Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых

Распечатать

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня, отмечая память всех святых, которые сподобились у Бога особой милости за свои земные подвиги, за труды над очищением своей души, мы с вами думаем о том, как бы и нам приобщиться к их сонму, как бы и нам оказаться в Царствии Божием.

Но как сподобиться Царствия Божия? Священное Писание дает нам ответ на этот вопрос. Однажды к Спасителю пришел Никодим и сказал: “Равви! Мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог” (Ин. 3, 2). Спаситель ответил ему, что человеку необходимо родиться свыше, иначе он не будет достоин Царствия Небесного: “Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия” (Ин. 3, 3). Оказывается, человеку необходимо рождение свыше, то есть особый подвиг, ведь рождение – это всегда страдание и муки, но после них приходит радость.

Для того, чтобы человеку родиться свыше, нужно измениться, нужно переродиться внутри и начать жить не по законам греховного мира, а по законам благодати. Нужно начать строить свою жизнь согласно заповедям Божиим и тем заветам, которые принес нам Господь Иисус Христос, и следовать тому учению, которое Он нам оставил. И человеку нужно измениться настолько, чтобы все земное, что существует вне Бога, стало бы для него несущественным, неважным и малозначащим. Единственное, что должно быть необходимым – это Господь, Его благодать, Его помощь.

Для того, чтобы попасть в это общество святых, память которых мы сегодня празднуем, не нужно много знать, не нужно много иметь, не нужно занимать какие-то важные посты, высокие должности. Нет. Необходимо просто впустить в свое сердце Бога и, как сказал Спаситель, родиться свыше от благодати Святого Духа, от Божественной любви и начать творить дела любви и милосердия среди окружающих нас людей. Но в то же время, трезвясь, быть в бодрствовании и помнить, что мы живем в испорченном греховном обществе среди страстных волков, которые стараются оторвать, разъединить нас с этим сонмом святых и втянуть нас в бездну грехов. Аминь».

Протоиерей Иоанн Гаврильчик

15.06.2025   

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

30/13 июля, воскресенье

Неделя 5-я по Пятидесятнице. Глас 4-й.

Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия. (Свято-Евфросиниевский храм).

8.20 Молебен у мощей прп. Евфросинии с акафистом.

(Кресто-Воздвиженский собор).

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия. (Кресто-Воздвиженский собор).

16.45 Вечернее богослужение.

17.00 Акафист Иисусу Сладчайшему (Кресто-Воздвиженский собор).

Смотреть все

Православный календарь

30/13 июля, воскресенье

Неделя 5-я по Пятидесятнице. Глас 4-й.

Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия.

Прп. Петра, царевича Ордынского (Ростовского) (1290). Прославление свт. Софрония, еп. Иркутского (1918). Собор святых Биробиджанской епархии. Собор детей-мучеников Ястребарских и Сисакских (1942) (Серб.). Прпп. Тихона, Василия и Никона Соколовских (XVI) (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 июня). Свт. Арсения, еп. Тверского (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 июня). Собор Тверских святых (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 июня). Прмчч. Неофита, Ионы, Неофита, Ионы и Парфения Липсийских (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 27 июня).

Сщмчч. Алексия Введенского, Тимофея Петропавловского пресвитеров, прмч. Никандра Прусака (1918); прмч. Феогена Козырева (1939); мч. Иоанна Демидова (1944).

Смотреть все

Каталог TUT.BY