«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
“Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия” (1 Кор. 1, 18), – говорит святой апостол Павел.
Возлюбленные во Христе братья и сестры, сейчас Святое Евангелие раскрыло перед нами потрясающую картину страшных страданий и смерти Богочеловека – Христа Спасителя. Какое христианское сердце не содрогнется и не придет в умиление, слыша о таких мучительных страданиях нашего Спасителя? Тем более каждый должен сокрушиться своим сердцем от сознания, что мы, здесь стоящие, в какой-то степени виновны в Голгофских страданиях Сына Божьего Иисуса Христа, так как Христос пострадал за всех людей, когда-либо живших на земле, сейчас живущих и тех, кто будет жить до скончания века.
Пророк Исаия, которого называют ветхозаветным евангелистом, потому что он засвидетельствовал множество пророчеств о невыносимых страданиях Иисуса Христа, говорил, что “наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились” (Ис. 53, 5).
Давайте же, братья и сестры, обратим свое внимание на цель пришествия с небес Сына Божьего. Он явился на землю, чтобы дать людям жизнь, то есть избавить человеческий род от власти греха, принести с небес огонь любви, чтобы этим огнем воспламенить сердца людей и на основе самоотверженной, взаимной любви создать Царство Божие на земле, единое стадо с Ним – Единым Пастырем, и через это Царство ввести людей в Царство Небесное. “Заповедь новую даю вам, – сказал Господь, – да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга” (Ин. 13, 34). “Я есмь пастырь добрый… и жизнь Мою полагаю за овец” (Ин. 10, 14–15).
Но, увы, мир не принял Его. Он пришел к Своим, но свои не только не приняли Его, но и распяли, предали самой тяжкой муке.
Тяжесть страданий человека намного зависит от того, кто причиняет эти страдания – друзья или враги. Тяжко страдать от чужих людей, врагов, имеющих что-либо против нас, но гораздо тяжелее переносить гонения от людей близких нам, в которых мы души не чаем. Еще тяжелее страдать тогда, когда вражда и ненависть растворяются коварством и лицемерием, принимают на себя обличие дружбы и расположения, соединяясь с предательством. Во всех отношениях мучения Божественного Страдальца были сугубо тяжелы.
Кто требовал Его распятия? Не язычники и не римское правительство, не знавшие тогда Бога, а требовали Его смерти соотечественники-иудеи, народ, который знал все ветхозаветные пророчества о Мессии и так ждал Его пришествия. Распяли Того, Кто Сам воскрешал мертвых и творил множество чудес.
Предателем же Его сделался один из приближенных Его учеников, который за тридцать сребреников продал Его – лобзанием, самым нежным выражением дружбы и расположения. Как тяжело было Сынц Божьему все это переносить!
При Кресте Его стояли не сострадавшие и не сочувствующие Ему, но враги Его, которые неистово кричали и злорадовались ужасным Его мучениям. Только четыре мужественные души стояли у Креста: Пресвятая Дева, Мария Клеопова, Мария Магдалина и возлюбленный Его наперсник – святой Иоанн Богослов.
Ученики все разбежались “страха ради Иудейска” (Ин. 19, 38). Самый пламенный из них – святой апостол Петр – трижды отрекся от Него. Для Христа были особенно тяжелы эти душевные страдания.
Для чего же Святое Евангелие с такой подробностью изображает страдания Господа нашего Иисуса Христа? Конечно, не для того только, чтобы возбудить во всех нас чувство сострадания к Божественному Страдальцу, нет. Ибо Иисус Христос Своими страданиями удовлетворил вечной правде Божией за содеянные нами грехи и вместе с этим оставил нам пример, чтобы мы последовали Его стопам.
Как же нам последовать Ему? Ведь все мы называемся православными христианами и поэтому должны подражать Христу. Но мы не можем распяться с Ним на Кресте или принять мучительную смерть, как это делали христиане первых веков. Господь от нас этого и не требует. У каждого человека есть своя Голгофа, свое распятие, свой жизненный крест. У одного это семья, у другого монашество, у третьего уход за больными родственниками. Все наши труды и скорби понемногу нас распинают уподобляют Христу, если только мы несем их также, как нес Свой Крест Господь, Который до крови стал за Свое дело и “послушлив быв до смерти, смерти же крестныя” (Флп. 2, 8).
Господь наш Иисус Христос, особенно в Своих страданиях, явил полную покорность и преданность воле Отца Небесного, беспорочность и величайшее незлобие. К Своим хулителям, врагам и распинателям Он не только не питал ненависти, но и молился за них Отцу Небесному, говоря: “Отче, отпусти им: не ведят бо что творят” (Лк. 23, 34).
Так будем же, дорогие братья и сестры, и мы, взирая на распятого Господа нашего Иисуса Христа, стараться беспорочно нести свой жизненный крест. Тем более, что наш крест не сравним с тем, который нес наш Искупитель Христос. И не за Свои грехи, а за наши, и за это увенчался славой на небесах. Подобный же конец будут иметь и все христиане, которые с незлобием переносят страдания, претерпеваемые ими за истину и добро. Аминь».
Иерей Александр Макаров
30.03.2025
|