При использовании материалов ссылка на сайт www.spas-monastery.by обязательна
Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.
|
|
Проповедь в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц
|
|
Распечатать
«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Христос Воскресе!
Жены-мироносицы, память которых празднует святая Церковь в третью Неделю по Пасхе, любили Христа. Любили так, как чувствовало их сердце. Любили Его как Творца и Бога. Любили и за человеческие качества: за Его скромность, за Его терпение, за Его страдания и мужество.
И вот они идут ко Гробу и совершенно не думают о том, как они отвалят огромный камень от двери Гроба. Но они идут. Потому что так велит им их сердце.
И вот Господь, Который при жизни на земле совершил множество чудес, и в этот момент совершает самое главное чудо для каждого человека – Он Сам отвалил камень. Тот неподъемный камень, который лежал на всем человечестве и на каждом из нас – огромнейший камень грехов богоборчества и непослушания Богу. Никто никогда из людей не мог отвалить этот камень, как ни старались, как ни сокрушались, как ни плакали, как ни стремились к Богу. Даже ветхозаветные праведники и пророки не могли ничего сделать с этим огромным камнем страстей и грехов. И вот невозможное людям совершает Господь. Он уничтожает этот камень, давящий на человеческие души неимоверной силой грехов, и освобождает всех нас.
Жены-мироносицы приходят ко Гробу и видят, что Сам Бог открыл двери не только Своего Гроба, но и двери Царствия Божия. Мироносицы сподобились не только узреть пустой Гроб и узнать о Воскресении Христовом, но они также первыми и увидели воскресшего Спасителя и с великой радостью побежали рассказывать апостолам весть о Воскресении Христовом. И эта весть разошлась по всему миру. То, что не могли сделать многие и многие поколения людей, живших до этого, совершила любовь жен-мироносиц и их преданность Богу.
Жены-мироносицы на своем примере показали нам, что любовь к Богу, искренняя вера в Него, ревность к Нему, послушание Ему совершают великие дела. И вот Господь за это их вознаградил. Он утешил их великой радостью о том, что Он жив и пребывает с нами навеки.
И сегодня, в день празднования жен-мироносиц, Церковь напоминает нам, чтобы мы не боялись ни трудностей, ни искушений, ни напастей и помнили о том, что Господь уже все для нас совершил. Он открыл для нас Царствие Божие. Аминь. Христос Воскресе!»
Протоиерей Иоанн Гаврильчик
04.05.2025
|
Возврат к списку
Вернуться на главную страницу
|
Расписание богослужений
30/13 июля, воскресенье
Неделя 5-я по Пятидесятнице. Глас 4-й.
Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия. (Свято-Евфросиниевский храм).
8.20 Молебен у мощей прп. Евфросинии с акафистом.
(Кресто-Воздвиженский собор).
9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия. (Кресто-Воздвиженский собор).
16.45 Вечернее богослужение.
17.00 Акафист Иисусу Сладчайшему (Кресто-Воздвиженский собор).
Смотреть все
Православный календарь
30/13 июля, воскресенье
Неделя 5-я по Пятидесятнице. Глас 4-й.
Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия.
Прп. Петра, царевича Ордынского (Ростовского) (1290). Прославление свт. Софрония, еп. Иркутского (1918). Собор святых Биробиджанской епархии. Собор детей-мучеников Ястребарских и Сисакских (1942) (Серб.). Прпп. Тихона, Василия и Никона Соколовских (XVI) (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 июня). Свт. Арсения, еп. Тверского (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 июня). Собор Тверских святых (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 июня). Прмчч. Неофита, Ионы, Неофита, Ионы и Парфения Липсийских (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 27 июня).
Сщмчч. Алексия Введенского, Тимофея Петропавловского пресвитеров, прмч. Никандра Прусака (1918); прмч. Феогена Козырева (1939); мч. Иоанна Демидова (1944).
Смотреть все
|