Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

С БОГОМ ЗАОДНО. В газете «Наше Православие. 2025. №5 (249)» опубликовано интервью с игуменией Евдокией «С Богом заодно»

Распечатать

в текст

Интервью с настоятельницей Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря игуменией Евдокией (Левшук)

– В 2025 году мы отмечаем ЗНАМЕНАТЕЛЬНУЮ дату – 900 лет со дня основания Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря. Как известно, Предслава пришла в монастырь к своей тетушке, игумении монастыря, вдове князя Романа Всеславича, и попросила постричь ее в ангельский образ. Значит, история основания монастыря намного глубже. Что известно о первом монастыре на Полоцких землях?

До сегодняшнего дня не произошло никаких сенсационных открытий, поэтому нет и обоснований, которые позволили бы конкретизировать место нахождения монастыря, игуменией которого была тетя преподобной Евфросинии. Единственное, на что мы определенно и с уверенностью опираемся – это житие преподобной Евфросинии, в котором говорится о ее паломничестве в Иерусалим: «И, о дивное чудо! Не бывала она прежде ни в какой стране, ни во граде, ни в селе, ныне же, преодолев немощь естества, прошла все города и владения и принимала от всех князей честь великую…» Следуя житию, мы приходим к выводу, что прежде паломничества в Иерусалим, которое святая совершила в конце своей жизни, она, кроме Полоцка, не была ни в другом городе, ни в другом селе. Значит, первый монастырь, в который она пришла, находился в Полоцке, и по последним предположениям ученых историков, он мог находиться на территории Верхнего Замка.

– Существует историческая гипотеза, что святая Евфросиния родилась в Витебске, так как Святослав (Георгий) был Витебским князем. Насколько основательна эта гипотеза, на Ваш взгляд?

– К большому сожалению, в последнее время появилось несколько версий о месте рождения преподобной Евфросинии. Существует такая же «историческая гипотеза» о том, что преподобная Евфросиния родилась в Заславле (гипотеза с историка-медиевиста О. М. Рапова). Девять веков прошло с момента основания нашего монастыря. Девять веков назад преподобная Евфросиния по зову Ангела пришла на место, где сейчас находится Спасо-Евфросиниевский монастырь, который по милости Божией продолжает писать свою многовековую историю. Для монастыря девять веков – это немало. И за эти столетия не произошло новых, исторически обоснованных открытий по поводу рождения преподобной Евфросинии вне границ Полоцка. Историки-исследователи утверждают, что именно Полоцк является местом начала знаменитого жизненного пути преподобной Евфросинии. Серьезно изучая этот вопрос, мы выписали копии списков житий и служб преподобной Евфросинии XV–XVII веков, а также стихирарь конца XII – начала XIII веков из Государственного исторического музея РФ, Российской Государственной Библиотеки, Российской национальной библиотеки. Можно привести множество цитат из этих источников, например: «Я же хвалу пою: блажен ныне и ты, град Полотск, взрастивший таковую леторасль (ветвь) – преподобную Евфросинию. Блаженны люди, живущие во граде том…»; «Преподобная сия Ефросиния была от сего града Полоцка, рождения и воспитания»; «Умертвивши тело, душею ожила еси, из земли отеческия, Полотска града, воздвигшися, в Сион прииде…» и т. д.

Если бы рождение и взросление преподобной Евфросинии в г. Витебске имело место, то агиограф не упустил бы возможности об этом упомянуть, как упомянул он об Иерусалиме, куда совершила паломничество преподобная, и о Киеве, куда были перенесены ее мощи.

И, как было сказано уже выше, перед паломничеством преподобной Евфросинии в Иерусалим, в житии отмечено, что она до этого не была ни в другом городе, ни в другом селе. Если бы она родилась в Витебске или каком-то другом городе, он был бы обязательно упомянут. Исследователи подчеркивают, что допускать новые исторические фальсификации, которые могут стать прочной основой формирования общественного сознания, современные историки не должны.

– Имеет ли смысл критически пересматривать жизнеописание святой Евфросинии Полоцкой с целью составить более современный текст?

– По нашему мнению, нет. Единственной достойной причиной для этого должны быть новые открытия историков, документально подтвержденные, каковых на сегодняшний момент нет. С момента возрождения нашего монастыря монастырским издательством подготовлено житие преподобной Евфросинии в нескольких редакциях именно с целью приблизить к пониманию современного читателя древний текст жития, содержащий в себе неисчерпаемое богатство отечественной духовной культуры. Для этого сестрами была проведена дополнительная текстологическая работа: текст жития сверен с подлинником, употребление отдельных слов и грамматических форм приведены к единообразию и, в целом, житие дополнено пояснениями и комментариями. Так, один из древнейших памятников отечественной агиографии был адаптирован для понимания современного читателя и на сегодняшний день пользуется огромным спросом.

– Священномученик Николай пресвитер Витебский начинал свое служение в Полоцкой епархии, был законоучителем Полоцкого кадетского корпуса, много проповедовал и рассказывал людям о святой Евфросинии. Что известно о его участии в перенесении мощей преподобной Евфросинии из Киева в Полоцк в 1910 году?

– В монографии «Полоцкое Радование», посвященной 100-летию перенесения святых мощей преподобной Евфросинии из Киева в Полоцк, говорится, что в мае 1910 года протоиерей Николай участвовал в перенесении святых мощей преподобной и даже нес Крест преподобной Евфросинии: «В четыре часа во всех церквах города зазвонили в колокола. На кадетском плацу, согласно церемониалу, между шпалерами 100-го Островского полка, выстроились участники процессии. В Николаевском соборе собралось многочисленное духовенство, высшие военные и гражданские чины. Начался торжественный крестный ход. Только священства участвовало в нем более двухсот человек. Гробница со святыми мощами была изнесена архиереями и архимандритами. За ней протоиерей Николай Околович нес Крест преподобной Евфросинии, далее шли многочисленные богомольцы и паломники. Процессия направилась по Рижской улице к Красному мосту…» Именно во время перенесения мощей преподобной Евфросинии Протоиерей Николай встретился и познакомился с митрополитом Антонием (Храповицким).

– Существует мнение, что святая Евфросиния продолжает управлять своим монастырем. Если это правда, то как она воплощается?

– Да, это действительно так. Управляет нашей обителью преподобная Евфросиния. Она здесь первая хозяйка и игумения, а я лишь ее помощница. 900 лет назад святая Евфросиния была избрана Самим Господом для устроения Полоцкой обители, и сегодня, по милости Божией, своими нетленными мощами пребывает в основанном ею монастыре. Каждое утро, открывая мощи преподобной, мы читаем ей акафист, таким образом испрашивая благословения на предстоящий день. Также в течение дня перед мощами несколько раз служатся молебны и акафисты. Со всеми вопросами, переживаниями, трудностями и проблемами мы обращаемся к преподобной как к живой, и она, имея «дерзновение у Господа», отвечает нам своей действенной, благодатной и скорой помощью. У каждой сестры есть свой сокровенный опыт общения с преподобной и чудесные случаи ее поддержки в ежедневной внутренней борьбе и молитвенных подвигах. Как девять веков назад, так и теперь, преподобная находится в центре духовной жизни, которую ведут сестры монастыря, и как поется в акафисте, является для нас «стеною крепкою от искушений».

Преподобная Евфросиния помогает не только своей обители, но и каждому, кто обращается к ней со своими многочисленными просьбами в самых различных жизненных обстоятельствах. В монастыре ведется летопись чудес, совершающихся по молитвам святой угодницы Божией. На сегодняшний день книга о современных чудесах преподобной Евфросинии «Дивен Бог во святых Своих», выдержавшая уже несколько изданий, пользуется большим спросом. И это лишь крупицы ее бесчисленных благодеяний, о которых нам известно.

– Какова роль Пресвятой Богородицы в жизни монастыря?

– Пресвятая Богородица является не только Матерью православных христиан, но и Покровительницей всех монашествующих. Человек не в состоянии постичь Ее величие, поэтому священомученик Игнатий Богоносец и восклицал: «И кто из людей в состоянии достойно восхвалить всепетую Марию?» Житие преподобной Евфросинии говорит нам о том, что неподалеку от Спасской обители святая воздвигла другую каменную церковь – в честь Пресвятой Богородицы, «и ее создав, украсила иконами и, освятив, передала монахам, – и был монастырь большой». Именно для Богородицкой мужской обители святая испросила в Византии древнюю Эфесскую икону Пречистой Девы, написанную, по преданию, самим апостолом и евангелистом Лукой. Просьба святой была исполнена, и этот образ, украшенный золотом, серебром и драгоценными камнями, был торжественно установлен в полоцком храме во имя Пресвятой Богородицы. Такое трепетное отношение к Пресвятой Богородице имела преподобная Евфросиния!

Для нас Пресвятая Богородица – незаменимая Помощница во всем. Она является первой Монахиней на земле и Своей любовью объемлет весь мир. В нашем монастыре особо почитаются иконы Божией Матери «Эфесская» и «Красностокская». Особым достоянием Полоцкой обители является икона «Покров Пресвятой Богородицы», которая сопровождала в 1910 году святые мощи преподобной Евфросинии во время их торжественного перенесения из Киево-Печерской Лавры в Спасо-Евфросиниевскую обитель. Почитаемые в нашей обители иконы Божией Матери «Всецарица», «Иверская» и «Скоропослушница» написаны на Святой Горе Афон с чудотворных образов, а «Казанская» преподнесена в дар обители Святейшим Патриархом Кириллом в 2009 году. Святые врата нашей обители со стороны монастыря также украшены мозаичной иконой Пресвятой Богородицы «Одигитрия», указывающей каждому человеку путь ко спасению.

В воссозданном Евфросиниевском Кресте находится частица камня от Гроба Божией Матери, а кипарисовое основание Креста освящалось в нескольких святых местах, в том числе и на Гробе Пресвятой Богородицы в Иерусалиме.

Обитель имеет несколько скитов и подворий, два из которых посвящены Пресвятой Богородице. Это подворье в честь Иверской иконы Божией Матери в Логожеске (Минский район) и скит в честь иконы Божией Матери «Ефесская (Одигитрия)» недалеко от деревни Щаты (Полоцкий район).

По мнению святых отцов, молитвы всей земной и небесной Церкви не сравнятся даже с одним словом ходатайства Богоматери за нас перед Ее Сыном.

– Какие наставления и уроки святой Евфросинии актуальны и сегодня для православных христиан?

– В житии преподобной Евфросинии мы читаем, что она учила своих сестер терпению, воздержанию, смирению, послушанию, кротости, уважению к старшим, нелицемерной любви друг к другу и не хотела видеть никого враждующими. Она была «помощницей обидимых, скорбящих утешением, нагих одеянием, больных посещением и, просто говоря, для всех была всем».

И ее духовным наследием на все времена остается Спасский храм, построенный по ее благословению и расписанный по ее замыслу. Преподобная сама подбирала сюжеты росписи, составляла иконографическую программу, и можно с уверенностью сказать, что Спасо-Преображенский храм – это та драгоценная и вечная книга, которую будут читать во все времена и черпать из нее духовную Премудрость Божию о том, как следует жить, к чему нужно стремиться и чего избегать. Каждая фреска – это назидательное повествование о тех высоких христианских добродетелях, которые являются необходимыми для каждого человека: смирении, всепрощении, послушании, кротости, великодушии, милосердии, мудрости, миротворчестве, мужестве, доблести, любви к родине…

– Что бы Вы хотели пожелать читателям газеты «Наше Православие»?

Жить чисто и свято, хранить нашу православную веру, которая, по словам святых отцов, есть крепость души, ничем не колеблемая. Сейчас в мире очень много соблазнов, но мы не должны им поддаваться. Будем всегда помнить, что грех разрушает, а добро созидает. Грех несет за собой наказание, скорби и болезни. Наши грехи – это самая непроницаемая стена, разлучающая нас с Богом. Будем бороться с грехом и трудиться, стараясь исполнить Закон Божий, и тогда мы еще в этой жизни ощутим великую радость и утешение, и в вечности будем прославлять Творца, наслаждаясь той красотой и той премудростью Божией, которую Господь уготовал любящим Его. Будем помнить, что и наше благополучие, и благополучие в семье, и благополучие в нашей стране зависит от каждого из нас. Те, кто познали Бога, должны быть светильниками для всех окружающих, чтобы еще хоть в ком-то зажечь искорку веры в Господа. Желаю, чтобы ваши сердца были добрыми, а души светлыми. Пусть преподобная Евфросиния всегда и во всем будет для вас путеводительницей ко спасению, помогает, поддерживает, вдохновляет и укрепляет вас и ваших близких. Приглашаю всех посетить нашу обитель и разделить радость наших юбилейных торжеств.

Интервью взяла Ксения Коротчук

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

30/13 июля, воскресенье

Неделя 5-я по Пятидесятнице. Глас 4-й.

Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия. (Свято-Евфросиниевский храм).

8.20 Молебен у мощей прп. Евфросинии с акафистом.

(Кресто-Воздвиженский собор).

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия. (Кресто-Воздвиженский собор).

16.45 Вечернее богослужение.

17.00 Акафист Иисусу Сладчайшему (Кресто-Воздвиженский собор).

Смотреть все

Православный календарь

30/13 июля, воскресенье

Неделя 5-я по Пятидесятнице. Глас 4-й.

Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия.

Прп. Петра, царевича Ордынского (Ростовского) (1290). Прославление свт. Софрония, еп. Иркутского (1918). Собор святых Биробиджанской епархии. Собор детей-мучеников Ястребарских и Сисакских (1942) (Серб.). Прпп. Тихона, Василия и Никона Соколовских (XVI) (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 июня). Свт. Арсения, еп. Тверского (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 июня). Собор Тверских святых (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 июня). Прмчч. Неофита, Ионы, Неофита, Ионы и Парфения Липсийских (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 27 июня).

Сщмчч. Алексия Введенского, Тимофея Петропавловского пресвитеров, прмч. Никандра Прусака (1918); прмч. Феогена Козырева (1939); мч. Иоанна Демидова (1944).

Смотреть все

Каталог TUT.BY