При использовании материалов ссылка на сайт www.spas-monastery.by обязательна
Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.
|
|
Проповедь в Неделю 4-ю Великого поста. Преподобного Иоанна Лествичника
|
|
Распечатать
«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
В Священном Писании есть такие слова: “Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную” (Гал. 6, 8).
Что такое “сеять в дух”? Это значит, что мы должны духовно возрастать, стремиться к стяжанию тех добродетелей, о которых нам так часть напоминает наша святая Матерь Церковь.
В дни особого духовного делания Великого поста мы словами преподобного Ефрема Сирина просим Господа о духе целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви. И сегодня, в четвертое воскресенье Великого поста, святая Церковь вспоминает преподобного Иоанна Лествичника. Почему именно из тысячи святых Церковь выбрала преподобного Иоанна Лествичника? Потому что из великого многообразия духовной литературы нет такой другой, как эта краткая, богооткровенная, содержательная, насыщенная, или как бы сказал старец Паисий Афонский, “восококалорийная” книга, в которой содержится все необходимое для того, чтобы христианин возрастал духовно.
В этой краткой, всего лишь на 250 страницах книги, в 30 статьях – ступенях излагается Евангельский путь человеческой души к небу. Многие могут сказать, что преподобный Иоанн Лествичник был монахом и писал для монахов, поэтому монахи пусть и исполняют то, о чем он писал. Но есть, братья и сестры, в этом кладезе духовной сокровищницы и советы, касающиеся мирских людей, а не только монахов. К нам, немощным мирским людям, обращается преподобный Иоанн Лествичник с такими словами: все доброе, что только можете делать – делайте. Ни на кого не клевещите, никого не окрадывайте, никому не лгите, ни перед кем не возноситесь, не опускайте церковных собраний, то есть посещайте богослужения в храмах, к нуждающимся будьте милосердны, никого не соблазняйте, не касайтесь чужой части, будьте довольны своими женами или мужьями. Эти правила разве не относятся к мирским людям?
Много наставлений и поучений в книге “Лествица” написаны не только для монашествующих, но и для мирян. И если мы с вами будем стараться жить по советам преподобного Иоанна Лествичника, мы будем недалеко от Царствия Небесного.
Будем же помнить эти наставления в дни особого духовного делания и труда над собой. И пусть молитвами этого великого угодника Божия преподобного Иоанна мы с вами сумеем стяжать хоть малую, хоть тысячную часть таких великих добродетелей, как целомудрие, смиренномудрие, терпение и любовь. Аминь».
Протоиерей Иоанн Гаврильчик
30.03.2025
|
Возврат к списку
Вернуться на главную страницу
|
Расписание богослужений
30/13 июля, воскресенье
Неделя 5-я по Пятидесятнице. Глас 4-й.
Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия. (Свято-Евфросиниевский храм).
8.20 Молебен у мощей прп. Евфросинии с акафистом.
(Кресто-Воздвиженский собор).
9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия. (Кресто-Воздвиженский собор).
16.45 Вечернее богослужение.
17.00 Акафист Иисусу Сладчайшему (Кресто-Воздвиженский собор).
Смотреть все
Православный календарь
30/13 июля, воскресенье
Неделя 5-я по Пятидесятнице. Глас 4-й.
Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия.
Прп. Петра, царевича Ордынского (Ростовского) (1290). Прославление свт. Софрония, еп. Иркутского (1918). Собор святых Биробиджанской епархии. Собор детей-мучеников Ястребарских и Сисакских (1942) (Серб.). Прпп. Тихона, Василия и Никона Соколовских (XVI) (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 июня). Свт. Арсения, еп. Тверского (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 июня). Собор Тверских святых (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 июня). Прмчч. Неофита, Ионы, Неофита, Ионы и Парфения Липсийских (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 27 июня).
Сщмчч. Алексия Введенского, Тимофея Петропавловского пресвитеров, прмч. Никандра Прусака (1918); прмч. Феогена Козырева (1939); мч. Иоанна Демидова (1944).
Смотреть все
|