотреть все

Православный календарь

4/17 января, пятница

Собор 70-ти апостолов: Иакова, брата Господня, Марка и Луки евангелистов, Клеопы, Симеона, Варнавы, Иосии (Иуста), Фаддея, Анании, первомч. архидиакона Стефана, Филиппа, Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Тимофея, Тита, Филимона, Онисима, Епафраса, Архиппа, Силы, Силуана, Крискента, Криспа, Епенета, Андроника, Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия, Аристовула, Родиона (Иродиона), Агава, Руфа, Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия, Лина, Гаия, Филолога, Лукия, Иасона, Сосипатра, Олимпа (Олимпана), Тертия, Ераста, Куарта, Евода, Онисифора, Климента, Сосфена, Аполлоса, Тихика, Епафродита, Карпа, Кодрата, Марка, Зины, Аристарха, Пуда, Трофима, Марка, Артемы, Акилы, Фортуната и Ахаика; Дионисия Ареопагита и Симеона Нигера. Прп. Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского (800). Свт. Евстафия I, архиеп. Сербского (ок. 1285).

Прп. Ахилы, диакона Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Прмч. Зосимы и мч. Афанасия (III–IV).

Сщмчч. Александра Скальского, Стефана Пономарева и Филиппа Григорьева пресвитеров (1933); сщмч. Николая Маслова пресвитера (1939); сщмч. Павла Фелицына пресвитера (1941).

Литургии не положено. Часы навечерия.

Смотреть все

Каталог TUT.BY