Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне

Распечатать

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня Церковь нам предлагает Евангельское чтение о самарянке.

Эта самарянская женщина жила, как и все, обычной жизнью в житейских заботах и хлопотах. У нее были мужья, дети, но у нее не было внутреннего спокойствия и удовлетворения. Ее постоянно что-то беспокоило и волновало.

И вот она встречает у колодца Иакова незнакомого человека – Спасителя. Между ними состоялся откровенный разговор, в ходе которого женщина призналась в своих грехах, в своей неправедной греховной жизни. Не каждая женщина будет рассказывать о своих грехах, о своей личной жизни, тем более, незнакомцу. Это говорит о том, что у нее было чувство покаяния, причем такое, которое раскрыло ее душу. Значит, она уже давно мучилась от своего внутреннего духовного состояния.

Необходимое условие прихода человека к Богу – это чувство покаяния. Самарянка открылась Спасителю, не постеснялась сказать о себе страшную греховную правду, и Господь исцелил ее, уврачевал от страсти блуда. Потому что она чистосердечно раскаялась. Господь коснулся сердца самарянки, коснулся сердца этой простой открытой женщины. И она сразу пошла с проповедью о Спасителе к жителям города, где она жила, к своим соседям, друзьям, чтобы принести им эту весть о Христе Мессии.

Это говорит о том, что эта женщина была доброго характера. Она любила людей и желала всем добра. Она получила помощь от Бога, получила уврачевание своей души от страсти, почувствовала Его благодать и захотела, чтобы все получили такую же радость, утешение и внутреннее успокоение от общения с Творцом Спасителем. Женщина оставляет свой водонос, идет к людям и говорит: “Пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне всё, что я сделала. Уж не Христос ли Он?” (Ин. 4, 29).

И сегодня, братья и сестры, слушая этот Евангельский рассказ о беседе Спасителя с самарянкой, постараемся осознать себя грешными самарянами, ощутить себя грешниками и недостойными перед Богом, как эта женщина самарянка, и постараемся очистить свои души искренним покаянием, чтобы Божественная любовь и Его живая благодать вошли в наши сердца и оживили нас для жизни вечной. Аминь».

Протоиерей Иоанн Гаврильчик

18.05.2025

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

30/13 июля, воскресенье

Неделя 5-я по Пятидесятнице. Глас 4-й.

Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия. (Свято-Евфросиниевский храм).

8.20 Молебен у мощей прп. Евфросинии с акафистом.

(Кресто-Воздвиженский собор).

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия. (Кресто-Воздвиженский собор).

16.45 Вечернее богослужение.

17.00 Акафист Иисусу Сладчайшему (Кресто-Воздвиженский собор).

Смотреть все

Православный календарь

30/13 июля, воскресенье

Неделя 5-я по Пятидесятнице. Глас 4-й.

Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия.

Прп. Петра, царевича Ордынского (Ростовского) (1290). Прославление свт. Софрония, еп. Иркутского (1918). Собор святых Биробиджанской епархии. Собор детей-мучеников Ястребарских и Сисакских (1942) (Серб.). Прпп. Тихона, Василия и Никона Соколовских (XVI) (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 июня). Свт. Арсения, еп. Тверского (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 июня). Собор Тверских святых (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 июня). Прмчч. Неофита, Ионы, Неофита, Ионы и Парфения Липсийских (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 27 июня).

Сщмчч. Алексия Введенского, Тимофея Петропавловского пресвитеров, прмч. Никандра Прусака (1918); прмч. Феогена Козырева (1939); мч. Иоанна Демидова (1944).

Смотреть все

Каталог TUT.BY