Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном

Распечатать

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня, братья и сестры, мы слышали рассказ об исцелении расслабленного.

Однажды Господь Иисус Христос шел в Иерусалим и проходил мимо Овчей купели, которая называлась Вифезда. Она имела пять притворов. Еще ее называли Домом милосердия. Здесь в течение 38 лет лежал расслабленный – человек парализованный, который не мог самостоятельно двигаться. Господь спросил у него, хочет ли он быть здоров. Расслабленный ответил: “Так, но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня” (Ин. 5, 7).

Иногда “Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью” (Ин. 5, 4). И Господь одним словом “Встань, возьми постель твою и ходи” (Ин. 5, 8) исцелил расслабленного.

Все мы в этом мире расслабленные, больные, глухие и немощные. Но у нас есть Господь и Его “Дом милосердия” – Его милость, Его Божественная любовь. Но мы с вами, как евангельский расслабленный, часто не видим Бога, не видим Его Божественную любовь. Расслабленный сказал Спасителю: “Не имею человека, который опустил бы меня в купальню” (Ин. 5, 7). Но ведь рядом с ним было множество людей! Однако каждый думал только о себе.

И мы с вами часто надеемся на кого-то, забывая при этом о том, что каждый думает о своих проблемах, каждый болен эгоизмом, гордыней, самолюбием и думает о том, кто бы ему самому помог.

Господь обращается к нам также, как и к евангельскому расслабленному: “Не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже” (Ин. 5, 14). А худшее – это вечная мука. Мы будем вечно мучиться от того, что натворили здесь, живя на земле. Церковь призывает нас всех и напоминает нам от том, что мы все больные и расслабленные не только телесно, но и духовно. Мы все больны и телом, и душой, и разумом, и волей. Мы не можем себя заставить исполнять заповеди Божии, не можем заставить жить жизнью христианской, богоугодной, жить жизнью добродетельной, творить добро. Мы не можем бороться со своими греховными желаниями, но у нас есть Господь, любящий нас, милующий нас, Который готов всегда нам даровать исцеление и душевное, и телесное. Но главное, что мы должны помнить, братья и сестры, чтобы мы после этой милости Божией, после этого дара Божия исцеления не вернулись к прежней греховной жизни. Помолимся Господу, чтобы Он укрепил нас и исцелил от нашей духовной и телесной расслабленности. Аминь».

Протоиерей Иоанн Гаврильчик

11.05.2025

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

30/13 июля, воскресенье

Неделя 5-я по Пятидесятнице. Глас 4-й.

Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия. (Свято-Евфросиниевский храм).

8.20 Молебен у мощей прп. Евфросинии с акафистом.

(Кресто-Воздвиженский собор).

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия. (Кресто-Воздвиженский собор).

16.45 Вечернее богослужение.

17.00 Акафист Иисусу Сладчайшему (Кресто-Воздвиженский собор).

Смотреть все

Православный календарь

30/13 июля, воскресенье

Неделя 5-я по Пятидесятнице. Глас 4-й.

Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия.

Прп. Петра, царевича Ордынского (Ростовского) (1290). Прославление свт. Софрония, еп. Иркутского (1918). Собор святых Биробиджанской епархии. Собор детей-мучеников Ястребарских и Сисакских (1942) (Серб.). Прпп. Тихона, Василия и Никона Соколовских (XVI) (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 июня). Свт. Арсения, еп. Тверского (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 июня). Собор Тверских святых (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 июня). Прмчч. Неофита, Ионы, Неофита, Ионы и Парфения Липсийских (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 27 июня).

Сщмчч. Алексия Введенского, Тимофея Петропавловского пресвитеров, прмч. Никандра Прусака (1918); прмч. Феогена Козырева (1939); мч. Иоанна Демидова (1944).

Смотреть все

Каталог TUT.BY